Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263659 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Новый шенгенский визовый кодекс вступил в силу 5 апреля

06.04.2010

Новый шенгенский визовый кодекс вступил в силу 5 апреля

Вступивший в силу в понедельник единый визовый кодекс для стран Шенгенской зоны незначительно изменит процедуру получения виз для россиян. Унификация процедуры, которая коснется всех 28 стран Шенгенского соглашения, по мнению туроператоров, должна способствовать упрощению процесса и сокращению времени на оформление виз. 

Согласно новым правилам,  шенгенская виза на срок до 3 месяцев будет стоить 60 евро для подростков и взрослых, для детей - 35 евро. 

Однако для России действуют более благоприятные условия в рамках Соглашения между ЕС и РФ об упрощении выдачи виз, по сравнению с гражданами третьих стран. По мнению Ассоциации туроператоров, данное соглашение, действующее в двустороннем порядке, – первый шаг на пути к формированию безвизового пространства между Евросоюзом и Россией. Во-первых, для российских граждан - взрослых и детей с 6 лет - стоимость визы остается фиксированной в размере 35 евро, во-вторых, заявление на выдачу визы будет рассматриваться 10, а не 15 дней. Детям до 6 лет виза оформляется бесплатно (на детей и взрослых теперь нужно будет заполнять отдельные анкеты). Кроме того, от консульского сбора освобождаются граждане до 25 лет, которые направляются на научные, спортивные и культурные мероприятия, организуемые некоммерческими организациями. 

Для получения шенгенской визы теперь в обязательном порядке необходимо пройти процедуру дактилоскопии, результаты которой будут храниться в единой Информационной визовой системе (ИВС) стран Шенгенского соглашения. Однако в России ИВС начнет действовать только в 2011-2012 годах, поэтому до этого времени россиянам сдавать отпечатки пальцев будет не нужно. Результаты дактилоскопии будут храниться в базе 59 месяцев, после чего процедуру необходимо будет повторить. 

Новый кодекс предусматривает обязательное информирование граждан о причинах отказа в визе и возможность обжалования решения консульства. 

Визовый кодекс будет действовать в странах Шенгенского соглашения, в т.ч. и тех, которые не являются членами ЕС - Исландии, Норвегии и Швейцарии. На Великобританию и Ирландию, состоящих в Евросоюзе, но не входящих в Шенгенскую зону, единый визовый кодекс не распространяется.

Вернуться назад

Внимание!

АТОР 24

Регистрация на мероприятие