17 июня, понедельник
 
 

Прямая перевозка на Бали подтянула спрос из регионов

Спрос на новогодние туры на Бали пока остается ниже прошлогоднего. По мнению туроператоров, туристы выжидают  как более выгодного курса валют, так и «горящих» предложений ближе к датам вылетов. Что радует участников рынка, так это рост бронирований из регионов. С подробностями  «Вестник АТОР».

РОССИЙСКИЙ ТУРПОТОК В ИНДОНЕЗИЮ ПРОДОЛЖАЕТ РАСТИ

По данным национального туристического офиса Индонезии в России (VITO Russia), за 9 месяцев 2018 года в Индонезии зафиксировано почти 91,5 тыс. прибытий из РФ (+5,33% по отношению к тому же периоду прошлого года). Как всегда, подавляющая часть наших соотечественников едет на Бали: за отчетный период на острове побывало 80,8 тыс. россиян (88% от всего российского турпотока в Индонезию).  

РЕГИОНАЛЬНЫМ ТУРИСТАМ СТАЛО УДОБНЕЕ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ НА БАЛИ

Отметим, что индонезийская статистика за 9 месяцев не учитывает прямую перевозку на Бали, которая стартовала с конца октября из Москвы. По оценкам экспертов, благодаря новому маршруту авиакомпании «Россия» в этом зимнем сезоне на Бали появилось 35 000 кресел, что расширяет аудиторию направления за счет как региональных туристов, которым удобнее делать стыковку в Москве, так и путешественников, которым интересна именно прямая перевозка.

«В целом интерес к прямому рейсу на Денпасар заметен. Этот рейс также прибавил возможность туристам из регионов бронировать туры с пересадкой в Москве, при этом бронирований с пересадкой в Сингапуре или Дохе у нас не убавилось», – говорит Марина Макаркова, руководитель отдела по связям с общественностью туроператора Coral Travel.

С такой оценкой соглашается и Филипп Обручев-Миронов, руководитель субмассовых направлений туроператора «Интурист». «Туристам из регионов теперь достаточно одной стыковки в Москве – спустя 12 часов они уже в южном полушарии. Мы чувствуем увеличение бронирований по направлению, в том числе на новогодний период, именно за счёт туристов из регионов», – отмечает он.

По наблюдениям Анны Филатовской, PR-директора туроператора ICS Travel Group, прямой рейс на Бали загружается преимущественно клиентами отелей 5*: у этой аудитории такой продукт более востребован, чем туры на стыковочных рейсах.

В отличие от коллег по цеху, эксперты туроператора «Русский Экспресс» не видят роста интереса к прямой перевозке в Индонезию. «С учетом того, что у нас еженедельные блоки на «Сингапурских авиалиниях» и цена на этот перелет ниже, чем у авиакомпании «Россия», туры со стыковкой в Сингапуре пользуются большим спросом», – рассказали в туроператорской компании.

ПРОДАЖИ НА НОВЫЙ ГОД ПОКА ОТСТАЮТ ОТ ПРОШЛОГОДНИХ

По отзывам участников рынка, интерес к турам на Бали устойчив, глубина продаж достигает февраля-марта, а у «Русского Экспресса» уже есть заявки и на майские праздники. Правда, пока бронирования на зимний сезон, и в частности на новогодние даты, отстают от объемов прошлого года: продажи ниже на 10–15%. Причина – недешевая стоимость туров, в связи с чем туристы несколько выжидают – как более выгодного курса рубля, так и «горящих» предложений уже ближе к Новому году. Но туроператоры сомневаются в успехе такой тактики: во-первых, нет явных предпосылок, что валюты подешевеют, а во-вторых, в дефиците окажутся и более бюджетные отели.

«Спрос на туры на Бали ниже, чем в прошлом году, даже с учетом того, что в прошлом году в это время была опасность извержения вулкана на Бали», – рассказали эксперты «Русского Экспресса». О том, что на данный момент спрос на отдых на Бали несколько отстает от динамики прошлого года, говорит и Анна Филатовская. Большинство бронирований направления у ICS Travel Group приходится пока на первую половину января.

По словам Филиппа Обручева-Миронова, пока прирост по новогодним датам на балийском направлении незначительный – не более 1%.

Более оптимистично оценивают ситуацию в туроператорских компаниях Coral Travel и ANEX Tour. По информации г-жи Макарковой, заявки на Новый год на Бали начали поступать с июня, и в целом спрос по направлению стабильный. В ANEX Tour рассказали, что в этом году наблюдают тенденцию роста интереса к Индонезии: в ассортименте туроператора направление представлено на базе GDS туров с вылетом из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. «Индонезия как туристическое направление относится к экзотике и не является массовым, поэтому глубина продаж небольшая. Что касается новогодних туров – спрос есть, объемы совпадают с запланированными», – сообщили в пресс-службе туроператора.

КАКИЕ КУРОРТЫ В ТОПЕ СПРОСА

Предпочтения российских туристов, отправляющихся на Бали, в целом не изменились. В топе спроса такие курорты, как Нуса Дуа и Джимбаран. По наблюдениям Филиппа Обручева-Миронова, в этом зимнем сезоне стали меньше бронировать Куту. А вот число заявок на курорт Санур, более ориентированный на спокойный и семейный отдых, выросло на 20%.

По данным ANEX Tour, неизменным в выборе клиентов остается длительность тура – от 10–14 дней. Ввиду длительного перелета и невысокой разницы в цене по количеству ночей в туре этот период отдыха самый востребованный. Что касается питания, то предпочтения отдаются проживанию на базе «завтраков».

По оценкам туроператоров, в этом зимнем сезоне наметился тренд на выбор более бюджетных вариантов размещения. Так, по данным экспертов «Русского Экспресса», бронирований отелей 5* стало меньше, чем в прошлом году. Средний чек на тур на Бали у клиентов «Русского Экспресса» в этом году 1 940–2 020 долл., в то время как в прошлом году это было 2 200–2 700 долл.

СЕМЕЙНЫХ ТУРИСТОВ НА БАЛИ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ

По мнению участников рынка, пока что на Бали едет в основном молодежь, молодожены и пары. «Как правило, Бали подходит всем категориям туристов – хорошие пляжи, комфортабельные номера и традиционное для Азии питание. Но больший процент бронирований все-таки приходится на молодежный сегмент и семейные пары, так как само направление интересно посещать в активном режиме. Кроме того, Бали является лучшим местом для серфинга, здесь открыты лучшие серфинг-школы в мире», – рассказали в пресс-службе ANEX Tour.

Тем не менее прямая перевозка на Бали сделала это направление более интересным и доступным для других аудиторий. «Традиционно Бали пользуется спросом среди молодежи, для которой особого значения прямой перелет не имеет. Но все же с открытием прямых рейсов Бали стал более привлекательным для семей с детьми и людей старшего поколения», – говорит Марина Макаркова, руководитель отдела по связям с общественностью туроператора Coral Travel.

Филипп Обручев-Миронов из «Интуриста» также отмечает, что семейных туристов на Бали едет больше. «В этом году число семей с одним и более ребёнком увеличилось почти в 2 раза. При этом по данным принимающего офиса, более 90% пакетных туристов прилетают в Индонезию впервые», – сообщил эксперт.

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ НА БАЛИ НА НОВЫЙ ГОД

«Вестник АТОР» узнал у туроператоров, в какую сумму обойдется новогодний тур на Бали.

Coral Travel: пакетный тур на неделю (включая авиаперелет, проживание в отеле, трансфер, медстраховку) на двоих взрослых в отеле 3* Restu Bali обойдется от 225 000 р., в отеле 4* Grand Whiz Nusa Dua – от 247 000 р., в отеле 5* Ayodya Resort Bali – от 267 000 р.

«Интурист»: стоимость пакетного тура с вылетом 27 декабря начинается от 95 000 р. на человека.

ANEX Tour: средний чек на двоих с вылетом из Москвы на 10 ночей (BB, 3*) – от 188 000 р.

«Русский Экспресс»: пакетные туры на 2 недели с посещением Сингапура – от 200 000 р. на человека.

ICS Travel Group: тур на 7 ночей с проживанием в отеле 3* обойдется от 1 700 долларов США.

 

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.

.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР