21 июня, пятница
 
 

Выбираем экскурсии в Мексике. ТОП-5 самых интересных программ ANEX Tour

Отдых в Мексике – стране недешевого, но без преувеличения шикарного пляжного отдыха – невозможно представить без экскурсионной программы. Наш корреспондент, побывавший в Канкуне и Ривьера-Майя вместе с ANEX Tour, собрал для вас ТОП-5 самых интересных экскурсий у российских туристов. Бонусом – лайфхаки, советы и фоторепортаж.

Сразу заметим, что экскурсии в Мексике, в отличие от многих других карибских направлений, действительно необычные, а некоторые, возможно, станут ярчайшим впечатлением всей жизни. И это совсем не преувеличение. Поэтому отдых на белоснежных пляжах Мексики в стиле «баунти», где кокосы лениво и живописно падают на мелкий, консистенции муки песок, туристы стремятся разнообразить экскурсиями по стране.

В принимающей компании ANEX Tour в Мексике с нами поделились списком и рейтингом экскурсий, которые чаще всего покупают наши соотечественники. А в декабрьском пресс-туре, организованном для отраслевых журналистов ведущим игроком на мексиканском направлении, туроператором ANEX Tour, нам удалось лично побывать на большинстве наиболее популярных у россиян экскурсионных маршрутов. О том, в чем «фишки» каждого из них и какова цена экскурсионных удовольствий – чуть далее. Но сначала – об общих особенностях экскурсий в Мексике: к чему надо быть готовым.

В Мексике туроператоры, в отличие от той же Турции, практически не испытывают конкуренции со стороны «уличных агентств». Во-первых, просто потому, что русскоязычный сервис на экскурсиях представляют только они. Сейчас в Канкуне и Ривьера-Майя работают всего около двух десятков русскоязычных гидов – и все они работают на российских туроператоров.   

А во-вторых, благодаря сервису, какого вы никогда не найдете «на улице». Это и бесплатный Wi-Fi в минивэнах и автобусах, прохладная бутилированная вода, санитарные остановки, питание All Inclusive со спиртными напитками на морских прогулках, качественные обеды с большими порциями на автобусных экскурсиях. И вдобавок – познавательные фильмы на русском языке в комфортабельном минивэне, где стоят большие экраны.

По личному опыту: все мексиканские экскурсии ANEX Tour продуманы по логистике и времени, неутомительны, несмотря на большие расстояния, сочетают историю и природу, отдых, активности и шопинг, но об этом дальше.

О ценах. Стоимость экскурсий в Мексике, конечно, не назвать низкой: цены варьируются от 75 до 200 долларов с человека в зависимости от программы. Но за эти деньги турист получает то, чего не получит ни в какой другой стране: это, помимо отличного сервиса и питания (если приобретать их у туроператора), действительно потрясающие впечатления, эмоции и фотографии.

К слову, цены на ряд популярных экскурсий у ANEX Tour ниже, чем у местных агентств. Но даже если на какие-то программы они и ненамного выше, то туристы все равно предпочитают ехать с русским гидом и привычным сервисом. Так просто удобнее и надежнее. Особенно если едете с детьми – тут вариантов, кроме туроператора, просто нет, если вы хотите, чтобы все прошло для ребенка комфортно.

Далее перейдем к экскурсиям из ТОП-5 самых популярных у россиян в Мексике – и вы сами убедитесь, что эти программы на самом деле стоят того, чтобы на них потратиться. Итак, поехали!

1. ЧИЧЕН-ИЦА, ГОРОДА МАЙЯ И СЕНОТЫ

Эти исторические экскурсии – на заслуженном первом месте по популярности у россиян, их также часто комбинируют в одну большую программу на целый день. Столь высокая востребованность неудивительна: побывать в Мексике и не увидеть хотя бы загадочные города древних майя – Чичен-Ицу, Тулум – это все равно что не увидеть в Париже Эйфелеву башню и Лувр, а в Москве – Кремль и Собор Василия Блаженного.

А кроме того, города, храмы и пирамиды майя – в отличие от тех же египетских пирамид и греческих полисов – не только удивительно хорошо сохранились, но и по-прежнему хранят в себе массу загадок: культура майя и их величественные сооружения до сих пор окутаны ореолом тайны и мистики. Это придает этим местам особое очарование – иногда и впрямь кажется, что ты ходишь посреди сооружений пришельцев с иной планеты.

Совет: не бойтесь ехать в эти довольно длительные экскурсии (трансфер в одну сторону – от полутора до двух часов) из-за дневной жары – во-первых, в городах майя можно найти тень (кругом буйная тропическая растительность), но главное – почти во всех программах у туристов предусмотрено завершающее купание в карстовых озерах (сенотах) с прохладной и чистой водой.

Но крем от солнца обязательно берите - солнце весьма ядовитое. Рекомендуем искать его в местных супермаркетах - там продаются кремы с пометкой "эко" - их, в отличие от московских, можно использовать в национальных парках, в сенотах, они не вредят рыбам и кораллам. 

Итак, Чичен-Ица. Это, конечно же, пункт номер один в знакомстве с миром майя. Экскурсия стоит длительного трансфера: при виде одной только величественной пирамиды Кукулькана, которая служила и каменным календарем, и святилищем с ягуаровым троном в центре, захватывает дух.

Под самой пирамидой совсем недавно обнаружили подземное карстовое озеро (сенот) – находящееся точно в центре равноконечного креста из еще таких же расположенных рядом карстовых озер, но уже открытых. Каким образом строителям пирамиды удалось без геодезических инструментов так сориентировать здание, расположив его на центральном скрытом сеноте, – загадка.

Сейчас в саму пирамиду посетителей не пускают, но и снаружи она поражает воображение.

Не менее интересные истории связаны с другими уникальными объектами Чичен-Ицы – причудливыми храмами с великолепно сохранившимися барельефами, площадкой для ритуальной и, вероятно, кровавой игры в каучуковый мяч, обсерваторией и пр.

Впечатляет и, честно говоря, жутковатый священный сенот Чичен-Ицы – карстовое идеально круглое озеро, в которое бросали жертвы богу дождя. Но об этом более интересно расскажет гид.

Совет по покупкам: в Чичен-Ице, в отличие от Канкуна или других объектов, можно найти не только историю. Но и отличный выбор местной, не китайской......

.

...ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

.

.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР