ФМС и Пограничная служба ФСБ разъяснили АТОР порядок выезда детей за границу

В Ассоциацию Туроператоров России, начиная с марта ежедневно поступает до 10 обращений граждан с просьбой рассказать, можно ли детям выезжать по одному заграничному паспорту с родителями. Этот вопрос АТОР адресовала в Федеральную Миграционную Службу и в Пограничную службу ФСБ России.

А.А.Аксенов, начальник Управления визовой и регистрационной работы (УВиРР) ФМС пояснил, что согласно ст.6 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», каждый гражданин для поездок за рубеж должен иметь собственный документ, удостоверяющий его личность за пределами территории РФ. Указанная статья не содержит информации о возрасте выезжающего, что позволяет считать, что отдельный заграничный паспорт надлежит иметь гражданину с рождения.

Согласно Административному регламенту ФМС, вступившему в силу 16 апреля 2010 года, внесение сведений о детях осуществляется только для подтверждения родства, но не позволяет детям выезжать по паспорту родителей. Сотрудники УФМС, согласно должностным обязанностям, не могут отказать гражданам в их просьбе внести в заграничный паспорт сведения о детях, при этом они обязательно информируют граждан, что делаю это только в целях подтверждении родства.

Напомним, что речь идет только о загранпаспортах старого образца.

Паспорта, содержащие электронные носители информации по определению предназначены для использования только гражданином, чьи данные в них содержатся и исключают внесение фотографии ребенка своего владельца.

АТОР был инициирован также запрос в Пограничную службу ФСБ России, но, поскольку данная структура официально отвечает на обращения только в письменном виде, что занимает довольно длительное время, АТОР, в целях скорейшего информирования отрасли, получила устные комментарии представителя пограничного контроля Пограничной службы.

Представитель пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России пояснил, что двойственная ситуация сложилась из-за того, что планировалась, что с 1 марта 2010 года гражданам России будут выдаваться так называемые биометрические паспорта. Однако, в дальнейшем было принято решение предоставить гражданам возможность выбора типа загранпаспорта. Таким образом, возникла коллизия: начал действовать новый порядок оформления паспортов ФМС, противоречащий привычному порядку выезда родителей с детьми по одному паспорту.

Таким образом, согласно информации, которую нам удалось получить в Пограничной службе, у пограничных пунктов аэропортов Москвы нет распоряжений запрещать выезд детей, совершающих поездку по заграничному паспорту старого образца одного из родителей. Более того, не планируется вводить подобные ограничения до окончания срока действия «старых» паспортов.