Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263649 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Продажи осенних туров в Армению восстановились до уровня прошлых лет

21.08.2019

Продажи осенних туров в Армению восстановились до уровня прошлых лет

Продажи туров в Армению, по словам туроператоров, в летнем сезоне идут лучше, чем в прошлом году. Эксперты ожидают значительного – до 25% – прироста и по итогам осеннего сезона. Но и называют это восстановлением после «проседания» продаж из-за политических событий в прошлом году.

 По данным погранслужбы ФСБ России, за первое полугодие текущего года в Армению с туристическими целями выехало на 31,4 % больше российских туристов, чем годом ранее, всего около 70 тыс. человек. В целом же страна приняла более 250 тыс. россиян за период с января по июнь, что превысило данные аналогичного периода прошлого года на 14,4%.

В свою очередь, по данным армянской стороны, рост туристических прибытий россиян составил 20% за первое полугодие. Вероятно, разница в оценках связана с базой для статистики, но рост в любом случае фиксируется с обеих сторон.

ЧТО В ОРГАНИЗОВАННОМ СЕГМЕНТЕ?

Часть туроператорских компаний подтверждают позитивную динамику продаж пакетных туров в Армению и для всего лета, связывая такой эффект в том числе с закрытием Грузии. Часть туристов, по словам экспертов, предпочли после остановки полетов в Грузию именно Армению – благодаря короткому перелету (менее 3 часов), изначально привлекательным ценам на экскурсионные программы и возможности въезда по российскому паспорту.

Однако эти же участники рынка говорят лишь о краткосрочном всплеске спроса на Армению – на уровне 30-40 % в летние месяцы в связи с закрытием Грузии. «Армения демонстрирует рост уже не первый год, и в 2019-м положительная динамика наблюдалась с начала года», – говорит Александр Цандекиди, директор туроператора «Музенидис Трэвел». Более активно, чем в прошлом году, шли этим летом продажи туров в Армению и в компаниях «Дельфин», «Русский Экспресс», TUI Россия.

Участники рынка говорят лишь о краткосрочном всплеске спроса на Армению – на уровне 30-40 % в летние месяцы в связи с закрытием Грузии. Армения демонстрирует рост уже не первый год, и в 2019-м положительная динамика наблюдалась с начала года

Эксперты других компаний – «Интурист», «АЛЕАН», напротив, яркого роста в связи с закрытием Грузии не видят, фиксируя летом прошлогодние объемы. Эти наблюдатели отмечают, что на Армению с Грузии переориентировались лишь те клиенты, которые приобретали экскурсионные туры.  

Те же туристы, которые в связи с закрытием Грузии не смогли попасть на морские курорты этой страны, заменили грузинский отдых на другие морские курорты, в том числе на пляжный отдых в Азербайджане. Как подчеркнули в пресс-службе Национального туроператора АЛЕАН, летом многие отели Азербайджана дали хорошие спецпредложения для российского рынка, чего отельеры Армении не сделали.

«В связи с этим продажи туров в Армению у нас находятся на уровне прошлого года, тогда как бронирования туров в Азербайджан подросли», – отметили в пресс-службе «АЛЕАН».

ОСЕННЯЯ АРМЕНИЯ РАСТЕТ В ОРГАНИЗОВАННОМ СЕГМЕНТЕ

Что касается осеннего сезона, то здесь мнения экспертов сходятся в том, что никакого влияния уже на осенние продажи Армении закрытие Грузии не оказывает.

«Осенние продажи Армении не имеют прямой зависимости от грузинской ситуации, ведь глубина бронирований по Грузии хоть и достигала декабря, но объемы были там незначительные. Подавляющее большинство туристов, которые переориентировались с Грузии на Армению, до конца лета уже совершат свои поездки», – говорит Сергей Ромашкин, генеральный директор туроператора «Дельфин».

Немногочисленные «пляжные» грузинские туристы, которые могли бы отправиться в Батуми в сентябре-октябре, считают в АЛЕАН, скорее поедут в Азербайджан, где еще в середине октября комфортная температура воды для купания, или выберут другие морские курорты.  

Как бы то ни было, на направлении осенью намечается рост организованного турпотока из России. У целого ряда компаний в ходе бронирования наблюдается существенный прирост объемов на осень. Так, в «Музенидис Трэвел» видят прирост на уровне 20-25% в годовом выражении, в «Дельфине» продажи превышают прошлогодние также на 25%, о существенном приросте рапортуют и в «Русском Экспрессе».

Игроки нашли сразу несколько объяснений наметившемуся тренду роста спроса на осеннюю Армению. Сергей Ромашкин из «Дельфина» склонен говорить о «восстановлении спроса» после падения, которое наметилось в прошлом году после того, как в стране прошли народные волнения.

«Продажи выровнялись, то проседание, которое мы наблюдали в прошлом году, в этом году нейтрализовалось. То есть мы просто вернулись к показателям прошлых лет», – сказал эксперт.

«Продажи выровнялись, то проседание, которое мы наблюдали в прошлом году, в этом году нейтрализовалось. То есть мы просто вернулись к показателям прошлых лет», – сказал эксперт.

Анна Филатовская, директор департамента рекламы и PR туроператора «Русский Экспресс», в свою очередь, связывает заметный прирост на направлении с наличием разнообразной авиаперевозки, что приводит к здоровой конкуренции и приемлемым ценам. Напомним, из крупных российских городов в Армению совершается 15 ежедневных рейсов.

А Александр Цандекиди из «Музенидис Трэвел» обращает внимание на многообразие видов отдыха, которые предлагает Армения, они вкупе с относительной бюджетностью направления формируют в глазах российских туристов положительный имидж страны, что в свою очередь приводит к постоянно растущему спросу.  

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В АРМЕНИИ

Армения – настоящий музей под открытым небом, говорят эксперты. Из важнейших для россиян элементов «туристического имиджа» Армении туроператоры выделяют архитектуру Еревана, находящуюся на стыке прошлого и настоящего, знаменитую армянскую кухню, уникальную природу и, конечно, армянское гостеприимство.  

Армения на российском рынке практически стопроцентно экскурсионное направление (лечение, отдых на озере Севан, горнолыжные курорты занимают менее 2% от продаж).

Армения на российском рынке практически стопроцентно экскурсионное направление (лечение, отдых на озере Севан, горнолыжные курорты занимают менее 2% от продаж). В ассортименте туроператоров, работающих на направлении, представлены разнообразные экскурсионные туры. Доступны для бронирования как туры с регулярным перелетом, так и только наземное обслуживание.

Так, у туроператора «Интурист» представлен маршрут «Ереван + экскурсии на выбор». Он включает в себя посещение коньячной фабрики «Арарат», древнейшего храма «Гарни», наскального монастыря «Гегард» и прочих храмовых комплексов, Цахкадзора – известного культурного и спортивного комплекса.

Отдельного внимания заслуживает экскурсия на озеро Севан – жемчужину Армении и одно из самых высокогорных озер в мире. Эта экскурсия представлена у всех поставщиков. У туристов в рамках этой экскурсии есть возможность прогуляться по древнему и прекрасному городу Дилижану, где традиционно проживало множество интеллигенции, деятелей науки и культуры, и посетить его достопримечательности, такие как монастырь Агарцин.

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ В АРМЕНИЮ В ОСЕННЕМ СЕЗОНЕ-2019

«Музенидис Трэвел»: за трехдневный тур на двоих с проживанием в отеле категории 3* на базе завтраков туроператор просит 33,6 тыс. р. Тариф с перелетом.

«Дельфин»: тур без перелета на 3 дня – от 7 тыс. р. на двоих, отель категории 2*, система питания «завтраки».

«АЛЕАН»: тур без перелета на 5 дней – от 31 тыс. р. на двоих, отель 4*, питание «завтраки», без перелета.

«Интурист»: купить трехдневный тур на двоих с перелетом у туроператора можно за 43, 6 тыс. р. Размещение в отеле 3*, система питания «завтраки».

«Русский Экспресс»: 7-дневный тур на двоих с размещением в отеле 2* на базе завтраков стоит порядка 32 тыс. р., перелет не включен.

 

Александра Полянская, корреспондент «Вестника АТОР»

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 05.12.19 - Исполнительный директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в Координационном совете по развитию туризма в Российской Федерации под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец
  • 04.12.19 - АТОР совместно с Федеральным агентством по туризму провели Всероссийскую конференцию по развитию доступного туризма "Россия - доступная страна" в рамках Российской недели здравоохранения
  • 03.12.19 - Исполнительный директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в Круглом столе «Обеспечение доступности санаторно-курортного лечения и реабилитации для людей с ограниченными возможностями и пожилых»
Регистрация на мероприятие