Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263637 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Сколько времени уйдет на восстановление Собора Парижской Богоматери после масштабного пожара

16.04.2019

Сколько времени уйдет на восстановление Собора Парижской Богоматери после масштабного пожара

На восстановление Собора Парижской Богоматери после пожара 15 апреля уже собрали 350 млн евро, сообщают французские СМИ. «Вестник АТОР» - о том, сколько времени может потребоваться на восстановление этого исторического памятника и туристической достопримечательности Франции.

К утру 16 апреля пожарным удалось локализовать возгорание в Соборе Парижской Богоматери, загоревшимся ночью в понедельник, 15 апреля. По предварительным данным, несущие конструкции удалось спасти. Из-за пожара обрушился шпиль собора, а также его крыша. Власти сообщают, что спасти удалось и ценные реликвии, хранящиеся в Нотр-Дам: терновый венец, тунику святого Людвига и несколько картин. Как ни удивительно, но при пожаре уцелела знаменитая «Роза» собора.

Уцелевшая "Роза" Собора после пожара, фото из Facebook Yann Sinclair

Президент Франции Эммануэль Макрон сообщил, что собор будет восстановлен. Для этого будет, в том числе, проведен сбор пожертвований. Семья Пино (владеет домами моды Gucci и Yves Saint Laurent) уже сообщила о намерении пожертвовать на восстановление собора 100 млн евро. Французский бизнесмен глава Louis Vuitton Бернар Арно намерен пожертвовать на эти цели 200 млн евро. Еще 50 млн евро должно поступить от мэрии Парижа. Об этом во вторник, 16 апреля, мэр города Анн Идальго.

В российском Минкульте также выразили намерение организовать сбор пожертвований на восстановление Собора Парижской Богоматери.

Напомним, в прошлом Собор Парижской Богоматери уже подвергался значительным  разрушениям – во время Великой Французской Революции. Тогда собор первый раз потерял шпиль и находился в плачевном состоянии, ставился вопрос о его сносе. Восстановление собора в начале XIX, включая реставрацию внутренних помещений, фасадов, кровли и знаменитого шпиля длилось целых 23 года.

Работы тогда проводились под руководством архитектора Виолле-ле-Дюка. Именно ему принадлежит идея «галереи химер» на фасаде собора: статуи химер установлены на верхней площадке у подножия башен, в оригинальном варианте (до разрушений) такой галереи не было. В эти же годы в Париже были снесены постройки, примыкавшие к собору, в результате чего перед его фасадом образовалась нынешняя площадь перед Нотр-Дам.

По мнению специалистов в области реставрационных работ, которых цитируют французские СМИ, на этот раз после масштабного пожара на восстановление  собора может потребоваться от пяти (самый оптимистичный прогноз), до нескольких десятков лет.

Представители самого собора говорят о сроке «минимум 10 лет». Об этом сообщил представитель попечителей, ответственных за реставрацию здания, Мишель Пико. «В прошлом году мы начали программу реставрации, рассчитанную на 10 лет. С учетом разрушений, которые были сегодня, восстановление займет, на мой взгляд, не меньше 10 лет – с удвоенными усилиями», — цитирует его «РИА Новости».

 

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.

.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 16.05.2019 - Состоялся брифинг исп. директора АТОР Майи Ломидзе на тему: «Туристические итоги майских праздников и прогнозы на лето 2019» в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей»
  • 26.04.19 - Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие в заседании Координационного совета по развитию туризма в РФ в Доме Правительства Российской Федерации
  • 11-13.04.19 - Исп. директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие в качестве эксперта в Проектной сессии по разработке регионального проекта по развитию туризма ЯНАО в г. Салехарде

Опрос

    Какие страны у вас бронируют на майские праздники?
    архив
 
Регистрация на мероприятие