Россияне смогут получить визы бесплатно и без предъявления медицинской страховки

МИД России предпринимает все новые попытки облегчить положение наших граждан, которые не могут вернуться домой из-за отмены авиарейсов.

«Еврокомиссия, с которой мы также ведем «плотную» работу, приняла 19 апреля с.г. рекомендации, которые предполагают достаточно гибкие меры для разрешения визовых проблем. Теперь, с учетом обстоятельств непреодолимой силы, граждане третьих стран, которые вынуждены искать другие средства возвращения домой и использовать для этого наземный или морской транзит через Евросоюз, смогут получить визы, как рекомендовано Еврокомиссией, по упрощенной процедуре без взимания визовых сборов и необходимости предъявления полиса медицинского страхования», говорится в сообщении, опубликованном МИД в среду.

По оценочным данным Министерства по состоянию на 21 апреля в «режиме ожидания» на Мальте находится 68 граждан России, в Вене – около 200 человек, в Нидерландах – порядка 350 человек, в Бухаресте – 9 человек, в Милане – 500 человек, в Барселоне – 3 человека, в Швейцарии – около 600 человек, в Лиссабоне – около 100 человек, в Венгрии – около 50 человек, Хорватии – порядка 30 человек.

В Германии остается наибольшее число наших граждан – около 5-7 тысяч человек, а также в Великобритании порядка 5000 человек. Особенно острой остается ситуация в Великобритании, где россияне не могут воспользоваться наземным транспортом, не имея шенгенской визы.