Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263645 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

В России замечен взрыв спроса на летний Стамбул

31.07.2019

В России замечен взрыв спроса на летний Стамбул

Россияне распробовали летний Стамбул. Турецкий мегаполис все больше позиционируется летом как направление для краткосрочного, но полноценного отпуска, где можно найти не только экскурсионные программы и шоппинг, но и пляж.

РОССИЙСКИЙ ТУРПОТОК УВЕЛИЧИЛСЯ НА 18%

По данным турецкой статистики, за первые 5 месяцев 2019 года Стамбул посетило 295 тыс. граждан РФ, что на 18% превысило показатель за аналогичный период 2018 года.

В структуре въездного турпотока в Стамбул россияне на третьем месте, уступая в количестве прибытий только туристам из Германии и Ирана. В ТОП-10 въездных рынков Стамбула вошли также Ирак, Франция, Великобритания, США, Китай, Украина и Саудовская Аравия.

ЗА СЧЕТ ЧЕГО ВЫРОСЛИ ПРОДАЖИ СТАМБУЛА

Данные турецкой стороны коррелируются с продажами туроператоров: рост спроса на туры в Стамбул начался весной, когда были особенно активны продажи на майские праздники, и плавно перешел на лето: продажи летнего Стамбула выросли у туроператоров от 25% до нескольких раз.

Как считают эксперты, причин тому несколько. Так, по мнению представителей туроператора «Русский Экспресс», туристы уже «подустали от курортов Анталийского побережья, где всё давно знакомо», и стали больше интересоваться культурой и историческим наследием Турции.

С таким мнением согласны и эксперты TUI Россия, считая, что отдохнув несколько раз на пляжных курортах Турции, часть туристов возвращается в страну уже за исторической составляющей. По данным TUI, в летнем сезоне-2019 продажи Стамбула выросли на 25%, что связано, в том числе, с расширением собственного ассортимента TUI по отелям и экскурсионным турам.

По оценке специалистов туроператора «Интурист», способствует росту спроса на Стамбул и доступная перевозка: вылеты по этому направлению осуществляются сейчас из 18 городов России. В плюс Стамбулу, конечно же, богатейшая экскурсионная программа, которую можно совместить с хорошим шоппингом. 

Но при этом, отмечают в «Интуристе», наши соотечественники распробовали и летние «фишки» турецкого мегаполиса: например, возможность остановиться в отеле с бассейном в центре города или отправиться на отдых на Мраморное море  в район Кумбургас.

Так выглядят пляжи стамбульских пригородов.

«Небольшие отели с собственным пляжем в пригороде Стамбула – это сбывшаяся мечта многих туристов о совмещении пляжного отдыха на море с богатейшей культурной программой в этом городе», – подчеркивают в «Интуристе». «В пакетах от 10 дней туры в Стамбул часто комбинируются с пляжным отдыхом», – подтверждают эти данные и в ANEX Tour

Растут не только комбинации «Стамбул + пляж», но и комбинированные туры Стамбул + Каппадокия, где есть возможность полетать на воздушном шаре, рассказывают в «Интуристе». 

Специалисты ICS Travel Group отмечают трехкратный рост спроса на Стамбул в этом летнем сезоне, подчеркивая большую заинтересованность в этом продукте розницы. К тому же этим летом по погодным условиям Стамбул гораздо привлекательнее летней Москвы, поэтому туристы рассматривают турецкий мегаполис как направление для кратковременного, но полноценного отпуска, считают представители туроператора.

Наряду с обычными туристами, Стамбул стал пользоваться большей популярностью и у деловых путешественников. Так, специалисты «Русского Экспресса» сообщили об увеличении бронирований Стамбула со стороны корпоративных клиентов и MICE-сегмента. Туроператор получает много запросов для групп, которые проводят в Стамбуле деловые тренинги, объединяя их с посещением экскурсий, шоппингом и вечерними шоу.

ЗАЧЕМ ЕХАТЬ В СТАМБУЛ С ТУРОПЕРАТОРОМ

Как отмечают эксперты «Русского Экспресса», это прежде всего возможность увидеть максимум, не распыляясь. Так, каждый турист, попадающий в Стамбул, обязательно хочет увидеть Собор Святой Софии, дворцы Топкапы и Долмабахче, Голубую мечеть, Гранд-Базар, Египетский рынок. Очень популярна в последнее время турецкая кухня, поэтому россияне часто заказывают в Стамбуле гастрономические туры. Пользуется спросом и экскурсия из Стамбула на Принцевы острова.

По  мнению экспертов туроператора «Дельфин», экскурсионные направления Турции у туроператоров сейчас прибавляют в спросе, так как туристы понимают, что многие предлагаемые компаниями экскурсионные туры будет крайне сложно организовать самостоятельно. Например, в топе экскурсионных продаж «Дельфина» по турецкому направлению тур «Античное ожерелье Турции» (8дн. / 7 н.) общей протяженностью 2800 километров, в ходе которого туристы посещают не только Стамбул, но и Трою, Пергам, Эфес, Памуккале, Каппадокию и Анкару.

Специалисты ICS Travel Group подчеркивают и ценовую привлекательность организованных туров в Стамбул. Например, «Экскурсионный тур в Стамбул» на 4 ночи, который предлагает туроператор, оказывается выгоднее самостоятельно сформированного пакета на 20-30%, поскольку в него уже заложена экскурсионная программа.

КАКИЕ ОТЕЛИ ВЫБИРАЮТ РОССИЯНЕ В СТАМБУЛЕ

По оценкам экспертов, чаще всего россияне приезжают в Стамбул на срок от 3 до 7 дней. Самая популярная продолжительность тура в Стамбул – 4-5 ночей.

Как сообщили в пресс-службе туроператора ANEX Tour, туристы предпочитают брать полный пакет (авиаперелет, проживание и трансфер) с приобретением экскурсий по прибытию, если это недельный тур.

Как отмечают в «Русском Экспрессе», так как большинство людей приезжает в основном для знакомства с историей и достопримечательностями Стамбула, категория отелей в этом случае не имеет для туристов значения. Основное пожелание – быть ближе к историческому центру Султанахмет и в пешей доступности ко всем историческим объектам.

О схожих предпочтениях своих клиентов по Стамбулу говорят и в «Интуристе». В основном бронируются туры с размещением в бюджетных отелях 3* в районе Султанахмет, но при этом растет спрос и на городские отели с бассейнами.

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ В СТАМБУЛ

«Русский Экспресс»: тур на 7 ночей с размещением в отеле 3* обойдется на двоих 1100 долларов.

ANEX Tour: пакетный тур без экскурсий в отель 3* – от 65 тыс. р. на двоих. Пакет, включающий 2 экскурсии по городу, с теми же параметрами – от 72 тыс. р. на двоих. Комбинированный тур с недельным отдыхом на море в прибрежном отеле Стамбула (питание HB) и проживанием в течение 4 дней в центре Стамбула (питание BB) – от 127 тыс. р. на двоих

TUI Россия: туры стартуют от 42 тыс. р. на двоих при размещении в отеле 3*.

«Дельфин»: минимальная стоимость тура в Стамбул по программе «Стамбул ‒ два континента», (4 дня/3 ночи) составит 282 долл. на человека. Экскурсионный тур «Античное ожерелье Турции» обойдется в 544 долл. на человека.

«Интурист»: туры на 7 ночей в Стамбул – от 65 714 р. на двоих.

ICS Travel Group: в конце августа недельный экскурсионный тур «Стамбул + Каппадокия» обойдется от 92 тыс. р. на двоих.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 16.09.19 - Исп. директор АТОР приняла участие Деловой встрече руководителей туристской отрасли «Туризм как драйвер экономического роста страны. Актуальные вопросы развития внутреннего и въездного туризма в России», организованной РГО
  • 13.09.2019 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в торжественной церемонии открытия IV Фестиваля Русского географического общества
  • 11.09.19 - Исп. директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в Заседании Координационного совета по развитию туризма в Российской Федерации, проведенном О.Ю. Голодец в Санкт-Петербурге

Опрос

    Ваш прогноз: самым популярным горнолыжным направлением этой зимой станет
    архив
Регистрация на мероприятие