19 июня, среда
 
 

Проблемы туризма и путешествий обсудят на Международной юридической конференции

 

Сегодня в Москве стартовала двухдневная Международная юридическая конференция, посвященная сфере туризма и путешествий, организованная Ростуризмом и АТОР. Судя по оптимистичным заявлениям участников и организаторов, прозвучавшим вчера на пресс-конференции, посвященной юридическому форуму, мероприятие обещает быть очень продуктивным, как для российской стороны, так и для европейских юристов. 

По словам Руководителя Федерального агентства по туризму Анатолия Ярочкина, туристический рынок России еще очень молодой и многие компании празднуют в этом году лишь свое двадцатилетие. Поэтому проведение таких конференций необходимо для перенятия опыта у западных коллег с целью формирования функциональной законодательной базы и создания, в дальнейшем, собственной организации, объединяющей практикующих юристов в сфере туризма в России. 

«Мы приехали не только рассказывать, что и как происходит у нас, но и учиться у русских коллег. За столько лет работы российские юристы накопили не мало опыта, который мы готовы перенять, поскольку в каждой стране происходят случаи, которых нигде еще не было», - сказал Джон Доунс, Почетный президент IFTTA («Международного форума юристов в сфере туризма и путешествий»). 

По мнению Михаэля Вукашутца, сопредседателя IFTTA, одним из важных вопросов, затронутых на конференции, будет обсуждение вариантов применения различных законодательных техник на практике в сфере туризма, как в Европе, так и в России. 

Джон Доунс добавил, что в ходе конференции планируется затронуть вопрос о совершенствовании Директивы Совета «О комплексных турах, комплексных путешествиях и комплексном отдыхе», принятой в 1990 году. Необходимо установить баланс между защитой прав потребителей и восприятием туристами действительности. Поскольку некоторые из степеней защиты потребителей, принятые Директивой, оказались на практике очень полезными, а некоторые – даже абсурдными. К примеру, турист имеет право подать в суд из-за того, что девушка на ресепшене ему плохо улыбнулась, и это испортило ему отдых. 

Директива «О комплексных турах, комплексных путешествиях и комплексном отдыхе» пересматривается с 1990 года, и пока Совет не пришел к единому мнению о поправках. 

«Конференция дает возможность использовать положительный опыт европейских стран. Из-за того, что наш рынок достаточно молод, нам удалось избежать многих ошибок зарубежных коллег», - отметил Владимир Канторович, Первый вице-президент Ассоциации туроператоров России.

 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР