Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Все больше россиян едут в Хорватию через туроператоров

13.05.2019

Все больше россиян едут в Хорватию через туроператоров

В этом году спрос на хорватские пляжные курорты заметно вырос – особенно в сегменте пакетных туров. О том, что нового намерена предложить Хорватия в этом году и куда летом стоит обязательно съездить на экскурсии, мы беседуем с главой национального офиса по туризму Хорватии в России г-ном Райко Ружичкой.

Райко Ружичка, глава национального офиса по туризму Хорватии в России

- Как можно охарактеризовать итоги раннего бронирования Хорватии на российском рынке? Можно ли по его итогам дать предварительные прогнозы на сезон?

- Раннее бронирование туров в Хорватию в этом году идет на «ура», не побоюсь этого слова. Прирост объемов продаж у ведущих туроператоров на хорватском направлении по итогам акции раннего бронирования должен составить 20-25% по сравнению с прошлым годом. Долю туроператоров в российском турпотоке в Хорватию мы оцениваем в 30-35%, и эта доля, скорее всего, вырастет, тем более, что на наш рынок зашел такой крупный игрок, как ANEX Tour.

Самостоятельные бронирования пока что демонстрируют менее яркий прирост – на уровне 1-2%. Довольно сложно угадать, что будет с динамикой самостоятельного турпотока из России в Хорватию в этом году, но мы надеемся, что картина прошлого года, когда он ощутимо просел из-за Чемпионата мира и роста курса валют по отношению к рублю, не повторится, и самолеты будут грузиться полностью.

Наш предварительный прогноз по сезону – рост общего турпотока на 10%. Надеемся на 150 тысяч туристов из России.

- Как обстоит дело с авиаперевозкой в Хорватию в летнем сезоне 2019 года? Сбалансирована ли она?

- То, что мы видим на данный момент по объемам перевозки, близко к прошлому году – добавился 1 новый чартерный рейс. В целом по сезону, согласно нашим предварительным подсчетам, объем перевозки из России на хорватском направлении на чартерных и регулярных рейсах будет сбалансированным и оптимальным. При этом мы надеемся, что загрузка этих емкостей будет выше, чем в прошлом году.

- За счет каких туристов, на ваш взгляд, может произойти прирост направления?

- Туристы, которые едут в Хорватию – специфическая группа. Они чаще всего уже бывали в Хорватии и точно знают, какой именно отдых они хотят получить. При этом надо понимать, что Хорватия предлагает не привычный многим россиянам пляжный отдых на закрытом курорте с большой территорией.

Прирост, как я полагаю, будет достигнут за счет тех российских туристов, которые уже побывали на многих средиземноморских направлениях и хотят попробовать чего-то новое.

- Будет ли Хорватия смещать акцент в своем продвижении в России с приморского пляжного отдыха на другие виды туризма?

- Как бы мы ни хотели поменять направленность и сезонность хорватского туризма, основной вектор – это солнце и море, и так, я полагаю, будет еще долго. По последним данным, 80% всех иностранных туристов приезжают к нам в период с июня по сентябрь.

Конечно, мы стараемся расширить рамки сезона, предлагать все больше не-пляжных турпродуктов. Это оздоровительный и SPA-туризм, экскурсионный туризм по внутренним областям Хорватии, спортивный туризм. Наша среднесрочная цель – увеличить количество туристов вне сезона и вне приморских курортов, и мы намерены отразить это и в нашем продвижении в России.

В этом году мы начинаем продвигать Восточную Хорватию как единую туристическую дестинацию. Осенью мы пригласим в этот регион журналистов и туроператоров в фам-трип. Этот регион предоставляет разнообразные возможности для отдыха – это и экскурсионный туризм с осмотром замков и старинных городов, таких как Вуковар, Осиек, Джаково. И активный туризм – от трекинга до велотуризма, и осмотр очень интересных национальных парков. И даже круизы – по Саве и Дунаю.

Большим плюсом Восточной Хорватии является ее гастрономия и потрясающие вина. С этим регионом вполне можно комбинировать Загреб (будут рейсы в Осиек), и пляжный отдых: 3-4 дня в Восточной Хорватии, а затем – в Истрии.

- Интересны ли эти виды туризма российским туроператорам? Есть ли уже какие то новости о новых не-пляжных турпродуктах?

- В этом году на российском рынке появился новый интересный турпродукт туроператора «Русский Экспресс» – круизные гарантированные автобусные туры по Европе от компании Europamundo. Не скрою, нас очень интересует этот турпродукт, и мы очень надеемся, что и Хорватии найдется место в ассортименте автобусных туров этого туроператора.

Есть и еще несколько игроков рынка, с которыми мы надеемся поставить интересные экскурсионные туры по континентальной Хорватии в не-сезон. Также мы сейчас находимся в процессе переговоров одним из крупных федеральных туроператоров – членов АТОР о постановке экскурсионного тура в Рождество и на Новый Год с фокусом на Загреб и окрестности.

- Растет ли популярность хорватских термальных курортов в России? Сможет ли Хорватия составить конкуренцию в будущем той же Чехии или Словении в этом плане?

- Число российских туристов, выбирающих SPA- и wellness-туризм в Хорватии, тоже растет. Конечно, в абсолютных цифрах прирост небольшой, он не сделает погоды в нашей статистике, но отели чувствуют рост числа российских прибытий. Дело тут в том, что российские туристы очень «качественные» -– прежде всего в плане длительности SPA-отдыха и суммарных трат на отдыхе.

В плане будущего роста мы рассчитываем прежде всего на организованный сегмент туристического рынка. В следующем году, зимой, мы намерены привезти в Россию 10-15 самых серьезных игроков хорватского термального туризма и познакомить их напрямую с российскими туроператорами и турагентами, чтобы они могли сотрудничать напрямую. Мы надеемся, что после этого продажи вырастут, и информации о хорватских термальных курортах на российском рынке станет больше.

- Вернемся к лету. Ожидается ли в этом году традиционный для Хорватии дефицит мест в популярных отелях и комплексах апартаментов?

- В Хорватии уже несколько лет подряд идет активное гостиничное строительство – из заметных больших объектов можно назвать открывшийся в прошлом году семейный отель компании Maistra Family Hotel Amarin в Ровине, и новинку этого года, самый большой отель класса luxury в Истрии – Grand Hotel Park, который открылся в апреле. Этот новый отель категории 5* и особенного дизайна с 209 комнатами с террасами и зеленым садом.

В 2018 году в Порече новый курортный комплекс Plava Laguna Park Resort принял первых гостей. Речь идёт об одном из самых крупных капиталовложений в истории Plava Laguna: это и отель, и апартаменты, и коттеджи стоимостью более 35 миллионов евро, предназначенные для семейного проживания с детьми.

В целом, к лету 2019 года в Хорватии откроется 11 эксклюзивных отелей. Кроме того, уже открыты Hilton Garden Inn, Zagreb – Canopy by Hilton, IT Hotel, Zagreb Valamar Collections Mare Suites, Hotel Paris в Опатии, San Canzian Village & Hotel в Истрии

Среди самых интересных новинок: отель Roxanich Heritage Wine в Мотовуне (Истрия) – отель с винным погребом размера 3000 квадратных метров. Здание отеля будет расположено между виноградниками.

В Сплите сейчас идет строительство отеля под брендом Marriott, открытие которого ожидается в 2020 году, и еще двух отелей. Также строятся отели класса люкс на Хваре, в Трогире и Дубровнике.

Но, несмотря на высокие темпы отельного строительства, их все равно не хватает. Однако, как я и говорил раньше, Хорватия не является направлением классического отельного отдыха. Сейчас в стране около 70% всех коек – это апартаменты, виллы, кемпинги. Их тоже строится много, и в этом году, по моим ощущениям, в этом сегменте будет даже профицит мест. Поэтому в июле и августе можно ждать на этот вид размещения хорошие цены.

Да, еще из новинок: в Ровине в этом году завершается строительство новой марины, открываются интересные и необычные музеи (например, музей чувств в Сплите).

- В заключение нашей беседы: на какие экскурсии вы бы посоветовали отправиться россиянам этим летом в Хорватии в первую очередь? Что обязательно нужно посмотреть на отдыхе в Хорватии?

- Вопрос, казалось бы, простой, и в то же время сложный. Летом туристы едут на очень протяженное побережье – это больше полутора тысяч километров. Поэтому проще давать советы с разбивкой по регионам.

На отдыхе в Истрии надо посмотреть и попробовать три главных вещи. Первое – это осмотр центра Пулы с римским амфитеатром и города Ровинь.

Второе – однодневная экскурсия в национальный парк Бриуни: это остров, который во времена Тито являлся его летней резиденцией. Здесь и прекрасная природа, и доставшийся в наследство от эпохи Тито зоопарк с редкими животными, которых в свое время дарили югославскому лидеру его высокопоставленные зарубежные гости.

И третье – это охота за трюфелями. Около города Бузин в центральной Истрии расположен второй по величине в Европе лесной массив с трюфелями. Сезон трюфельной охоты длится с мая по октябрь: здесь можно обратиться к местным компаниям, имеющим лицензию – они организуют грибную охоту со специально натренированными собаками.

Что касается Центральной Далмации: здесь пункт номер 1 – это, конечно, атмосферный старинный город Задар. Второе – национальный парк Крка. Он похож на национальный парк Плитвицкие озера, но в Крка можно купаться, и это его большой плюс. Третья рекомендация: рядом с Задаром есть старинный город Нин, рядом с которым расположена соляная ферма – на ней можно посмотреть, как добывали соль тысячи лет назад и как ее добывают сегодня. Будет интересно и взрослым, и детям.

С Южной Далмацией все относительно просто. Места, обязательные к посещению в этом регионе – это старый город в Сплите, относящийся ко временам Диоклетиана и, надеюсь, всем известный Дубровник – туристическая мекка Хорватии. К слову, в этом году мы урегулировали вопрос с перенасыщенностью туристами исторического центра Дубровника, теперь гостям Хорватии здесь более комфортно, чем ранее. 

Но, разумеется, список этот неполный. Хорватия – небольшая страна, но в каждом ее уголке есть что открыть для себя нового любому туристу. Мы видим большой потенциал за Россией: из России в Хорватию едут любознательные туристы, которых мы всегда встречаем с большим радушием.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие