Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Контрольный пакет Thomas Cook уходит к китайской Fosun

12.07.2019

Контрольный пакет Thomas Cook уходит к китайской Fosun

Новые финансовые планы группы Thomas Cook предполагают полную рекапитализацию, переход контрольного пакета акций туроператора Thomas Cook к китайской Fosun Tourism Group в обмен на дополнительные инвестиции. Группа ожидает от вливаний в объеме 750 млн фунтов стерлингов. Авиакомпания Thomas Cook не будет продана, а в ее капитале Fosun также получит долю.

АВИАКОМПАНИЯ THOMAS COOK НЕ БУДЕТ ПРОДАНА

В  Thomas Cook рассказали, что ведут активные переговоры с крупнейшим акционером группы – Fosun Tourism Group, а также с основными банками-кредиторами о новых инвестициях в бизнес группы.  Заявление, опубликованное сегодня в 7.00 по Лондонскому времени, стало результатом стратегического обзора показателей деятельности авиакомпании группы, объявленного в феврале 2019 года, и последующих отчетов по деятельности туроператора Thomas Cook.

«С момента начала обзора операционная обстановка на европейском туристическом рынке становится все более сложной», - отмечается в заявлении Thomas Cook Group. Рыночная ситуация, говорится в документе, повлияла на базовое финансовое положение группы и привело ее руководство к выводу о том, что продажа авиакомпании или туроператора (полностью или частично) невозможны по адекватной рыночной стоимости, которая устроила бы акционеров.

В результате в Thomas Cook пришли к выводу, что в интересах всех заинтересованных сторон будет провести полную рекапитализацию группы при поддержке новых инвестиций в бизнес со стороны Fosun и банков. Стратегический обзор деятельности авиакомпании группы приостанавливается в ожидании результатов рекапитализации. План рекапитализации в конечном итоге заменит обязательство по кредиту в размере 300 млн фунтов стерлингов, согласованное в мае 2019 года.

РЕКАПИТАЛИЗАЦИЯ: КОНТРОЛЬНЫЙ ПАКЕТ У FOSUN TOURISM GROUP

Как сообщают в Thomas Cook Group, предложение о рекапитализации потребует реорганизации структуры собственности туроператора и авиакомпаний, что, как ожидается, приведет к тому, что Fosun будет владеть контрольным пакетом акций туроператора группы, и значительным миноритарным пакетом акций авиакомпании группы.

В соответствии с предложением, которая делает группа, она ожидает дополнительных инвестиций в объеме 750 млн фунтов стерлингов, которые, по заявлению Thomas Cook, «обеспечат достаточную ликвидность для торговли в течение зимнего сезона 2019/20 и финансовую гибкость для инвестиций в бизнес в будущем».

Предложение предусматривает, что значительная часть внешнего банковского и облигационного долга группы будет конвертирована в капитал, который будет согласован после обсуждения с финансовыми кредиторами. «Основные банки-кредиторы группы поддерживают рекапитализацию и ведут конструктивные переговоры с группой для согласования условий. Предлагаемая рекапитализация не повлияет на коммерческие обязательства Группы перед партнерами и поставщиками», - сообщили в Thomas Cook.

Если сделка с Fosun состоится, позиции других нынешних акционеров Thomas Cook будут значительно ослаблены в рамках рекапитализации. Однако акционерам может быть предоставлена возможность участвовать в рекапитализации путем инвестирования наряду с Fosun, а также путем конвертации долга в капитал, отмечается в заявлении Thomas Cook.

Группа также провела переговоры с поставщиками облигаций и другими важными финансовыми партнерами, что позволит ей вести свой бизнес в нормальном режиме до завершения рекапитализации.

«После оценки широкого спектра вариантов сокращения нашего долга и перевода наших финансов на более устойчивую основу, правление приняло решение двигаться дальше с планом рекапитализации бизнеса, поддержанным значительными инвестициями от нашего давнего акционера Fosun и наших основных банков-кредиторов. Хотя это и не тот результат, которого мы хотели для наших акционеров, нынешнее предложение является прагматичным и ответственным решением, которое обеспечивает средства для обеспечения будущего бизнеса Thomas Cook для наших клиентов, наших поставщиков и наших сотрудников», - прокомментировал Питер Фанхаузер, исполнительный директор Thomas Cook.

ТЕКУЩИЕ ПРОДАЖИ THOMAS COOK

Летняя программа Thomas Cook 2019 г., согласно последнему заявлению, уже реализована на 75%, немного опережая аналогичный период прошлого года. Объем бронирований у туроператора снизился на 9%, что в значительной степени соответствует снижению потенциала риска для поддержания увеличения средней цены турпродукта на 2%.

«В то время как в последние недели наблюдалось заметное улучшение темпов бронирования, маржа все еще остается слабой из-за продолжающейся интенсивной конкуренции на рынке», - говорится в заявлении.

Объем бронирований авиабилетов снизился на 3%, а их средние цены выросли на 2%. Однако без учета снижения объемов перевозки от туроператорской компании Thomas Cook, бронирования авиабилетов выросли на 11%, что отражает более высокие продажи сторонним туроператорам, особенно в Германии.

В Thomas Cook Group считают, что тенденции, наблюдавшиеся в первой половине года, продолжатся и во второй его половине, отражая волатильное потребительское поведение, и высокий уровень конкуренции, особенно в Великобритании. В результате группа ожидает, что базовый показатель EBIT во втором полугодии будет ниже аналогичного периода прошлого года.

THOMAS COOK В РОССИИ

Напомним, в России группа Thomas Cook владеет 100% туроператора «Интурист». В середине марта 2019 года также было объявлено, что глобальная группа Thomas Cook ведет переговоры о покупке по меньшей мере части бизнеса одной из крупнейших российских туроператорских компаний – «Библио-Глобус». Новой информации о том, как продвигается эта сделка, пока нет. 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Вернуться назад

Внимание!

    Компания Space Travel присоединилась к АТОР

    Ряды Ассоциации, объединяющей крупнейших туроператоров России, пополнились новым членом. Им стал туроператор Space Travel – один из ведущих игроков по ОАЭ и экзотическим направлениям. В итоге доля российского организованного турпотока в страны Персидского залива, проходящего через компании-члены АТОР, выросла до 90%.

    подробнее все события

Вебинары

АТОР 24

Опрос

    Какое из карибских направлений на зиму у вас продается лучше всего?
    архив
 
Регистрация на мероприятие