Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263657 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Российских туристов вывезут из Грузии

22.06.2019

Российских туристов вывезут из Грузии

Владимир Путин временно запретил полёты в Грузию и поручил вывезти из страны всех российских туристов.

Продажи туров в Грузию приостановлены вечером 21 июня из соображений безопасности. Туроператоры вывезут российских туристов из Грузии – этот вопрос начнут решать незамедлительно.

«С завтрашнего дня мы начнем решать вопрос с туристами, которые находятся в Грузии, исходя из официальных требований. Что касается туристов, которые приобрели туры, то они могут обращаться к туроператорам, которые вернут полную стоимость тура», – рассказал «Вестнику АТОР» Александр Цандекиди, директор компании «Музенидис Трэвел».

В настоящее время туроператоры затрудняются сказать, какое количество туристов находится в Грузии. В прошлом году количество российских туристов, посетивших страну, превысило 1,3 млн человек.

Туроператор TUI Россия планирует перебронировать туристов на другие направления. «До конца года в Грузию забронировали 261 заявку. Аннуляция туров при желании будет, но мы предложим туристам перебронировать тур на другие направления», – сообщила Лариса Аханова, PR-директор туроператора. – «Поскольку Грузия – направление бюджетное, заменять мы его будем недорогой Турцией, Абхазией, курортами Юга России. Что касается перелетов, то практически у всех туроператоров были туры на GDS».

Больше всех бронирований по направлению было у туроператора TEZ TOUR – до конца года количество превысило 3000 заявок. «Согласно распоряжению Ростуризма, вечером 21 июня мы полностью остановили продажу туров в Грузию. Тем туристам, которые уже планировали отдых, будут предложены альтернативные направления. В случае отказа от поездки – возмещена полная стоимость тура», – сообщила «Вестнику АТОР» Светлана Баранова, PR-директор TEZ TOUR. Сейчас в Грузии от компании отдыхают не более 300 человек. Вывозить туристов туроператор планирует до 8 июля в плановом порядке, после закрытия авиасообщения между странами – уже в рабочем порядке с авиакомпанией S7.

Алексан Мкртчян, генеральный директор сети турагентств «Розовый слон», добавил, что в Грузии сейчас находятся тысячи российских туристов – как организованных, так и самостоятельных. «Туризм в Грузии сейчас на подъеме, и принятое решение шокировало весь рынок. В нашей компании глубина бронирований достигла сентября. Мы надеемся на скорейшее восстановление авиасообщения и выравнивания спроса».

Напомним, 20 июня в столице Грузии Тбилиси завершилась скандалом Межпарламентская ассамблея православия, проходившая в здании парламента страны. Встречу открыл российский делегат Сергей Гаврилов. Он сидел в кресле спикера парламента, что вызвало недовольство представителей оппозиционных партий. Позже в Тбилиси начались акции протеста с требованиями отставки правительства.

Президент России Владимир Путин своим указом с 8 июля 2019 года запретил авиакомпаниям РФ осуществлять воздушные перевозки граждан из России на территорию Грузии. Соответствующий документ опубликован вечером 21 июня на сайте Кремля. В нем, в частности, сказано, что такое решение принято «в целях обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, защиты граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий».

Кроме того, президент России поручил правительству принять меры по возвращению россиян, которые временно находятся в Грузии. Ранее Ростуризм рекомендовал временно приостановить продажу туров в Грузию. В сообщении ведомства, говорится, что это необходимо до нормализации обстановки в стране. Ранее и МИД России настоятельно рекомендовал соотечественникам отказаться от поездок в Грузию из-за нестабильной обстановки.

Интернет-сервис для путешественников Biletix, по словам его генерального директора Игоря Константинова, находится в ожидании вынужденных возвратов авиабилетов в Грузию, ранее забронированных для пассажиров. Как пояснил г-н Константинов, в связи с этой ситуацией штрафы и пени с пассажиров взиматься не будут, а деньги вернут в полном объеме. Он также подчеркнул, что в настоящее время Грузия занимает 5 строчку в рейтинге самых популярных зарубежных направлений этого лета.

Между тем, в правительстве РФ в течение субботы, 22 июня, оперативная рабочая группа, созданная для координации работы с пассажирами возвратных рейсов из Грузии, проработает ситуацию с теми туристами, чей вылет в Россию запланирован после 8 июля. На данный момент авиарейсы в Грузию осуществляет несколько авиакомпаний, среди которых – ведущие авиаперевозчики Российской Федерации.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Вернуться назад

Внимание!

    Названы победители викторины «Академии Южной Кореи»

    Названы имена пяти счастливчиков, которые стали обладателями фирменных призов от Национальной организации туризма Кореи по результатам итоговой викторины за первое полугодие обучения в «Академии Южной Кореи». Розыгрыш главного приза намечен на сентябрь.

    подробнее все события

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие