22 июня, суббота
 
 

Авиаколлапс: все только начинается?

Исландский вулкан, даже прекратив свою активность, все равно продолжает будоражить туристическую общественность. Сейчас основной темой для обсуждений стало письмо "О порядке реализации отдельных функций и полномочий в установленной сфере деятельности в связи с событиями, обусловленными извержением вулкана Эйяфьядлайёкюдль", подписанное Г.Г.Онищенко. Многие решили, что это руководство к действию, правда, не до конца поняв, к какому.

В действительности, содержание письма не несет каких-либо предписаний и указаний для туристических компаний. Адресовано оно исключительно руководителям Управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации. Это значит, что сотрудники Роспотребнадзора при разборе обращений граждан должны ориентироваться на нормативно-правовую базу, приведенную в письме.

Теперь подробнее о самом содержании. Первая его часть относится к авиаперевозчикам. В предписании Роспотребнадзора говорится о том, что разбирая жалобу потребителя, сотрудник Федеральной службы должен проанализировать, соответствовали ли действия авиаперевозчика определенным нормативным актам, в частности Воздушному кодексу РФ и «Федеральным авиационным правилам». Г.Г.Онищенко обратил внимание своих подчиненных на то, что бремя доказывания того, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров воздушного судна, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика, лежит на самом перевозчике.

Вторая часть письма разъясняет порядок разбора заявлений на действия/бездействие туроператоров. Руководитель Роспортребнадзора подчеркивает, что туроператор обязан доказать причинно-следственную связь между неисполнением обязательств и извержением вулкана, другими словами, доказать, что разместить клиентов в гостинице не смог потому, что самолет не вылетел в пункт назначения. На наш взгляд, это означает, что туроператору будет достаточно предоставить информационные письма авиакомпаний, уведомляющих о переносе времени вылета или отмены авиарейса вследствие извержения вулкана.

Геннадий Григорьевич также подчеркивает, что при рассмотрении жалоб потребителей необходимо обратить внимание на факт соблюдения права туриста на отказ от тура или на расторжение договора в одностороннем порядке. Отказ туроператора в реализации права туриста на прекращение договора о реализации туристского продукта при определенных законом условиях может пониматься, как готовность оператора надлежащим образом исполнить такой договор даже в обозначенных условиях.

Также Г.Г.Онищенко дал рекомендации относительно проверки информации, которая передается туроператором туристу и обязательных нюансах, которые должны в ней содержаться. Речь идет о координатах органов государственной власти Российской Федерации, дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации на территории страны временного пребывания туриста.

Проанализировав письмо Роспотребнадзора, можно сделать следующий вывод: ведомство продолжает считать авиаколлапс ситуацией чрезвычайной и крайне непростой для потребителя. Учитывая нетипичность ситуации, найдутся туристы, которые обратятся в Управления Роспотребнадзора с жалобами на турфирмы. Разбирая обращения граждан, сотрудники Федеральной службы в первую очередь будут обращать внимание на соответствие документов туристической компании нормативным актам, указанным в рассматриваемом письме.

Правовая служба  АТОР считает, что нововведений или ограничений для туристического бизнеса в письме не содержится. Закон «Об основах туристской деятельности в РФ» является для туроператоров приоритетным, свою деятельность они ведут в соответствии с его требованиями. Сейчас, как, впрочем, и всегда, туроператоры должны быть готовы предъявить правильно оформленные документы, установленные законом: памятки туристам, с указанием необходимой информации о стране, уведомления авиакомпаний об изменении/отмене авиарейсов, информационные письма от иностранных партнеров и тому подобную документацию, подтверждающую причинно-следственную связь между своими действиями и последствиями извержения вулкана.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР