18 июня, вторник
 
 

Болгарские туроператоры требуют отмены нововведений в порядке выдачи виз российским туристам

 

Болгарская туристическая палата решительно выступает против новой поправки в условия выдачи виз для русских туристов в начале летнего туристического сезона. В четверг туроператоры Болгарии потребовали отставки директора департамента «Консульские отношения» Болгарского Министерства Иностранных дел Валерия Веселинова. Однако МИД страны защитил директора департамента и назначил на 26 апреля встречу министра иностранных дел Болгарии с депутатами и туроператорами. 

Новые условия выдачи виз запрещают подачу документов в электронном виде и увеличивают сбор за обработку документов с 12 до 19 евро. Кроме того, документы должны быть поданы через визовые центры обслуживания по новой схеме, что еще больше усложняет процедуру.

О новшествах было объявлено российским туроператорам 16 апреля, в преддверии летнего сезона. 

Болгарская туристическая палата считает, что изменение условий выдачи виз для русских туристов без предварительного информирования и до летнего туристического сезона, является неприемлемым, особенно в условиях экономического кризиса и сложной ситуации на туристическом рынке. Это отрицательно скажется на потоке туристов в Болгарию в условиях сильной конкуренции со стороны Турции, Греции, Кипра, Хорватии и других стран.

Со своей стороны, российские туроператоры вполне однозначно выразились по поводу нововведений, делающих страну гораздо менее привлекательной для туристов, на фоне других стран, упрощающих процесс оформления виз с целью привлечения русских туристов в страну.

«Отмена приема документов на электронных носителях противоречит здравому смыслу. Те удобные технологии, к которым мы долго шли, теперь вдруг стали не нужны. Использование бумажных носителей возвращает нас в каменный век. К тому же возникают сомнения, что в этом случае визовые центры будут справляться с объемами, соответственно, может увеличиться срок выдачи виз», - отметил Евгений Лукашин, начальник визового отдела TT-VKO

 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР