Нужна обязательная страховка для туристов

Чрезвычайная ситуация, сложившаяся на туристическом рынке, показала отношение туристических компаний к своим клиентам. И в то же время стало очевидно, что необходимо принять целый ряд мер, для того, чтобы в дальнейшем в аналогичных форс-мажорных ситуациях, наши граждане чувствовали бы себя более защищенными. Об этом говорили на пресс-конференции, которая прошла в РИА «Новости» во вторник, 20 апреля.

 «Когда ситуация нормализуется и страны начнут анализировать произошедшее, то встанет вопрос о пересмотре всей системы авиасообщения, наземного транспорта, туристического бизнеса, подачи информации, страхования, взаимодействия властей разных стран. Поскольку этот инцидент показал, что государства оказались не готовы к подобным происшествиям. Остановка авиасообщения в Европе повлекла за собой остановку других сфер деятельности, причем это касается не только стран Европы, но и всего мира», - заявил заместитель руководителя Ростуризма  Евгений Писаревский.

Также заместитель руководителя Ростуризма добавил, что произошедшие события станут еще одним толчком для дальнейшего рассмотрения вопроса об упрощении визового режима между Россией и странами Евросоюза.

«Люди, попавшие в чрезвычайную ситуацию заграницей – все равны перед обстоятельствами. Однако условия, в которых они будут находиться, могут быть очень разными. Поскольку для кого-то вынужденная неделя, например в Великобритании, является удачным дополнением к отдыху, а для других – невыносимое положение из-за отсутствия средств. Поэтому мы вынуждены в очередной раз говорить о необходимости введения обязательного страхования для туристов. Нужно разработать систему стандартов по страхованию наших граждан зарубежом, которая была бы сбалансирована в отношении цены и качества. Ведь если бы она существовала, то многих проблем, с которыми столкнулись наши туристы в последние дни, можно было бы избежать. При этом страхование никак не может быть альтернативой фингарантий туроператора», - сообщил Первый вице-президент АТОР Владимир Канторович.

Г-н Канторович также отметил, что нынешняя ситуация показала отношение компаний к туристам в чрезвычайных обстоятельствах. Многие стремятся помочь: турфирмы оплачивают проживание в гостиницах, предоставляют автобусы, гостиницы предоставляют номера с максимальными скидками. Но есть и те, кто не стремится войти в безвыходное положение людей. К примеру, гостиницы Израиля выставляют 100% штрафа, если гость не прибыл в отель.

«АТОР взял на себя инициативу составить список таких гостиниц, чтобы и туристы и специалисты турфирм могли заранее узнать, с чем им придется столкнуться при возникновении внештатных ситуаций», - сказал Владимир Канторович.