«Аэрофлот» обещает, что пассажиры на Ираклион не пострадают

 

До сих пор не опубликованы итоги заседания лицензионной комиссии, которая предоставляет российским авиакомпаниям разрешения на осуществление чартерных программ, состоявшегося 26 апреля в «Росавиации». По некоторым данным, информация должна появиться в ближайшее время после согласования в департаментах ведомства.

Между тем, уже сейчас известно, что «Аэрофлот» получил допуск на направление Ираклион. Напомним, в апреле из-за поздней подачи заявки перевозчику было отказано в этом допуске, поэтому не имел полномочий диктовать условия на направлении. Другой назначенный перевозчик на Ираклион – «Трансаэро» лояльно отнесся к коллегам и доступа на Ираклион им не закрывал.

Когда же авиакомпания «Аэрофлот» получила в мае допуск к перевозке на Крит, остальным на этом направлении, как и обещал генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев, пришлось подвинуться - компания потребовала согласовывать программы именно с ней. В результате остаются под вопросом чартерные программы на Ираклион «Оренбургских авиалиний» и SkyExpress.

«Без согласования с назначенными перевозчиками Федеральное агентство воздушного транспорта не имеет права выдавать ЗАО «Небесный экспресс» и ФГУП «Оренбургские авиалинии» допуски на выполнение рейсов, поскольку их выдача влечет за собой ответственность вплоть до уголовной»,– отмечается в заявлении Росавиации.

До сегодняшнего дня авиакомпании летали по разовым разрешениям, которые выдавались им до 5 мая. Как далее будут обстоять дела с этой перевозкой неизвестно. Источники, знакомые с ситуацией, утверждают, что пока ни одна из авиакомпаний не обращалась в «Аэрофлот» с просьбой согласовать свою перевозку на Крит (Ираклион). Вероятно, это связано с тем, что допуск «Аэрофлот» получил совсем недавно и авиакомпании не успели сориентироваться, предполагают они. В самом «Аэрофлоте» говорят, что «внимательно анализируют ситуацию».

Аналитики предполагают, что нацперевозчик может, не согласовывая, взять на себя доставку туристов, которые уже приобрели билеты других авиакомпаний по так называемому ФИМу (FIM) – спец. манифесту по передаче пассажиров. Согласно этому манифесту, принятому в авиационной практике во всем мире, в такой ситуации пассажиры не будут доплачивать за авиабилеты. С другой стороны, ситуация может серьезно взвинтить цены в будущем, поскольку «Аэрофлот» предоставляет услуги авиаперевозки по не самым низким тарифам.