Пассажирооборот российских авиакомпаний увеличился на треть

Согласно статистике, опубликованной «Росавиацией», по итогам первых двух месяцев этого года пассажирооборот российских авиакомпаний увеличился на треть.

Лидерами по числу перевезенных пассажиров, как и в 2009 году, являются «Аэрофлот – российские авиалинии», «Трансаэро», «Сибирь»,  «ЮТэйр»  и ГТК «Россия». При этом «Аэрофлот» перевез за первые два месяца 2010 года  более 1,5 млн. пассажиров, «Трансаэро» - 775 тыс., «Сибирь» - 646 тыс., «ЮТэйр» - 608 тыс., а «Россия» - 361 тыс. пассажиров. Общий рост количества перевезённых пассажиров у пятёрки лидеров составил более 40%.

Самый высокий процент занятости пассажирских кресел по итогам января-февраля 2010 года наблюдался,  как и год назад, у авиакомпании «Оренбургские авиалинии» - 96,8, а самый низкий  - у «Саратовских авиалиний»  (29 место в общем рейтинге) - 48,9%.

По итогам 2009 года большинству авиакомпаний пришлось подсчитывать убытки и недостаток пассажиропотока (в среднем около 10%). Однако за первые месяцы этого года наблюдалось весьма резкое увеличение пассажиропотока и спроса на авиаперевозки, которое не могли предвидеть даже эксперты.

Более подробный отчет о международных и внутренних авиаперевозках, подготовленный Аналитической службой АТОР, смотрите здесь.