Греческая индустрия туризма готовится к трудностям

Неблагоприятные перспективы туристического сезона 2010 года из-за экономической нестабильности были озвучены в докладе Греческого института исследований и прогнозов в туризме (ITEP). По прогнозам, 2010 год будет еще более сложным для отрасли, чем предыдущий.  

Количество бронирований Германией и Великобританией – традиционными потребителями отдыха в Греции, снизилось на 10 и 7% соответственно, являясь подтверждением негативных комментариев зарубежных СМИ о ситуации в стране. Тем не менее, Греция надеется на положительную динамику спроса Франции, Италии и Восточной Европы (России, Украины и т.д.). По мнению ITEP, ожидается рост бронирования «в последнюю минуту», однако это вряд ли сможет компенсировать огромные потери сектора. Объемы въездного туризма, по прогнозам, будут приблизительно равны объемам прошлого года, или немного вырастут.

Внутренний туризм Греции, по мнению ITEP, тоже пока не ждет ничего хорошего. Стоимость жизни значительно возросла, а заработные платы были сокращены в рамках программы экономии правительства. В результате, греческие потребители вынуждены сократить свои расходы на отдых и прибегнуть к бронированию «в последнюю минуту», в надежде купить путевку подешевле. ITEP заявил, что правительство обязано предложить меры по значительной поддержке туристического сектора, чтобы минимизировать его потери.