20 июня, четверг
 
 

В подводный тур – за 100 тысяч долларов

Подводные экспедиции обычно бывают научными или кинематографическими, но редко туристическими. В 2019 году это изменится: впервые у туристов будет возможность попасть на затонувший «Титаник» или отправиться в неизведанные глубины Индийского океана. Во сколько обойдутся такие путешествия, выяснял «Вестник АТОР».

ПУТЕШЕСТВИЕ К «ТИТАНИКУ» ОБОЙДЕТСЯ В 100 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ

Летом 2019 года стартует первая с 2005 года пилотируемая миссия на место крушения «Титаника», участником которой могут стать и туристы. Компания Ocean Gate запланировала в специально созданной для этого подводной лодке несколько экспедиций к легендарному лайнеру, который погрузился на дно Атлантики в 1912 году, с целью создать 3D-изображения обломков корабля. Для миссий, которых будет шесть в период с июня по август 2019 года, будут привлекать и «гражданских исследователей», естественно, за деньги.

Стоимость участия в таком туре составит порядка 105 тыс. долларов США на человека, что с учетом инфляции эквивалентно стоимости проезда в первом классе (4 350 долл. США) в первом путешествии «Титаника».

Ocean Gate утверждает, что впервые за 13 лет у обычных людей будет непосредственная возможность увидеть «Титаник», а точнее, то, что от него осталось. По информации экспертов, останки корабля постепенно исчезают, поэтому в Ocean Gate и хотят успеть запечатлеть образ лайнера в 3D.

Требований к участникам миссии к «Титанику» немного: быть старше 18 лет, иметь действительный паспорт, уметь плавать в неспокойных морях на небольших лодках, а также быть способными подняться на вертолет с морской глади. 

Старт экспедиции будет дан из Сент-Джонса, Ньюфаундленд, (Канада), откуда гражданские вместе со специалистами доберутся на корабле до места погружения в море. В каждом из заездов примет участие по 30 человек, включая пилотов, экспертов по подводной съемке и т.д.

Для гражданских отведут от 5 до 10 мест, в зависимости от даты экспедиции. По планам, каждая из миссий займет до 6 часов подводного погружения, включая 90 минут непосредственно на месте крушения «Титаника». По данным Ocean Gate, все места для гражданских в первых 4 экспедициях уже забронированы, но есть еще возможность успеть на «заезды» в июле и августе.

К АТОЛЛУ АЛЬДАБРА НА СЕЙШЕЛАХ В ДВА РАЗА ДЕШЕВЛЕ  

Запрыгивать на ходу в вертолет не придется тем, что кто решится отправиться в первый в мире подводный тур по Индийскому океану. Хотя участники и этого путешествия должны быть физически способны входить и выходить из подводной лодки без посторонней помощи.

Тур, названный «Mysteries of the Deep», как гласит его описание, нацелен на состоятельных клиентов, ищущих поистине незабываемые впечатления. Поездка, предлагаемая одним из британских туроператоров, включает в себя исследовательские погружения в Индийский океан, эксклюзивные практические занятия на борту работающего научно-исследовательского судна, доступ к одному из самых отдаленных и экологически охраняемых районов Индийского океана и размещение на борту частной яхты под солнечным небом Сейшельских островов.

«Фишка» тура – в спуске в подводном аппарате Triton 1000/2, рассчитанном на два человека (одним из них будет пилот), на глубину до 1000 футов (305 метров) недалеко от объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, атолла Альдабра, где можно встретиться с редкой морской жизнью. Каждый тур включает в себя несколько 20-минутных погружений.

На суше туристы будут проживать в люкс-виллах с видом на океан, на яхте в их распоряжении будет шеф-повар и команда из пяти человек.

В отличие от спуска к «Титанику», стоимость участия в экспедиции в неисследованные воды Индийского океана обойдется в два раза дешевле – от 42 тыс. долларов на человека, хотя при большем количестве погружений сумма тура возрастет.

Старт программы намечен на март 2019 года. Вслед за Сейшелами туроператор предложит погрузиться в малоизученные воды Мозамбика, Мальдивского архипелага, Чагоса, Андамана и Суматры.

 

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР"

Текущие спецпредложения от туроператоров АТОР можно найти здесь.

.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР