Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263650 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Доминикана: секреты успеха в России и новинки 2019 года

01.04.2019

Доминикана: секреты успеха в России и новинки 2019 года

Директор представительства министерства туризма Доминиканской Республики в России, Украине и Республике Беларусь Галина Лысенко рассказала «Вестнику АТОР» о том, за счет чего Доминикане удалось выйти на первое место по российскому турпотоку на Карибах, о перспективах и важных новинках, а также о практических советах туристам, которые собираются на курорты Доминиканы в этом году.

Директор представительства министерства туризма Доминиканской Республики в России, Украине и Республике Беларусь Галина Лысенко 

- Галина, что Доминикана ждет от российского рынка в этом году? Заявили ли уже туроператоры о своих летних программах?

- Все выглядит позитивно. Уже подтверждены на лето 2019 года рейсы в Пунта-Кану авиакомпании «Россия», на которой берут блоки «Библио-Глобус», TUI Россия и TEZ Tour, продолжит свою программу в этот аэропорт и PEGAS Touristik.

ANEX Tour летом будет летать в Доминикану с частотой 4 рейса в неделю из Москвы и 2 – из Санкт-Петербурга с прилетом в Ла-Роману. Смена аэропорта прилета дала этому игроку возможность грузить сразу несколько курортов – и в районе Пунта-Кана/Баваро, и Бока-Чика/Хуан-Долио.

Отдельно отмечу, что нас очень радует тенденция на расширение географии отдыха россиян в Доминикане, наметившаяся еще в 2018-м, в этом году сохраняется. Если раньше практически все 100% продаж туров в России в Доминикану приходились на восточный регион (Пунта-Кана – Баваро), то затем появились рейсы PEGAS Touristik в Пуэрто-Плату, в Санто-Доминго (преимущественно на курорты Хуан-Долио и Бока-Чика), и на полуостров Самана.

Сегодня мы уже можем сказать, что рейсы в Пуэрто-Плату этим игроком подтверждены и на летний период, что нас очень радует. Пуэрто-Плата предлагает более активный тип отдыха, чем Пунта-Кана. Здесь широкий выбор водных видов спорта, отличная местная гастрономия на любой бюджет, множество вариантов проживания не на базе «все включено», отсюда очень удобно ездить на водопады Дамахагуа. В целом, это хорошее дополнение к традиционному ассортименту туров в Доминикану. 

Продажи этого зимнего сезона показали, что турпоток сравнялся по численности с зимними месяцами сезона 2016-2017 года. В целом по 2019 году мы, как раз за счет тенденции на дальнейшую «раскрутку» Пуэрто-Платы и Саманы, предварительно ожидаем небольшой рост российского турпотока в Доминикану по сравнению с 2018 годом.

Продажи этого зимнего сезона показали, что турпоток из России в Доминикану сравнялся по численности с зимними месяцами сезона 2016-2017 года. 

- В прошлом году статистика показала небольшой спад относительно уровня 2017 года, эта тенденция беспокоит вас?

- Нет. Поясню почему. В 2018 году турпоток из России вышел на стабильный уровень, который нас не может не радовать. Россия сейчас входит в тройку ведущих европейских рынков Доминиканы, наряду с Германией и Францией. Напомню, что после ряда пертурбаций в туриндустрии в 2015-16 годах Доминикана действительно испытала серьезное снижение количества прибытий из России по сравнению с рекордным 2014 годом. Затем произошел и обратный скачок, когда в 2017 году, с приходом крупных чартерных туроператоров, сразу «поднявших» большие объемы, турпоток из России в Доминикану продемонстрировал бурный рост – всего 15% не дотянув до рекорда 2014 года.

То, что мы видели в 2018 году – это стабильный и органичный уровень спроса на турпродукт Доминиканы, и небольшое снижение относительно 2017 года не должно смущать: после периода «взлета» с низкой базы всегда происходит стабилизация, так произошло в России со многими направлениями. И в нынешних экономических условиях на российском рынке мы оцениваем спрос и продажи как очень хорошие.  

- На ваш взгляд, в чем причина того, что Доминикана стала лидером и прочно удерживает позиции самого массового из всех карибских направлений на российском рынке?

- По большому счету, в Карибском регионе есть три крупных игрока – Доминикана, Мексика и Куба. Почему Доминикана лидирует здесь в части популярности на российском рынке? Согласно исследованиям, около 80% россиян ставят приоритетом для своих семей пляжный отдых в гарантированно теплом климате, примерно столько же отдают предпочтение системе «все включено».

Доминикана здесь, что называется, «попала в точку». Более удаленная от России Мексика предлагает иной тип отдыха (и несколько иной тип отельного пляжного отдыха в том числе), а практически идентичная по климату и типу отдыха Куба в свое время несколько отстала в инфраструктурном отношении по геополитическим и историческим причинам. В это же самое время Доминикана активно развивала всю сферу экспорта туристических услуг, инфраструктуру острова. Поэтому на российский рынок наше направление вошло очень органично и сразу заняло нишу массового экзотического отдыха.

Согласно исследованиям, около 80% россиян ставят приоритетом для своих семей пляжный отдых в гарантированно теплом климате, примерно столько же отдают предпочтение системе «все включено».

- В связи с изменением подхода к туризму со стороны российской исполнительной власти интересно было бы узнать, какова роль государства в Доминикане в упомянутом вами развитии индустрии туризма в стране?

- В Доминикане, по большому счету, есть две крупные отрасли экономики, от которых государство получает доход. Это сельское хозяйство, ориентированное на экспорт, и туризм. Конечно, туризму в Доминиканской Республике уделяется много внимания со стороны государства, но оно сосредоточено только на обеспечении условий для его развития. Напомню, что абсолютно вся туристическая отрасль страны, если мы говорим об отелях, является частной.

Сами доминиканцы являются владельцами относительно ограниченного количества отелей. Например, один из самых первых современных отельных комплексов Доминиканы премиум-уровня, Casa de Campo, основан выходцами из аграрной отрасли. Но это относительно редкий случай – в туристической индустрии Доминиканы традиционно сильны позиции ведущих международных сетевых игроков.Именно поэтому приоритетная задача государства здесь – создать благоприятные условия для внешних инвестиций.

Это выражается, в частности, в отработанной схеме согласования и одобрения инвестиционных проектов, в особом налоговом режиме (включая многолетние налоговые каникулы) для покупателей и арендаторов земли, и инвесторов в отельную отрасль. Вторая задача государства – инфраструктурное развитие. Это тоже важно для иностранных инвесторов: конечно, они с большей охотой придут в местность, где у же есть хорошая дорожная сеть, энергетические коммуникации и пр.

- А в инфраструктурной сфере есть ли какие-то хорошие новости для российских туроператоров и их туристов в этом году?

- Конечно. Начну с малого. Этой весной заканчивается реконструкция дороги Санто-Доминго – Пуэрто-Плата, что облегчит трансфер на курорты этого региона. Следующий этап – реконструкция дороги из Пуэрто-Платы на  Саману, что также улучшит доступность региона. Еще одно новшество – новая дорога из Пунта-Каны к полуострову Самана. Благодаря этой дороге в районе Мичес строятся новые отели – здесь возводит свой новый городок Club Med, появятся здесь Four Seasons и Hilton, еще два отеля Hyatt откроются в Кап-Кана.

У российских туроператоров, таким  образом, появляется новый туристический регион Доминиканы, в который они могут прийти – и это хорошая возможность зайти на рынок Доминиканы для новых игроков.

Но самая большая новость для российского туризма состоит в другом. В государственную собственность по решению суда перешли огромные массивы земельных владений на юго-западе Доминиканы, ранее бывшие фактически выморочным имуществом. Именно из-за нерешенных вопросов с собственностью на земли, за которые велись тяжбы многочисленными наследниками, этот красивейший регион страны, по площади составляющий почти треть Доминиканы, был закрыт для развития туризма.  Между тем, здесь комфортный сухой климат, великолепные пляжи, не уступающие региону Пунта-Кана/Баваро. К плюсам можно отнести и широчайшие возможности для эко-экскурсий – здесь множество заповедных мест. Взять хотя бы озеро Энрикийо, где живут крокодилы и розовые фламинго, и пр.

Теперь туда открыт доступ иностранным инвесторам – для строительства отелей и курортных комплексов. Здесь уже строится первый туристический комплекс с яхтенной мариной и гольф-полями. На подходе и второй отель – Perladel Sur, неподалеку от Бараоны. Скорее всего, открыты они будут в 2020 году. У российских туроператоров, таким  образом, появляется новый туристический регион, в который они могут прийти – и это хорошая возможность зайти на рынок Доминиканы для новых игроков.

