Количество туристов в мире увеличилось на 7%

По оценкам Всемирной туристской организации (UNWTO), за первые два месяца этого года число иностранных туристов по всему миру выросло на 7%. Такой подъем стал продолжением двухпроцентного роста туристов в четвертом квартале 2009 года, после 14 месяцев отрицательной динамики.

Лидерами по приросту объема туристов стал Азиатско-Тихоокеанский регион, где количество гостей увеличилось на 10%. Затем следует Африка, с приростом в 7%. Европа и Америка наиболее пострадала от экономического кризиса, в связи с чем и прирост туристов пока несколько скромнее – всего 3%.

Положительная динамика, по данным UNWTO, была зафиксирована у 60 стран из 77. Наибольший прирост из них зафиксирован у Эстонии, Израиля, Гонконга (Китай), Макао (Китай), Японии, Тайваня (пр. Китая), Индонезии, Сингапура, Вьетнама, Гуама, Индии, Непала, Шри-Ланки, Виргинских островов, Никарагуа, Эквадора, Кении, Сейшельских островов, Марокко, Египта и Саудовской Аравии.

По мнению UNWTO, к улучшению ситуации нужно отнестись с осторожностью, поскольку показатели сравниваются с показателями 2009 года – худшими месяцами экономического кризиса. Количество поездок иностранных туристов в общей сложности составило 119 млн в течение первых 2 месяцев 2010 года, что на 2% ниже рекорда 2008 года. За 2009 год доходы от иностранного туризма упали на 6%, с 942 до 852 миллиардов долларов.

По прогнозам UNWTO в 2010 году рост числа туристических поездок составит 3-4 %. Причем последствия извержения вулкана не окажет большого влияния на показатели прироста. По мнению специалистов, убытки Европейского туристического сектора составят примерно в 0,5% от годового количества поездок, а мирового - 0,3%.