Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263643 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Вологда подала пример другим регионам в субсидировании местных туроператоров

11.06.2019

Вологда подала пример другим регионам в субсидировании местных туроператоров

Вологодская область одной из первых в России начнет компенсировать местным туроператорам расходы на организацию туров в выбранные районы этого региона. На каких условиях и сколько заплатят компаниям за организованных туристов на Вологодчине, разбирался «Вестник АТОР».

СКОЛЬКО ВОЗМЕСТЯТ ЗА ОДНОГО ТУРИСТА

По данным департамента культуры и туризма Вологодской области, финансовая поддержка туроператоров стала возможной в рамках постановления областного правительства «Об утверждении порядка предоставления субсидий на возмещение расходов туроператорам, обеспечивающим туристский поток по приоритетным маршрутам Вологодской области», утвержденного 27 мая 2019 года. Документ вступил в силу с 10 июня текущего года.

Согласно регламенту, субсидии будут предоставляться туроператорам, зарегистрированным на территории Вологодской области и организующим посещение и размещение туристов в  Вытегорском и Великоустюгском районах. Туроператорам возместят по 1000 рублей за каждого туриста.

Как пояснили в департаменте, среди туристов, на которых будет выдаваться субсидия, могут быть как иностранные граждане, так и внутренние туристы (школьники и студенты, корпоративные группы, семьи с детьми и т.д.).

Существенным условием для предоставления субсидии является пребывание туриста на территории района не менее двух дней. На возврат денег смогут рассчитывать только те туроператоры, которые привезли в данные районы не менее 100 человек за период, заявляемый на возмещение (например, в 2019 году принимаются документы за 2018 год и до даты подачи заявления). День окончания приема документов в 2019 году – 8 ноября. 

При этом не будут учитываться туристы, посетившие Великий Устюг в пик туристического сезона – с октября по март. По гостям Вытегры таких сезонных ограничений не предусмотрено, субсидии будут предоставляться в любое время.

СКОЛЬКО ЕДЕТ ТУРИСТОВ В ДВА РАЙОНА

По данным областных властей, общее количество туристов, посетивших Великоустюгский муниципальный район в 2018 году в период с апреля по сентябрь, составляет 4021 человек. Общее количество туристов в 2018 году, посетивших Вытегорский муниципальный район, составляет 27440 человек.

До настоящего времени статистика в разрезе самостоятельного или организованного туризма на Вологодчине не велась. По словам представителей коллективных средств размещения области, на которых ссылается департамент, соотношение этих форм организации поездки на Вологодчине сейчас оценивается как 60/40.   

Субсидироваться будут только местные туроператоры. «Таким образом, общая сумма туристов по двум районам, подходящих на субсидирование, составляет 12 584 человек. Однако здесь учтены туристы, направленные всеми туроператорами и турагентами. Исходя из порядка предоставления субсидии на возмещение расходов туроператорам, обеспечивающим туристский поток по приоритетным маршрутам Вологодской области, получателями субсидий являются только юридические лица, зарегистрированные на территории Вологодской области», – говорится в разъяснениях департамента.

Как отмечают в областном ведомстве, субсидии позволят увеличить число туристов в Вытегорский (круглогодично) и Великоустюгский (в низкий туристский сезон: апрель – сентябрь) муниципальные районы области и сохранить рабочие места в сфере туризма. Планируемый рост количества туристов в указанных районах в 2019 году оценивается в 2-3 %.

СКОЛЬКО ТУРОПЕРАТОРОВ ПОЛУЧАТ ВОЗМЕЩЕНИЕ

По мнению туристических властей региона, исходя из условий предоставления субсидии, возмещение расходов в этом году получат не более 10 туроператоров.

В 2019 году в областном бюджете на выплаты туроператорам предусмотрено 1 млн р. Таким образом, вологодские власти смогут компенсировать местным участникам рынка расходы за тысячу туристов. 

Как пояснили в департаменте, расчет размера областной субсидии «произведен путем анализа размера субсидии, предоставляемой туроператорам на федеральном уровне». 

ПРОГРАММУ ПОДДЕРЖКИ МОГУТ РАСШИРИТЬ

«Принимая важность развития внутреннего туризма, мы приняли решение поддержать наших туроператоров в буквальном смысле рублем. Выбор двух районов, за организацию туров на территорию которых мы будем компенсировать часть расходов, не случаен. В Вытегорском и Великоустюгском районах есть все условия для приема туристов, активно развивается туристическая и транспортная инфраструктура. С учетом таких федеральных трасс, как Вологда-Медвежьегорск и Санкт-Петербург–Вытегра–Медвежьегорск, мы рассчитываем, что туристы, которые путешествуют по региону, или транзитные путешественники, смогут на несколько ночей разместиться на территории Вологодской области», – рассказал «Вестнику АТОР» начальник департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский.

По словам г-на Осиповского, в перспективе в областную программу субсидирования туроператоров может быть включен и Череповец, где активно развивается промышленный туризм.

В настоящее время в этом промышленном центре тестируется новая уникальная экскурсия: туристов приглашают в листопрокатный цех металлургического завода «Северстали», где на специальной остекленной смотровой площадке высотой 10 метров им рассказывают о металлургическом производстве.

«Мы протестируем этот продукт, отдадим в продажу туроператорам, проанализируем спрос, после чего и примем решение о необходимости субсидий», – пояснил Владимир Осиповский.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 15.08.2019 - Представители АТОР приняли участие в совещании Ростуризма по вопросам формирования и развития зимнего туристского продукта в Республике Алтай
  • 14.08.19 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе провела брифинг на тему: «Отдых дорожает, а спрос растет. Что выбирают российские туристы? Предварительные итоги летнего туристического сезона 2019» в пресс-центре ИА НСН
  • 12.08.19 - Представители АТОР приняли участие в совещании «Туризм в рамках Московской метрополии. Состояние и пути развития», прошедшее в Центре стратегических разработок

Опрос

    На какие туры вы отмечаете наибольший спрос в сентябре:
    архив
Регистрация на мероприятие