Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263649 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Электронные визы увеличат турпоток в Россию на 25%

18.06.2019

Электронные визы увеличат турпоток в Россию на 25%

Эксперты ожидают, что применение в России электронных виз может привести к росту турпотока на уровне 20-25%. Прирост обеспечат, в первую очередь, самостоятельные туристы из приграничных и европейских стран.

Владимир Путин подписал поручение премьеру, главам МИД, МВД и ФСБ обеспечить введение с 1 января 2021 года единой электронной однократной визы для въезда иностранцев в Россию, сообщили в газете «КоммерсантЪ». Предполагается, что электронные визы будут однократными и краткосрочными (действуют до 16 дней). Получить визу сможет любой иностранец вне зависимости от цели его визита (она может быть туристической, деловой, гуманитарной, а также гостевой).

Электронная виза будет платной. Ее стоимость составит, как ожидается, 50 долларов. Это позволит «отсечь» тех, кто оформляет визу ради развлечения.

Сейчас электронную визу могут получить только посетители Дальневосточного федерального округа. С 1 июля 2019 года система заработает для Калининградской области. Общее внедрение электронной визы в 2021 году планируется начать с городов, на которые приходится основной поток въезжающих в страну по визам иностранцев: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Казань и другие. По мере оснащения других пунктов пересечения границы необходимым оборудованием число точек въезда будет увеличиваться.

Список стран, граждане которых смогут получать электронную визу в Россию, будет подготовлен МИД РФ. Предполагается, что в него войдут Китай, Южная Корея, Япония, страны ЕС и не входящие в Евросоюз государства шенгенской зоны, а также, возможно, Новая Зеландия. Великобритания, Канада и США пока в этот список не входят.

В РОССИЮ ПОЕДУТ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ТУРИСТЫ

Туроператоры ожидают, что с внедрением электронных виз турпоток в Россию значительно увеличится. «Практика показывает, что отмена визового режима ведет к росту турпотока на уровне 40%. Упрощение в виде выдачи электронных виз позволит увеличить турпоток как минимум на 20-25%», – рассуждает замдиректора компании «Академсервис» Александр Курносов.

В основном рост произойдет за счет увеличения количества самостоятельных путешественников. «Туриндустрия по всему миру переживает переход на новую систему бронирования – «self booker» (самостоятельное бронирование). Но зачастую такие туристы опасаются связываться с визовыми странами из-за незнания тонкостей оформления или строгостью правил. Можно смело говорить о том, что часть данных туристов будет рассматривать Россию как приоритетное направление после ввода электронных виз», – считает Юлия Отвагина, директор визового департамента uts.group.

Россия может стать популярным направлением для «туров выходного дня». Тенденция может изменить структуру турпотока в нашу страну: сейчас путевки в Россию популярны у туристов 50 и даже 60+, а развитие популярного у молодежи сегмента краткосрочных поездок может омолодить турпоток.

Учитывая этот фактор, наиболее оптимальным было бы обеспечить выдачу электронных виз гражданам приграничных и ближайших к России европейских стран. «У нас действует безвизовый режим со странами Латинской Америки, но турпоток оттуда невелик, т.к. лететь очень долго. Увеличение турпотока и количества краткосрочных поездок возможно из таких стран, где совпадут два фактора: развитость авиасообщения между странами и непродолжительное время полета – не более 5 часов», – считает Александр Курносов.

ЧТО МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ РОСТУ ТУРПОТОКА В РОССИЮ

Стоимость визы не станет препятствием для роста спроса на Россию. «Сегодня виза, приобретенная непосредственно в консульстве РФ, стоит порядка 30-35 долларов, но большинство приезжающих в РФ платят больше, обращаясь в визовые центры и к другим посредникам. Виза даже не подорожает в результате и людям станет проще ее получать, что несомненно позитивно», – говорит руководитель департамента въездного туризма «КМП групп» Александр Макляровский.

А вот ограниченность туристической инфраструктуры таким препятствием стать может. Два основных туристических города – Москва и Санкт-Петербург – уже сегодня не справляются с туристическим потоком во время туристического сезона.

Речь идет о поездах, туристических автобусах, их стоянках, парковках, остановках. Некоторые музеи Москвы и Петербурга не справляются с количеством туристов и ничего не делают для улучшения экскурсионного обслуживания посетителей. «Хронически не хватает гидов не только с редкими языками, но и с самыми распространенными. Зимой же вся туристическая структура Москвы и Питера простаивает. У неё зимняя спячка. Введение электронных виз не вызовет оживления зимней активности (пассивности). Трудно переоценить имиджевое значение этого шага. Но и не следует ожидать от него серьезного экономического эффекта», – резюмирует Александр Макляровский.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие