Болгария беспокоится об увеличении российских туристов

По прогнозам Министерства экономики, энергетики и туризма Болгарии, в текущем году ожидается 5-процентный рост в сфере туризма страны.

Прошедший год был нелегким для туриндустрии Болгарии, как и для всех европейских стран. По словам министра Трайчи Трайкова, несмотря на то, что количество туристов оставалось стабильным, доходы отрасли снизились на 5%. Это связано с тем, что туристы сократили длительность отдыха, выбирали более дешевые предложения, а турагенства предлагали большие скидки. Однако в этом году Болгария имеет все шансы, чтобы оптимистичные прогнозы оправдались.

Подтверждением этому служит обсуждение в ходе открытой в Софии сессии Комиссии по Европе при Всемирной туристической организации (ВТО) ряда мер, направленных на восстановление и развитие туризма Болгарии. В частности, было предложено ввести систему электронного учета всех процессов, происходящих в отрасли: подсчет числа отелей и ночевок, туристов, их расходов во время пребывания и т.д.

Традиционно в этом году туристическая отрасль делает ставки на туристов из Германии, Центральной Европы, России и соседних балканских государств. Однако относительно России в этом сезоне ситуация пока складывается неоднозначная. Напомним, что консульство Болгарии повысило консульский сбор для русских туристов и отменило электронную подачу виз. Дело приняло серьезный оборот, поскольку болгарские туроператоры испугались снижения потока туристов из России, который составляет достаточно большую долю рынка. В результате в понедельник состоялась встреча министра иностранных дел Болгарии с туроператорами, по итогам которой была создана комиссия, которая в кратчайшие сроки должна решить проблему с выдачей виз россиянам, дабы привлечь в Болгарию как можно больше наших туристов.