29 марта, пятница

Ущерб, нанесенный вулканом, исчисляется миллиардами евро

Мир начинает подсчитывать убытки от извержения вулкана в Исландии. Так или иначе, но остановка авиасообщения отразилась на всех сферах экономики многих стран за пределами Европы.

В первую очередь, конечно, пострадали авиакомпании. Ежедневно они теряют порядка 200 млн. евро. По оценкам специалистов, для многих авиаперевозчиков события последних дней могут стать причиной банкротства, если полеты вскоре не возобновятся. Некоторые перевозчики требуют от властей Евросоюза компенсации убытков. ЕС не отрицает такой возможности, в частности, была выдвинута идея использования средств Фонда солидарности ЕС.

Большую часть авиаперевозок составляют туристы, поэтому туристическому бизнесу также нанесен огромный ущерб. В общем, убытки сферы туризма превысили 1 миллиард евро.

Корпорации, производящие продукты питания, не успевают вовремя их поставлять. В результате, на фондовом рынке снизились котировки акций крупнейших компаний, в числе которых Nestle и Parmalat.

Пострадала экономика Кении, поставляющей в Европу овощи, фрукты и цветы. Кинийский бизнес из-за простоя теряет 3 миллиона долларов день. Не могут отправить грузы в Японию и Китай производители шотландского виски, в европейских аэропортах скопились контейнеры с мясом и рыбой. Из Индии не могут доставить ювелирные украшения в Европу, в связи с чем, у молодоженов есть все шансы избежать церемонии обмена кольцами. Аэропорт Абу-Даби переполнен контейнерами с массой различных товаров от одежды до электроники.

Единственные, кому извержение вулкана принесло дополнительный доход – это туристический бизнес Исландии и компании, продающие оборудование для видеоконференций.