- Какие советы вы могли бы дать российским туристам, которые собираются в этом году на отдых в Доминикану?

- Первый совет – тем, кто отправляется на отдых в Пунта-Кану/Баваро. Альтернативой известной экскурсии на остров Саона может стать новая и очень красивая экскурсия в район Мичеса, на Исла-де-Луна («Остров Луны»), расположенный в естественной лагуне, которая обязана своим названием тому факту, что при взгляде сверху по форме напоминает полумесяц. Сама лагуна окаймлена коралловыми рифами и белыми песчаными берегами Атлантики. Во время прилива глубина воды не превышает одного метра, что делает это место идеальным для купания  детей и взрослых. Здесь кристально чистая, спокойная и прохладная вода – единственная в регионе нетронутая среда обитания морских звезд. Экскурсии сюда начали организовывать всего год назад, так что это новинка – и очень интересная.  

Второй совет: давно прошел период, когда в Доминикане можно было отдыхать только в отелях. За пределами отелей в той же Пунта-Кане – масса семейных развлечений. Смело отправляйтесь с детьми в самые разнообразные эко- и приключенческие парки. Так, всего в нескольких минутах езды от пляжей Пунта-Каны находится Вavaro Adventure Park. Для семей тут самые разнообразные развлечения: от катания на зиплайне, заездов на багги, пейнтбола и симулятора полетов sky diver до парка динозавров и прогулок на лошадях. Еще здесь можно освоить несколько маршрутов для скалолазания различной сложности. Есть тут и трассы для горных велосипедов, зорбинг и многое другое.

Смело могу посоветовать и расположенный в Кап-Кане Scape Park. Это природный заповедник и эко-парк, где можно искупаться в карстовом озере Hoyo Azul, посмотреть на необычные тропические орхидеи в ботаническом саду, покататься на лошадях и пр. А любители острых ощущений могут принять участие в  целой экспедиции, в ходе которой участники забираются на 100-метровую высоту скалы Эль-Фарайон, чтобы затем спуститься в разветвлённую подземную сеть пещер и туннелей.

Третий совет. Экскурсия в Санто-Доминго – одна из самых популярных у российских туристов. Но я бы советовала пойти дальше. Например, составить себе у оператора комбинированный тур с парой ночевок в Санто-Доминго, где тоже есть и отели международных сетевых брендов, и бутик-отели в домах XVI века. Это даст возможность не просто «пробежаться» по столице Доминиканы, а почувствовать ее изнутри. В колониальном городе, с его неповторимой атмосферой, и безопасно, и очень красиво, здесь можно попробовать действительно аутентичную местную кухню, отдохнуть душой.

Четвертый совет: не бойтесь пробовать местную кухню, она не столь специфична для нас, как, например, некоторые азиатские блюда. Обязательно пробуйте местные специалитеты того региона, где отдыхаете. На Самане прекрасно готовят свежевыловленную рыбу, посещение местных рыбных ресторанчиков рекомендую однозначно. А в Пуэрто-Плате советую заказать местную молодую козлятину. Здесь это мясо необычное – выпас коз происходит на полях, где обильно растет чабрец – и козлятина получается как бы «в природном маринаде» из чабреца, с совершенно неповторимым вкусом и ароматом.

Пятый совет: танцуйте доминиканские танцы. Бачате и меренге научиться несложно. Возможностей для этого у наших отдыхающих – масса. В каждом отеле эти танцы знает любой аниматор. Почему я это советую: это настраивает на самый позитивный отдых. Почувствовав ритм Доминиканы в этих танцах, «поймав» его, вы настроитесь на страну, на людей, на природу – и отдых будет уже совсем другим, это проверено.

Ну и позвольте дать шестой совет – приезжайте. Потому что читать советы – это хорошо, а применять их в Доминикане на практике – гораздо увлекательнее. 

 

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.

.

Вернуться назад

Внимание!

    Coral Travel стал лидером продаж Абу-Даби

    10 декабря впервые в России состоялось вручение премии Abu Dhabi Travel Awards. Туроператора Coral Travel признали «Лидером по объёму продаж туров из России» по итогам сотрудничества в 2019 году. Вручал главную награду руководитель офиса Абу-Даби в России Эдуард Григорьев.

    подробнее все события

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие