Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Во сколько обойдется туристам роуминг за границей этим летом

08.04.2019

Во сколько обойдется туристам роуминг за границей этим летом

Операторы сотовой связи меняют роуминговые опции уже в апреле, на самом старте высокого сезона. Что изменится в стоимости звонков и интернета за границей для среднестатистического туриста этим летом и каковы тарифы у разных мобильных операторов, выяснял «Вестник АТОР».

СКОЛЬКО БУДЕТ СТОИТЬ РОУМИНГ У МЕГАФОНА

В самом конце прошлой недели оператор мобильной связи «МегаФон» объявил об отмене всех ранее существовавших опций для международного роуминга. В частности, с 14 апреля оператор прекращает действие подключаемых опций «Роуминг, гудбай», «В Абхазии как дома», «Весь мир», «Вокруг света», «Мир онлайн», «Мир онлайн 2018», «Отпуск-онлайн», всех пакетов бесплатных минут (25 и 50 минут) и др.

Вместо этого оператор вводит фиксированную (но разную для каждой страны) посуточную абонентскую плату за роуминг во время пребывания пользователя за границей (в 100 странах мира). Взамен пользователь, как сообщается на сайте оператора, сможет делать звонки, отправлять SMS и выходить в интернет за рубежом по своему российскому, домашнему тарифу.

Оператор вводит фиксированную (но разную для каждой страны) посуточную абонентскую плату за роуминг во время пребывания пользователя за границей (в 100 странах мира). 

Однако при этом звонки в и из России лимитированы 60 минутами в сутки по домашнему тарифу, а мобильный интернет – 1 Гб в сутки (исключения – 2 ГБ в США, на Виргинских островах и в Пуэрто-Рико), но трафик не лимитируется на общение в мессенджерах. 

Абонентская плата не будет взиматься, если турист вообще не пользуется телефоном или включает только Wi-Fi в отеле. Списание суточной абонплаты происходит автоматически, если пользователь включил мобильную передачу данных, совершил исходящий звонок в Россию или принял любой входящий звонок, сообщает «МегаФон». Оператор также обещает бесплатный доступ в личный кабинет абонента «в большинстве популярных стран» мира при отсутствии средств на счете.

ВЫГОДА ИЛИ УДОРОЖАНИЕ?

Исходя из данных в таблице на сайте «МегаФона», можно высчитать, во сколько обойдется пользование связью в роуминге в различных странах мира. Так, при 10-дневной поездке этим летом в Турцию, Грецию, Тунис, Кипр, Болгарию или в Таиланд на лицевой счет абонента надо будет дополнительно положить не менее 3290 р. (абонентская плата в сутки составит 329 р.), в Черногорию и Хорватию – 3490 р. на 10 дней, а в ОАЭ – 4490 р. на 10 дней. Полную таблицу стоимости по странам можно посмотреть тут.

Попробуем понять, стали ли условия с отменой опций выгоднее – для примера возьмем ту же 10-дневную поездку в Турцию, Таиланд, Тунис или Грецию. Ранее, чтобы неограниченно говорить «как дома» и пользоваться мобильным интернетом в этих странах по условиям своего тарифа, можно было подключить опцию «Роуминг, гудбай»: на 10 дней – 3490 р. Отдельно безлимитный интернет в 78 странах мира также можно было получить, подключив опцию «Мир онлайн» (6490 р. на 10 дней).

При 10-дневной поездке этим летом в Турцию, Грецию, Тунис, Кипр, Болгарию или в Таиланд на лицевой счет абонента «МегаФона» надо будет дополнительно положить не менее 3290 р.

По сравнению с этими опциями новое предложение оператора для ряда массовых направлений (тех же Греции, Турции и Туниса) выглядит более доступным. Однако уже для ОАЭ отключаемая с 15 апреля опция «Роуминг, гудбай» была выгоднее – теперь вместо 349 р. в сутки туристам здесь придется заплатить уже 449 р. в сутки.

В то же время, территория действия опции «Роуминг, гудбай» у «МегаФона» была ограничена только 41 страной, среди которых, например, не было Доминиканской Республики, Вьетнама и Мексики. С новыми условиями в этих странах туристу нужно будет иметь на счету «для роуминга» на 10 дней 4190, 4490, и 5990 р., соответственно.

Более важным минусом новой системы выглядит то, что «МегаФон» лишил с 14 апреля туристов, которым была нужна за границей только голосовая связь, а интернет – только в отеле по Wi-Fi, полезной эконом-опции «Весь мир». Подключив ее, турист мог не оплачивать 40 минут бесплатных входящих звонков в день: за 10 дней в Турции, Греции, Таиланде или Тунисе его дополнительные расходы на роуминг составили бы только 1090 р. (109 р. в день). С 14 апреля такой возможности уже не будет.

СКОЛЬКО БУДЕТ СТОИТЬ РОУМИНГ У МТС?

Главная роуминговая опция МТС – «Забугорище», которая, по всей видимости, и стала неким образцом для новой системы «МегаФона», пока осталась без изменений. Принцип – абонентская плата за возможность пользоваться за границей своим домашним тарифом, включая голосовой трафик и интернет (при этом все исходящие вызовы в Россию расходуются из пакета минут, включенного в тариф абонента, больше выговорить не получится). В 35 странах мира размер абонентской платы по опции – 350 р. в сутки, в остальных странах по ней бесплатны только 10 минут входящих звонков.

Таким образом, для 10-дневной поездки с «Забугорищем» в Турцию, Грецию, или Таиланд абоненту МТС придется положить на счет минимум 3500 р. В Болгарии и на Кипре, в отличие от новой системы «МегаФона», такой пакет задействовать не получится – там будет только 10 минут бесплатных входящих звонков.

Для 10-дневной поездки с «Забугорищем» в Турцию, Грецию, или Таиланд абоненту МТС придется положить на счет минимум 3500 р. для оплаты этой опции роуминга

МТС также анонсировал изменение стоимости опций и услуг связи с опцией «Ноль без границ по миру» с 18 апреля 2019 года.

Опция «Ноль без границ по миру» (аналогом ей в «МегаФоне» была опция «Весь мир», отключаемая с 14 апреля) у МТС с 18 числа дешевеет – со 145 р. в сутки до 115 р.

Тут нет интернета, но пользователям доступны ежедневно 45 минут бесплатных входящих и 45 минут исходящих звонков в Россию (только для 53 стран, а в Тунисе – только 45 минут исходящих в Россию). При этом для этой опции МТС вводит ограничения на длительность разговоров. Так, с 18 апреля с 11-й минуты каждого входящего вызова и со 2-й по 5-ю минуту исходящих вызовов на все телефоны России каждая минута разговора будет уже не бесплатной – 35 р. за минуту.

СКОЛЬКО БУДЕТ СТОИТЬ РОУМИНГ У «БИЛАЙНА»

«Билайн» пока не анонсировал изменений своей системы роуминговых тарифов. Абонентам предоплатной системы расчетов (их у оператора около 95%), если они едут в Турцию, Грецию, ОАЭ, Болгарию, Мексику или Доминикану, придется заплатить в день минимум 200 р. абонентской платы за пакет из 20 минут входящих и исходящих разговоров за границей, и еще 30 р. – за SMS на любые номера.

Если абонент хочет еще и пользоваться мобильным интернетом за границей, то он может заплатить еще 200 р. в сутки – за пакет в 40 Мб., а далее каждый мегабайт будет стоить 5 р. Однако можно отдельно подключить и безлимитный интернет за границей - это будет стоить еще 350 р. в сутки. 

В целом, если пользователь «Билайна» захочет взять для десятидневной поездки в Турцию, Грецию, Таиланд, Болгарию или на Кипр пакет из бесплатных минут, SMS и  незначительного объема мобильного интернет-трафика, ему придется положить на счет дополнительно как минимум 4300 р. Если нужна голосовая связь с безлимитным интернетом - 5500 р.

Для поездки в Турцию, Грецию, Таиланд, Болгарию или на Кипр на 10 дней абоненту «Билайн» пакеты из бесплатных минут, SMS и мобильного интернета, обойдутся дополнительно в 4300 р. Если нужна голосовая связь с безлимитным интернетом - 5500 р.

При этом, к примеру, для Туниса система «пакетов» уже не будет работать – здесь все входящие звонки будут стоить туристу 25 руб. за минуту, а звонки на номера операторов России – 100 руб. за минуту.

В сравнении с тарифами конкурентов система не выглядит особенно выгодной – роуминг будет в среднем дороже. Части пользователей, впрочем, может понравиться то, что «плоский» пакетный тариф распространяется на «дорогие» страны, такие как Мексика или Доминикана.

СКОЛЬКО БУДЕТ СТОИТЬ РОУМИНГ У TELE2?

Для абонентов московского Tele2 этим летом доступны такие роуминговые опции, как скидка на голосовую связь и абонентская плата за пакет бесплатного мобильного интернета за границей.

Так, за 5 р. в день абонентской платы каждая минута входящего и исходящего разговора будет стоить абоненту Tele2 всего 5 р. Из туристических стран услуга действует везде, кроме Ливана, Мадагаскара, Мальдивских островов, Непала, Эфиопии и круизных судов.

В странах Европы (включая все популярные туристические направления и Турцию) и СНГ абоненты Tele2 могут подключить пакет на 10 Мб бесплатного мобильного интернета за 100 р. в сутки (при этом каждый последующий мегабайт будет стоить 30 р.). А за пределами Европы – 300 р. за такой же пакет. Объем в 10 Мб – это, конечно, не слишком много – пять картинок по WhatsApp для смартфона с хорошей камерой (мы даже позвонили в службу поддержки, узнать, не ошибка ли это на сайте). У оператора, впрочем, можно за 350 р. в сутки подключить себе и безлимитный интернет за границей (отдельно от голосовой связи).

Абоненту Tele2 в Турции, для того, чтобы обеспечить себе 60 минут разговоров в день, придется выложить 305 р. в день - всего на 20р. меньше, чем у «МегаФона». За безлимитный интернет придется заплатить еще 350 р. в сутки 

Таким образом, абоненту Tele2 в Турции для того, чтобы обеспечить себе, скажем, максимальный дневной объем услуг абонента «МегаФона» в Турции по новой системе только в части голосового трафика (60 бесплатных минут разговоров), придется выложить 305 р. в день, т.е. на 20 р. меньше. 

Есть у Tele2 и тариф «Премиум», по которому услуга безлимитного интернет-доступа за границей предоставляется бесплатно (в других тарифах - 350 р. в день). Абонентская плата здесь составит 1500 р. в месяц, при этом интернет будет бесплатен, а голосовая связь за рубежом (в Европе и Турции) будет тарифицироваться так: 5 рублей за минуту каждого входящего звонка, а исходящие - 15 р. минута. 

СВЯЗЬ ПО «ТУРИСТИЧЕСКИМ» SIM-КАРТАМ – ВЫГОДНО ЛИ?

На рынке есть множество предложений SIM-карт для путешественников, однако в большинстве случаев они хороши либо для дальних поездок в экзотические страны, либо для длительного пребывания за рубежом. Для отдыха на пляжных курортах цены на эту связь не выглядят особенно привлекательно, скорее наоборот.

Так, если взять в качестве стандарта поездку в Турцию у одного их таких операторов с девизом «дешевле только дома», то за 60 минут разговора из Антальи с Россией по «специальным тарифам» придется заплатить 3084 р. по курсу ЦБ, а за 1 ГБ интернет-трафика – 752  р. Напомним, что этот же включенный в суточную абонентскую плату объем услуг абоненты МТС и «МегаФона» могут получить за 329-350 рублей - разница просто огромна.

На рынок туристических SIM-карт также активно выходят MVNO-операторы, в том числе банковские. Один из таких «банковских» мобильных операторов дает возможность использовать SIM-карту только за рубежом, по предоплатному тарифу - и это интересное предложение.

Воспользовавшись предложением одного из MVNO-операторов, на связь в 10-дневной поездке в Турцию можно потратить всего 2079 р., если не совершать исходящих звонков.

Согласно подробным условиям тарифа, 30 бесплатных входящих минут в день в Турции и Европе обойдутся в 59 рублей (любые исходящие по 11,9 р. за минуту), безлимитное использование мобильного интернета для мессенджеров – в 49 р. в день. Пакет интернета на день в 100 МБ будет стоить 149, р., а пакет интернета на всю поездку (1 ГБ - 999 р.). Это уже гораздо дешевле, чем у операторов «международных туристических SIM-карт»: на услуги связи в 10-дневной поездке в Турцию можно потратить всего 2079 р., правда, если не совершать исходящих звонков.

Впрочем, пока что и этот сегмент предложений не может «перебить» ценовой уровень роуминговых предложений ряда федеральных операторов сотовой связи по объему и стоимости роуминговых услуг, особенно интернета, однако цены банковских мобильных операторов уже близки к «Большой Тройке». А это для туристов однозначно хорошо: рост конкуренции на рынке всегда ведет к снижению цен или повышению качества услуг.

 

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.

.

Вернуться назад

Внимание!

    Компания Space Travel присоединилась к АТОР

    Ряды Ассоциации, объединяющей крупнейших туроператоров России, пополнились новым членом. Им стал туроператор Space Travel – один из ведущих игроков по ОАЭ и экзотическим направлениям. В итоге доля российского организованного турпотока в страны Персидского залива, проходящего через компании-члены АТОР, выросла до 90%.

    подробнее все события

Вебинары

АТОР 24

Опрос

    Какое из карибских направлений на зиму у вас продается лучше всего?
    архив
 
Регистрация на мероприятие