Ситуация с авиасообщением с Европой начала стабилизироваться

Сегодня российские авиакомпании начинают восстанавливать авиационное сообщение со странами Европы. В частности, «Аэрофлот» и «Трансаэро» возобновили перелеты в Вену. Авиасообщение было восстановлено «Аэрофлотом» и с Прагой, и с Ниццей. 

Согласно сообщению «Аэрофлота» в целях «обеспечения вывоза пассажиров в/из пунктов Европы, в частности в/из Праги и Вены, существенно увеличены провозные емкости на данных направлениях». 

Рейсы SU-143 (вылет в 19.05) Москва – Прага и SU-263 (вылет в 21.15) Москва – Вена будут выполняться на самолетах большей вместимости Ил-96 вместо А320 и А319. В случае необходимости будут организованы дополнительные рейсы. В первую очередь будут отправлены пассажиры, у которых закончился срок действия виз, а также транзитные и проживающие в отелях пассажиры. 

«Аэрофлот» предлагает и другой выход из ситуации - добраться до Калининграда собственными силами. Авиабилеты Аэрофлота из пунктов Европы будут действительны на маршруте Калининград – Москва. С целью обеспечения вывоза пассажиров из Калининграда в случае необходимости будут организованы дополнительные рейсы. В настоящее время Аэрофлот выполняет три ежедневных рейса из Калининграда в Москву, сообщают в авиакомпании. 

В 12.42, в понедельник,  из московского аэропорта Домодедово вылетел и самолет «Трансаэро» Боинг-737-800. Он выполнил рейс UN323/324 между столицами России и Австрии. Это первый рейс авиакомпании по данному маршруту после закрытия венского аэропорта из-за последствий извержения вулкана в Исландии. На борту самолета есть также пассажиры, которые ранее приобрели билеты на рейсы «Трансаэро» в города Германии. Они предпочли воспользоваться первой же возможностью вылететь в Западную Европу, предоставленной им компанией «Трансаэро», а до конечных пунктов назначения решили добираться наземным транспортом. 

Между тем, согласно данным «Росавиации», в российских аэропортах продолжают ожидать своих вылетов 38,6 тыс. чел. Это порядка 448 отмененных рейсов, 80 - задержаны, 2 рейса перенесены. В Шереметьево 277 (отмененных), 59 задержанных рейсов. В «Домодедово» 31отмененных рейса,16 задержанных. Во «Внуково» 9 отмененных рейсов, 2 задержанных рейса. Однако в аэропортах, по данным ведомства удалось не допустить скопления людей. Часть из них были размещены в гостиницах, часть ожидает вылета дома. 

Примерно столько же, согласно логике, ожидают вылеты на другой стороне воздушного моста. Хотя, безусловно, часть из пассажиров предпочла добираться домой другими видами транспорта. Однако сколько пассажиров предпочло не дожидаться открытия воздушного сообщения пока сказать сложно. В авиакомпаниях затрудняются назвать цифры. 

«Подводить итоги пока рано, - говорят в «Трансаэро», - но пассажиры имели полное право либо сдать билет, либо перебронировать его на следующие даты. Поскольку у «Трансаэро» есть представительства в аэропортах, откуда она летает,  сложностей не возникало». В авиакомпании высказали надежду, что скоро ситуация полностью стабилизируется - по их данным вскоре могут открыться немецкие аэропорты, а ночью может и Лондон.