Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263643 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Подорожают ли туры в Грецию этим летом

25.04.2019

Подорожают ли туры в Грецию этим летом

До завершения акции раннего бронирования на греческом направлении осталось несколько дней. Подорожают ли туры в Грецию в мае, и какие категории отелей в лидерах продаж на лето-2019, разбирался «Вестник АТОР».

По информации туроператоров, на этапе ранних продаж Греция показала уверенный рост: по оценкам ведущих игроков направления, он составил от 10% до 100%.

Популярности греческого продукта на российском туррынке способствуют как относительная стабильность курса евро, увеличение в ассортименте туроператоров количества отелей с системой питания «все включено», так и лояльность греческих консульств, охотно предоставляющих гражданам РФ мультивизы.

На увеличении спроса сказалось и то, что многие отели Греции либо оставили цены прошлого сезона, либо повысили их на 3-5%, отмечают в пресс-службе туроператора ANEX Tour.

По данным Mouzenidis Travel, на этапе раннего бронирования продажи туров в Грецию выросли на 25%. У Coral Travel объем туров, забронированных в ходе акции раннего бронирования, вырос на 11% в годовом выражении. Туроператор «Интурист» фиксирует по РБ 30%-ный рост продаж, а «Библио-Глобус» – 10%-ный. Греция входит в тройку стран-лидеров по раннему бронированию и у клиентов туроператора TEZ Tour, наряду с Турцией и Испанией.

Представители туроператора ANEX Tour сообщили, что в прошлом году на этапе ранних продаж было реализовано 25% объема греческих программ, в этом году показатель такой же.

В пресс-службе TUI Россия проинформировали о двукратном росте спроса на греческом направлении, связав это со стабилизацией курса рубля к евро, и с тем, что в этом году отпускные планы большинства туристов идут в соответствии с традиционной сезонностью, не будучи нарушенным таким событием, как ЧМ-2018.

МАЙ В ТОПЕ ПРОДАЖ ИЗ-ЗА ДЛИННЫХ ВЫХОДНЫХ

По наблюдению специалистов, Греция повторяет тренд смещения сезонности, который отмечается и на турецком направлении. Длинные выходные в мае, позволяющие туристам спланировать полноценный отпуск, а также привлекательные цены на старте сезона привели к активным продажам туров на греческие курорты на майские праздники. Как подчеркивают представители «Библио-Глобус», «туры на майские праздники в Греции выкуплены практически на все даты». 

ТУРОПЕРАТОРЫ ГОТОВЫ ПОДДЕРЖИВАТЬ СПРОС НА ГРЕЦИЮ СВОИМИ АКЦИЯМИ

Как сообщают участники рынка, основная масса отелей Греции завершает акцию «Раннее бронирование» 30 апреля. До конца апреля еще можно забронировать проживание на популярных греческих курортах со скидками от 10 до 30%. По данным TUI Россия, в среднем можно рассчитывать на скидку 15%, по некоторым объектам - до 30%. Ряд отелей Греции, впрочем, продлевает скидки до 15 мая.  

По окончании акции сезонного повышения стоимости проживания эксперты не ждут. Более того, туроператоры готовы и сами поддерживать интерес к греческому направлению за счет акций и СПО. Например, как говорит Марина Макаркова, руководитель отдела по связям с общественностью Coral Travel, туроператор будет «радовать агентов выгодными и интересными акциями от греческих отелей в течение всего сезона».

У Mouzenidis Travel уже идет акция «Отель дня», при которой на бронировки в течение конкретной даты на определённый отель предлагаются скидки до 40%. Плюс снова действует акция «–10% при полной оплате тура в течение 5 дней». Активные продажи ожидают и в мае. Как подчеркнул старший менеджер отдела продаж Mouzenidis Travel Евгений Киселев, май, как и октябрь, являются для всех курортов Греции «полноценным сезоном, когда цены на проживание в два раза ниже, чем в разгар летнего сезона». 

С такой оценкой соглашаются и в Coral Travel. Как отмечает Марина Макаркова, «апрель и май - это идеальное время для экскурсионных программ, при этом многие отели предлагают хорошие цены». Представители «Интурист» прогнозируют дальнейший рост продаж по Греции, в том числе, и по турам last minutes, несмотря на то, что направление является визовым.

ГРЕЦИЯ ОСТАЕТСЯ НАПРАВЛЕНИЕМ СЕМЕЙНОГО ОТДЫХА

По данным туроператоров, Греция остается востребованным направлением в первую очередь у семей с детьми. У Mouzenidis Travel на долю этой аудитории приходится 50% продаж направления, у TUI Россия – это 60% продаж. Вслед за семейными туристами, курорты Греции также популярны у пар в возрасте от 30 лет и старше (порядка 20-25% продаж). Остальные продажи приходятся на заявки возрастной (60+) и молодежной аудиторий.

Так как в Грецию едут преимущественно туристы с детьми, в топе спроса отели категории 4 и 5*, работающие на «все включено». Продолжительность туров – от 7 до 12 дней. Как отмечают в «Библио-Глобус», особенно хорошо продаются номера с размещением 2 взрослых + 2 ребенка.

По оценке экспертов «Интуриста», питание по системе All Inclusive предпочитают 45-50% туристов, остальные практически в равных долях выбирают питание НВ или ВВ. По данным TUI, доля отелей с питанием AI составляет 44%, но при этом растет и интерес к размещению на «полупансионе» (27% продаж в 2019 году против 19% в 2018 году). «Самым популярным продуктом являются отели категории 4* на All Inclusive, на их долю приходится 25% всех продаж», - сообщили в пресс-службе туроператора.

Если в прошлом году пансион на «все включено» в Греции выбрали 49,5% клиентов TEZ Tour, то в этом - уже 60%. Из 40% заявок, приходящихся на другие концепции питания, 29% занимает полупансион. Ему отдают предпочтение в основном пары и самостоятельные туристы.

РОССИЙСКИЕ ТУРИСТЫ БРОНИРУЮТ В ГРЕЦИИ НЕДОРОГИЕ ОТЕЛИ

Тренд сезона 2019 – рост спроса на недорогие объекты размещения: апартаменты и отели категории 2 и 3*. Как поясняет Марина Макаркова из Coral Travel, это связано с тем, что часть туристов предпочитает активный отдых и самостоятельное изучение страны. «Поэтому спрос на отели 2* и 3* также есть, тем более Греция – это страна, где есть что посмотреть», – отмечает эксперт.

О схожем тренде интереса к бюджетным отелям не из-за экономии, а из-за стремления наших сограждан больше путешествовать по стране, говорит и Евгений Киселев из Mouzenidis Travel.

«Клиенты все чаще бронируют апартаменты, отели 2* и 3*. Это связано не с утратой покупательской способности, а с тем, что туристы «раскусили» суть отдыха в Греции. Самое интересное в Греции происходит не в отеле, а за его пределами. Так что отель используется как место хранения вещей и место для ночёвки, поэтому люди не видят смысла платить больше», – поясняет эксперт.

ДОЛЯ ПРОДАЖ КАЧЕСТВЕННЫХ ОТЕЛЕЙ СТАБИЛЬНА

Тем не менее, участники рынка отмечают стабильно высокий спрос на качественные отели Греции (4*+ и 5*), в том числе, благодаря хорошим скидкам на этапе РБ.

«Тенденции остаются на прежнем уровне: туристы, которые бронировали отели 5*, продолжают выбирать ту же категорию», - подчеркивают специалисты «Интуриста».

«Наиболее востребованы в этом сезоне пятизвездочные отели ― их бронируют 35% туристов. Чуть меньше (29,5%) путешественников предпочитают объекты размещения категории 4*, а 11% клиентов TEZ Tour выбирают улучшенные «четверки». Доля отелей категории 3* в общем объеме бронирований составляет 17,5%. Отели 4-5* выбирают преимущественно для семейного отдыха», – рассказали в пресс-службе туроператора.

О том, что туристы отдают предпочтение отелям категорий 4*-5* и системе питания «все включено», сообщают и эксперты «Библио-Глобус».

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ В ГРЕЦИЮ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ ИЮНЯ 2019 ГОДА

«Вестник АТОР» узнал у туроператоров, от какой суммы стартуют пакетные туры в Грецию в первой половине июня на неделю «на все включено» из расчет 2 взрослых и 2 взрослых + 1 ребенок.

Mouzenidis Travel: стоимость поездки на двоих взрослых + ребенок начинается от 84500 р.

Coral Travel: поездка на семью с ребенком обойдется от 73 228 р.

«Интурист»: стоимость тура на двоих взрослых стартует от 63088 р., 2+1 – от 78319 р.

ANEX Tour: семейный недельный отдых в июне (2+1) обойдется от 58 500 р.

TUI Россия: тур на двоих взрослых начинается от 54 000 р., 2+1 - от 70 000 р.

«Библио-Глобус»: средний чек за тур на двоих составит 67 000 р., 2+1 – от 88 000 р.

TEZ Tour: тур на двоих обойдется от 45 200 р., 2+1 - от 63 900 р.

Елена Мягкова, корреспондент «Вестника АТОР»

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 15.08.2019 - Представители АТОР приняли участие в совещании Ростуризма по вопросам формирования и развития зимнего туристского продукта в Республике Алтай
  • 14.08.19 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе провела брифинг на тему: «Отдых дорожает, а спрос растет. Что выбирают российские туристы? Предварительные итоги летнего туристического сезона 2019» в пресс-центре ИА НСН
  • 12.08.19 - Представители АТОР приняли участие в совещании «Туризм в рамках Московской метрополии. Состояние и пути развития», прошедшее в Центре стратегических разработок

Опрос

    На какие туры вы отмечаете наибольший спрос в сентябре:
    архив
Регистрация на мероприятие