Австрия подвела предварительные итоги зимнего сезона

144 тысячи россиян съездили на отдых в Австрию этой зимой, против 129 тысяч в прошлом зимнем сезоне. Таковы данные Федерального Института Статистики Австрии, который подвёл предварительные итоги марта, первых трёх месяцев 2010 года и всего зимнего сезона в целом.

По данным статистики можно утверждать, что этот зимний сезон получился намного успешней прошлого. И россияне в этом сыграли не последнюю роль. За первые три месяца 2010 года число российских туристов, побывавших в Австрии, увеличилось почти на 20%, по сравнению с прошлым годом. По итогам завершившегося зимнего сезона россияне заняли одиннадцатое место как по количеству прибытий в Австрию, так и по количеству ночёвок. Причем количество ночевок россиян за весь зимний сезон с ноября по март увеличилось на 12% и достигло 764 тысяч.

В марте этого года Австрию посетило 2 млн иностранцев, что на 15,4% больше, чем в прошлом году. Однако местный туризм тоже набирает обороты – число австрийцев, отдохнувших на отечественных курортах, увеличилось на 6,5% и достигло 890 тысяч человек. Соответственно, в марте наблюдался и рост количества ночевок. Так, количество ночёвок иностранцев увеличилось в марте 2010 года на 14,5%, а количество ночёвок жителей Австрии увеличилось на 7,1%, составив в общей сложности 12596 тысяч.

Судя по статистике, больше всего австрийскую зиму любят немцы – они составляют 56% от всех прибывших в страну иностранцев. На втором месте закрепились голландцы – 7%, на третьем чехи – 4,3%.
Российских же туристов в марте этого года в Австрии побывало 25 тысяч человек, что на 31% больше, чем в марте прошлого года. Между тем, в январе и феврале этого года Австрию посетило 84,5 тыс. россиян, что является рекордным показателем за последние несколько лет. Количество ночёвок российских граждан в марте 2010 года также стало рекордным за последние несколько лет и составило более 136,8 тыс., что на 32% больше показателя марта прошлого года и на 7% больше показателя марта 2008 года.

Самым популярным у иностранных туристов австрийским регионом в прошедшем зимнем сезоне стал Тироль, его посетили 43% гостей. Второе место принадлежит Зальцбургу, там остановились 21% туристов, на третьем месте расположилась Вена с 12% иностранцев. Таким образом, на долю трех крупнейших регионов Австрии пришлось более 77% всех прибытий иностранцев. А вот по количеству ночёвок в отелях на Тироль пришлось 50%, на Зальцбург 22,6% и Ворарлберг 9% всех ночёвок. Вена по количеству ночёвок среди иностранцев заняла четвёртое место с весовой долей 6,4%.
Почти половину иностранцев в этом зимнем сезоне предпочитали останавливаться в отелях категории 4 или 5 звёзд, 29,3% выбирали для отдыха отели категории 3 звезды и 12,5% иностранцев останавливались в отелях категории две или одна звезда.

Среди австрийцев также самыми популярными были отели категорий 4 и 5 звёзд, их доля составила 59,3%, 28,4% местных жителей выбирали для остановки отели категории 3 звезды и лишь 9,6% австрийцев выбрали отели категории одна или две звезды.

Подробнее см. здесь.