Болгария ищет компромисс

Болгария стремится как можно быстрей разрешить проблему с визами для россиян. Напомним, что скандал разгорелся после того, как болгарское консульство ввело ряд новых правил при подаче документов на визу, а так же увеличило консульский сбор до 19 евро.

Болгарские туроператоры воспротивились таким нововведениям, поскольку они угрожают падением числа русских туристов в страну. В результате переговоров с властями, была создана экспертная комиссия, куда вошли представители МИД, Министерства экономики, энергетики и туризма Болгарии, Министерства финансов, туристический общественных организаций, туроператоров и депутаты парламента.

В ходе заседаний комиссии, проведенных в пятницу и в понедельник, члены комиссии пришли к единому мнению, о необходимости обеспечения максимально удобных условий для российских туристов, которые составляют большую часть туристического рынка Болгарии. В частности, рассматривается возможность прямой подачи документов в консульство, минуя визовые центры.

«На заседании в понедельник было представлено соглашение между Российско-болгарской торгово-промышленной палатой и МИД Болгарии с целью обеспечения условий для того чтобы операторы работали напрямую с консульством. ТПП должна обеспечить финансовую сторону проекта, покрывая затраты на командировки сотрудников для работы в консульстве. Теперь сторонам предстоит определить бюджет, чтобы продвинуть документ для дальнейшего рассмотрения и утверждения», - прокомментировал ситуацию Димитр Цонев, директор московского представительства компании «Солвекс».