Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Греция снизит ставку НДС в туризме

27.08.2019

Греция снизит ставку НДС в туризме

Власти Греции обещают снизить НДС на услуги, связанные с туризмом. По мнению туроператоров, эта мера вряд ли скажется на стоимости проживания в греческих отелях в сезоне-2020.

СНИЖЕНИЕ НАЛОГА ОБЕЩАЮТ К СЕЗОНУ-2020

По прогнозам нового министра туризма Греции Хариса Теохариса (в июле он сменил на этом посту Елену Кунтуру), из-за усиления конкуренции и снижения темпов экономического развития в странах Европы, греческий туризм ожидает «коррекция»: в 2019 году турпоток ожидается на уровне прошлого года: около 30 млн человек.   

По информации Греческой федерации отельеров, в сезоне-2019 количество ночевок на материке снизилось на 15%, а на островах – на 10%.

В этих условиях правительство Греции ищет пути для поддержания конкурентоспособности туристического сектора. Так, глава греческого туризма анонсировал снижение НДС в отрасли с 24% до 13% к сезону-2020. К 2023 году ставку налога планируется довести до 11%. В перспективе речь может идти и об отмене туристического налога, который был введен в 2018 году.

КОНТРАКТИНГ НА ЛЕТО 2020 ГОДА УЖЕ ИДЕТ

По мнению туроператоров, снижение ставки НДС вряд ли окажет серьезное влияние на ценовую политику греческих отельеров на сезон-2020. Во-первых, «автоматического» снижения стоимости проживания вслед за уменьшением НДС в 2020 году точно не будет, так как есть контрактинг, который сейчас на стадии завершения. И так как ставка НДС в 13% только анонсирована, комнаты на сезон-2020 сейчас продаются с учетом налога в 24%.

Во-вторых, как поясняют представители туроператора «Интурист», изменение цен в отелях связано не только с налоговыми ставками. «На ценовую политику отельеров влияет множество других факторов, например, инфляция, рост цен от поставщиков, понесенные затраты на реновацию», – отмечают в компании.

В ЧЕМ ВЫИГРАЮТ ТУРИСТЫ

Тем не менее, с учетом «коррекции» греческого туризма эксперты прогнозируют, что цены на сезон-2020 повысятся несколько меньше обычного. По информации «Интуриста», обычно греческие отельеры поднимают цены от сезона к сезону в среднем на 5-7%. По данным TEZ Tour, контрактинг на 2020 год показывает, что стоимость проживания в отелях Греции в основном останется на уровне текущего сезона. По ряду объектов повышение ожидается на уровне 1-2%.

Как отмечают эксперты, любое снижение налогов в туризме идет на пользу как сектору, так и туристам. По мнению представителей туроператора «Русский Экспресс», можно ожидать, как минимум, не повышения цен на питание, экскурсии, аренду, что вместе делает греческий продукт более привлекательным.

«Если уменьшится стоимость экскурсий и допуслуг, эти сервисы станут более востребованными среди туристов», – подчеркивают эксперты туроператора.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 07.11.19 - Представитель дирекции АТОР принял участие в V Всемирном саммите Ассоциаций туристических агентств, организованном Испанской федерацией туристических агентств (CEAV)
  • 18.10.19. - Исп. директор АТОР провела установочное совещание рабочей группы по Диверсификации турпродукта с учетом конкурентных преимуществ отдельных территорий Координационного совета по развитию туризма в Российской Федерации
  • 16.10.19 - Исп.директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в совещании руководителей рабочих групп по реализации Стратегии развития туризма до 2035 года под председательством С.Галкина
Регистрация на мероприятие