Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263643 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Туристов в отелях «все включено» в Турции попросят доедать все

26.04.2019

Туристов в отелях «все включено» в Турции попросят доедать все

В отелях Турции запускается проект, целью которого является сокращение пищевых отходов. Элементами этой «пищевой» цепочки станут и туристы: их попросят брать еды столько, сколько они могут съесть – не больше. Пока что ограничатся агитацией, но среди мер обсуждается, в том числе, и уменьшение размеров тарелок.

ЗАЧЕМ ПРИДУМАЛИ «ОРАНЖЕВЫЙ ФЛАГ»

В Турции запускается проект «Оранжевый флаг», который уже называют реформаторским, призванным изменить отношение и отельеров, и самих туристов к процессу питания в отелях, работающих по системе «все включено». По словам инициатора проекта Али Акгуна, будучи на отдыхе в Анталье в таком отеле, он ужаснулся тому, сколько остается еды после каждой смены питания и сколько выбрасывается отходов за туристами, которые оставляют недоеденное на своих тарелках.

По словам активиста, проблема пищевых отходов для Турции стоит очень остро: ежегодно в стране выбрасывается 18 млн. тонн фруктов и овощей, 4,9 млн. буханок хлеба. Стоимость пищевых отходов он оценил в 214 млрд. турецких лир. Какая часть этих потерь приходится на отельный сектор, Акгун не сообщил. Но начать борьбу по сокращению пищевых отходов он решил именно с гостиниц.

Проект «Оранжевый флаг» уже презентован отельерам. По расчетам его организаторов, уже в этом году инициативу по более рациональному использованию продуктов питания и снижению количества утилизируемых продуктов поддержат 250 отелей. 

Задачей проекта «Оранжевый флаг» (по аналогии с «Голубым флагом», которым награждаются чистые пляжи), является 70%-е снижение объемов пищевых отходов в отелях туристических регионов страны в течение 5 лет. 

Вслед за гостиницами Али Акгун планирует распространить ответственное отношение к продуктам питания в школах и ресторанах уже в городских районах.

КАК ОТЕЛЬЕРЫ БУДУТ ВОПЛОЩАТЬ ИДЕЮ

Участие в проекте «Оранжевый флаг»  для отельеров – добровольное. Но принимая условия этой инициативы, отели обязуются выполнять ряд условий. В первую очередь, более правильно планировать расход продуктов научат персонал (поваров, закупщиков).

Во-вторых, сами отели должны будут более активно донести информацию о том, что «еду нельзя выбрасывать» и что «съедать надо все, что на тарелке», до своих постояльцев. 

Из основных агитационных мер называются две: информационные плакаты и брошюры в ресторанах и номерах, работа аниматоров с семейной аудиторией и детьми. В качестве практической меры обсуждается внедрение тарелок меньшего объема.

Какие отели поддержат «Оранжевый флаг», пока неизвестно. Но предложение войти в  проект, поддержанный рядом министерств и ведомств Турции, разослано отельерам Антальи, Аланьи, Бодрума, Измира и других курортов.

КАК ОТНЕСУТСЯ К НОВШЕСТВУ РОССИЙСКИЕ ТУРИСТЫ

Российские туроператоры, с которыми пообщался «Вестник АТОР», позитивно оценивают идеи «Оранжевого флага», считая, что и российские туристы отнесутся к подобной «пищевой» инициативе ответственно. По мнению экспертов, наши соотечественники все больше уделяют внимание правильному питанию, так  что сегодня и в отелях Турции отнюдь не часто можно увидеть российского туриста, несущего «две тарелки с горкой», потому что «за все оплачено».

Как говорят представители одной из крупных туроператорских компаний, работающей на турецком направлении, «немалый процент туристов, которые соблюдают культуру потребления» и даже «самостоятельно готовы делать замечания гостям отеля, не придерживающихся подобным правилам».

Кроме того, как считают наблюдатели, идея «Оранжевого флага» найдет поддержку у российских туристов еще и потому, что многие люди стараются придерживаться правильного питания, что само по себе подразумевает более ответственный подход к еде.

Наблюдатели обращают внимание и на тот факт, что в мире, в том числе и в Турции, существует много разных программ для отелей, цель которых –  увеличить осознание людьми тех или иных проблем, в первую очередь, экологических. Это программы «зеленая звезда» или «зеленый ключ», уже упомянутый «голубой флаг». Такого рода поощрения для отелей являются хорошей мотивацией, в особенности это касается пятизвёздочных отелей, которые всегда стараются получить эти награды. Так что, скорее всего, поддерживать «Оранжевый флаг» будут больше отели известных брендов, которым важно такое «паблисити».

Как говорят эксперты, некоторые крупные отели Турции и сейчас занимаются проблемой пищевых отходов. Например, в некоторых пятизвёздочных отелях туристы могут заметить объявление о том, что все остатки еды отдаются бездомным животным.

«Конечно, к идеям, которые заложены в проекте «Оранжевый флаг», готовы не все. Но есть тренд на разумное и экологичное потребление во всем мире, и в России, и в Турции тоже научатся и сортировать мусор, как в скандинавских отелях, и не требовать менять полотенце после одного использования. Это долгий процесс, но его надо запускать», – резюмирует представитель одного из крупных туроператоров.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 15.08.2019 - Представители АТОР приняли участие в совещании Ростуризма по вопросам формирования и развития зимнего туристского продукта в Республике Алтай
  • 14.08.19 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе провела брифинг на тему: «Отдых дорожает, а спрос растет. Что выбирают российские туристы? Предварительные итоги летнего туристического сезона 2019» в пресс-центре ИА НСН
  • 12.08.19 - Представители АТОР приняли участие в совещании «Туризм в рамках Московской метрополии. Состояние и пути развития», прошедшее в Центре стратегических разработок

Опрос

    На какие туры вы отмечаете наибольший спрос в сентябре:
    архив
Регистрация на мероприятие