Эстония прибавляет 15 дней к срокам виз на случай форс-мажора

Консульство Эстонии извлекло уроки из авиакризиса, случившегося в результате извержения вулкана в Исландии, и ввело ряд изменений в процедуру оформления виз и их применение.

Отныне к срокам поездки при оформлении визы будут прибавляться еще 15 дней. Чтобы в случае форс-мажорных обстоятельств, гражданин не испытывал проблем с шенгенской визой. Однако, оформляя такую визу, турист должен предоставить медицинскую страховку, действующую также дольше срока поездки на 15 дней. Консульство отмечает, что речь идет именно о сроках действия страховки, а не об оплаченных днях.

Кроме того, теперь консульство, в случае необходимости, не будет аннулировать действующую шенгенскую визу, выданную ранее, а откроет новую визу со следующего дня, после которого закончилась предыдущая. В этом случае турист сможет выехать заграницу по старой визе, а въехать по новой. Однако не стоит рассматривать такой вариант как норму. Такой способ предусмотрен для экстренных случаев и потребует объяснений на границе.

По мнению консула Эстонии в России Сильвара Лаанемяе, если бы такие меры были приняты разными странами заранее, то многих проблем, которые испытали туристы из-за остановки авиасообщения в Европе, можно было бы избежать.

Также консул отметил, что поток туристов с каждым годом возрастает. Чтобы ускорить процесс оформления и привлечь в страну туристов, консульство намерено выдавать большее количество мультивиз. Уже в прошлом году россиянам было выдано 53% многократных виз из общего количества виз, что на 39% больше, чем в 2008 году.