Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Байкал не штормит

30.07.2019

Байкал не штормит

Паводковая ситуация в Иркутской области пока не повлияла на туристические маршруты в регионе – есть лишь фрагментарные корректировки некоторых экскурсионных программ. Туроператоры спешат успокоить туристов, которые собираются приехать на Байкал. Угрозы их безопасности нет. 

Напомним, что в связи с аномальным паводком с 27 июня 2019 года на территориях Нижнеудинского, Тайшетского, Тулунского, Куйтунского, Чунского, Черемховского, Зиминского, Заларинского районов Иркутской области и г. Тулуна действует режим чрезвычайной ситуации. В конце июля Иркутскую область накрыла вторая волна паводков, на этот раз она частично затронула и Байкал, в том числе туристические зоны около Листвняки и Слюдянки.

Так, из берегов в конце июля вышли реки в Тулунском, Нижнеудинском, Зиминском, Черемховском, Шелеховском, Слюдянском, Иркутском районах. В Байкальске обрушился технологический мост между промплощадкой БЦБК и городом, здесь с 28 июля введен режим чрезвычайной ситуации в связи с угрозой подтоплений.  30 июля поступила и информация о том, что большим туристическим автобусам и другому большегрузному транспорту временно запрещен въезд в Листвянку. 

ТУРИСТОВ ОГРАНИЧЕНИЯ ЧС НЕ КОСНУЛИСЬ

Тем не менее, как сообщила «Вестнику АТОР» руководитель Агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина, туристов пока данная ситуация не затронула.

«В городе Иркутск, Слюдянском (г. Байкальск и Иркутском (пос. Листвянка) районах Иркутской области, где выпал критичный уровень осадков и повысился уровень воды в реках и водоемах, эвакуация туристов не потребовалась. В Слюдянском районе было развернуто три пункта, в которых временно размещено около 150 человек - жителей многоквартирных домов, проживающих в микрорайоне Гагарина в Байкальске», - подчеркнула г-жа Сливина.

Она подтвердила, что из за сложных погодных условий движение по федеральной трассе через Байкальск открыто только для автомобилей весом не более 12 тонн. Аналогичное ограничение введено при въезде в поселок Листвянка (Байкальский тракт). Запрет на проезд в поселок Листвянка также распространяется на туристические автобусы. В целях обеспечения безопасности граждан, отдыхающие смогут посетить берег Байкала в этом месте только на легковом транспорте либо пешком.

Туроператоры, работающие в регионе, сообщают, что у них больших проблем в связи с этим транспортным ограничением возникнуть не должно: они везут на Байкальский тракт туристов на минивэнах (группы по 10-15 человек).  Тем не менее, из-за размытых во многих местах дорог возможны более длительные переезды по маршрутам, так как весь транспорт идет в объезд проблемных участков, предупреждают они. 

По словам г-жи Сливиной, других ограничений для туристов на посещение территорий около озера Байкал в настоящее время нет. Байкал не штормит, мониторинг уровня воды на реках и водоемах Иркутской области, ветро-волнового режима на озере Байкал ведется в круглосуточном режиме.

«Туристам следует пользоваться услугами только лицензированного водного транспорта, выход которого на маршруты осуществляется с разрешения Федерального бюджетного учреждения «Администрация Байкало-Ангарского бассейна внутренних водных путей», - предупреждают в Агентстве по туризму Иркутской области.

ПРОГРАММЫ НЕ ОТМЕНЯЮТСЯ, НО ФРАГМЕНТАРНЫЕ КОРРЕКТИРОВКИ ЕСТЬ

Как рассказали «Вестнику АТОР» федеральные туроператоры, местные принимающие компании пока не сообщают о каких-либо остановках экскурсионных программ по Иркутской области в связи с паводковой ситуацией в Тулунском районе или лесными пожарами в регионе. Обстановка в туристических зонах, куда обычно едут туристы (Слюдянка,  Листвянка),  которые находятся в 500 км от Тулуна,  остается нормальной.  Отдыху туристов ничего не угрожает.

«Наши туристические программы в регионе Байкала не отменяются и более того – идут согласно графику. Единственная проблема – поезда в Иркутск приходят с некоторым опозданием, но на отдых туристов это не влияет»,  - подчеркнули представители Национального туроператора АЛЕАН.

Владимир Лутов, генеральный директор туроператора «Мастерская путешествий», также говорит, что информации от принимающей компании об отмене программ в Иркутской области не поступало.

«Если бы ситуация была серьезной и программы бы отменялись, мы бы уже были оповещены и оповестили бы об этом своих агентов. По нашей информации, ситуация в туристических зонах Иркутской области оценивается как нормальная», - говорит Владимир Лутов.

По информации федеральных туроператоров,  аннуляций туров в Иркутскую область у них нет.  Местные принимающие компании в Иркутской области, однако, рассказывают о единичных случаях аннуляции заявок от туристов из соседних областей, однако, по их словам, это, скорее, эмоциональные спонтанные решения, продиктованные паникой в медиа.

В принимающих компаниях региона «Вестнику АТОР» подтвердили, что все экскурсионные маршруты, включая посещение Байкальского тракта, оз. Ольхон, Иркутска, Байкальска, а также круизы по Байкалу, выполняются без изменений. Корректировки коснулись лишь некоторых частей программ в горной местности. В частности, сейчас отменяются треккинговые маршруты  вдоль горной реки Солзан и горного хребта Хамар-Дабан (из-за опасности схода селевых потоков). 

В свою очередь, в Агентстве по туризму Иркутской области напомнили, что при выходе на маршруты, связанном с активными видами туризма вне территорий населенных пунктов, туристов необходимо зарегистрировать в Главном управлении МЧС России по Иркутской области по телефону 8 (3952) 785-277 или по электронной почте: tur@38.mchs.gov.ru.

Как считают  эксперты, исключать точечных изменений в экскурсионных программах, исходя из меняющейся обстановки, все же нельзя. Но решение об этом иркутские туроператоры принимают уже на месте и не в ущерб туристам. 

Например, если на точке маршрута пахнет гарью из-за дымного облака от лесных пожаров или из-за помех на Кругобайкальской железной дороге (здесь случаются камнепады) затруднены железнодорожные экскурсии вдоль Байкала, туристам предложат альтернативный и комфортный вариант программы экскурсионного дня.

В этой связи специалисты рекомендуют туристам, отправляющимся в Иркутскую область, связываться с туроператорами, у которых они приобретали тур, уже перед самой поездкой, чтобы уточнить, какие фрагментарные изменения возможны в программах.

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие