Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263650 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Иностранный турпоток в Россию по итогам трех кварталов вырос на 20,5%

07.11.2019

Иностранный турпоток в Россию по итогам трех кварталов вырос на 20,5%

С января по сентябрь 2019 года Россию посетили 25,7 млн иностранцев. Из них 4,3 млн приехали с туристическими целями, что на 20,5% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. В ТОП-5 поставщиков туристов по итогам трех кварталов 2019 г. вошли Китай, Германия, Южная Корея, США и Израиль.

Пограничная служба ФСБ РФ выгрузила свежие данные по въезду иностранных граждан в Россию. Всего за первые три квартала 2019 года в РФ въехали 25 704 324 граждан иностранных государств, что всего на 0,75% (191,4 тыс.) больше, чем в аналогичный период прошлого года. Больше всего иностранцев в Россию приехало (с различными целями) из Украины – 6,7 млн человек. Въездной поток из этой страны продолжает сокращаться (минус 7,14% по итогам трех кварталов 2019 г.).

На втором месте – Казахстан (3,3 млн, плюс 1,13%), на третьем – Узбекистан (2,1 млн, 12,4%). В ТОП-10 также попали Китай (1,9 млн, 12,6%), Таджикистан (1,3 млн, 22%), Азербайджан (888,2 тыс., 3,1%), Финляндия (713,5 тыс., минус 5,4%), Киргизия (694 тыс., 14,4%), Германия (634 тыс., 7%), Армения (626,6 тыс., 2%).

Абсолютное большинство перечисленных стран не являются поставщиками классических туристов в Россию. Иностранцы из стран ТОП-10 приезжают с целью работы, личного бизнеса, шоппинга и т.д. Поставщиками туристов из десятки частично являются только Китай и Германия. При этом, согласно данным ФСБ, только 1,3 млн китайцев и 464,6 тыс. граждан Германии за три квартала указали целью своего визита в Россию туризм. Туроператоры отмечают, что и эти данные нельзя назвать относящимися исключительно к классическому туризму. Между Россией и Китаем развит так называемый «приграничный туризм» (поездки в соседние города Дальнего Востока для бизнеса и шоппинга), а из Германии в Россию часто совершаются поездки в гости к родственникам.

ИНТУРИСТОВ В РОССИИ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ

Темпы роста въездного туристического потока значительно опережают показатели по общему въезду иностранцев в Россию. С января по сентябрь 2019 г. в России побывало почти 4,3 млн иностранцев с туристическими целями, что на 20,5% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Впрочем, темпы роста немного замедлились – напомним, что по итогам первого полугодия 2019 г. прирост в годовом выражении составлял 25%.

Главным поставщиком классических туристов в Россию по итогам трех кварталов 2019 г. остается Китай. За 9 месяцев в нашей стране побывало с туристическими целями 1,3 млн туристов из Китая, что почти на 21% больше, чем в аналогичный период прошлого года.

На втором месте – Германия. С января по сентябрь в России побывало 464,6 тыс. туристов из этой страны, что на 17,1% больше, чем за три квартала в прошлом году.

Третье место у Южной Кореи – 341,4 тыс. туристов и годовой прирост на уровне 23,4%.

Количество туристов из США по итогам трех кварталов выросло на 4,3% (до 222,8 тыс.), а из Израиля – на 23,1% (до 160,4 тыс.).

В ТОП-10 главных поставщиков туристов в Россию также вошли такие страны, как Италия (135 тыс., +26,7%), Франция (129,5 тыс., +36,5%), Великобритания (120 тыс., +5,2%), Испания (103 тыс., +32,5%), Япония (67,4 тыс., +33%).

В сравнении с первым полугодием 2019 г. в ТОП-10 произошли изменения. Из него выбыла Индия (теперь 11-е место, 63,7 тыс., +48%), место которой заняла Япония. Кроме того, Италия на одну позицию обогнала Францию, которая теперь занимает 7-е место в общем рейтинге поставщиков туристов в Россию.

Рост в период с января по сентябрь 2019 года показали практически все направления, турпоток из которых за три квартала превысил 10 тыс. человек. Исключением стали только Бразилия (32,8 тыс. туристов, минус 8,2%), Аргентина (17 тыс., минус 29%), Колумбия (10,7 тыс., минус 12,1%).

В то время как латиноамериканский турпоток снижается, в Россию приезжает все больше туристов из Азии. Вырос турпоток из Китая, Южной Кореи, Японии, Индии, Таиланда (43,2 тыс., +23%), Гонконга (19,3 тыс., +4%), Вьетнама (17 тыс., +60%), Индонезии (13,1 тыс., +75%), Тайваня (12,7 тыс., +32%).

Темпы прироста туристического потока из ряда ближневосточных стран достигают трехзначных значений. Правда, в абсолютных цифрах турпоток оттуда пока нельзя назвать значительным. Так, турпоток из Ирана вырос на 35,3% (до 25,8 тыс. туристов), из ОАЭ – на 819,2% (до 17,9 тыс.), из Саудовской Аравии – на 69% (до 3,7 тыс.), из Катара – на 193,2% (до 2,1 тыс.), из Омана – на 180% (до 1,4 тыс.).

ТУРОПЕРАТОРЫ: ВЫСОКИЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ СЕЗОН ПРОШЕЛ УСПЕШНО

Опрошенные «Вестником АТОР» туроператоры подтверждают рост въездного турпотока в этом году на уровне 20-30% (в зависимости от направления). В период высокого летнего сезона рост по некоторым направлениям достигал 40%.

При этом топ основных поставщиков туристов по версии туроператоров практически не отличается от данных официальной статистики. Основными поставщиками классических туристов в Россию в этом году стали Китай, Германия, Италия, Франция, Индия, Япония, Израиль, Великобритания, Гонконг.

«Чемпионат мира оказал сильное влияние на восприятие России в международной travel-индустрии. Туристы потихоньку перестают бояться ехать изучать Россию. Она стала привлекательнее», – говорит Анжелика Голубева, директор туроператора UTS.Russia.

В «Интуристе» отмечают оживление в этом году британского рынка.

«Самое значительное изменение к прошлому году: существенный рост (или восстановление) турпотока из Великобритании, что позволило стране войти в топ лидеров по турпотоку. Причина – в своего рода «информационной деэскалации» конфликта в отношениях между нашими странами. Можно также отметить, что все те британские туристы, кто захотели приехать в Россию во время ЧМ по футболу и не смогли это сделать, спланировали свое путешествие и осуществили свои намерения на следующий сезон», – рассказывают в пресс-службе «Интуриста».

В компании также отмечают существенный рост количества французских и итальянских групп, ориентированных на культурно-познавательный туризм в Москве и Санкт-Петербурге (с посещением Петергофа, Царского села, Павловска и др. дворцовых пригородов). Правда, в связи с этим, говорят в «Интуристе», выявилась и нехватка гидов с французским языком.

По мнению всех игроков, введение электронных виз для поездок в Санкт-Петербург приведет к резкому росту турпотока. «Рост уже заметен. Например, в этом году растет турпоток групп из соседствующих с нами скандинавских стран (Финляндия + 31%) и части Прибалтики», – отмечают в «Интуристе».

Интересно, что туроператоры отмечают снижение китайского организованного турпотока, в то время как официальная статистика говорит о другом. Причина, вероятно, в том, что все больше китайцев приезжают в Россию по полулегальным схемам.

«В Россию приезжает большое количество китайских групп, которых обслуживают неаккредитованные китайские гиды. Специфика туриста из Китая такова, что они не будут ездить через местную DMS (принимающий туроператор) до того момента, пока остается возможность приобретать сервисы и размещение у китайских рестораторов, отельеров, гидов напрямую. По факту, они просто используют инфраструктуру наших городов, не проводя деньги через счета российских туркомпаний и банков», – поясняют в UTS.Russia.

Таким образом, официальная статистика фиксирует рост числа китайских прибытий, а российские туроператоры этих туристов у себя не видят.

ЗИМА ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ХОРОШЕЙ ДЛЯ ТУРИЗМА

Основной объем въездного турпотока Россия принимает в период летнего сезона (май-сентябрь включительно). Тем не менее, все чаще туристы приезжают в Россию зимой. Новый тренд: в низкий сезон в Россию все чаще едут группы из Таиланда. Их «must see» – это северное сияние.

«Холодная погода, снег – в принципе привлекает туристов. Поэтому в зимний период мы отмечаем увеличение спроса на Мурманск. Однако роста потока в Москву не наблюдается», – отмечает Анжелика Голубева из UTS.Russia.

«Локальные мероприятия, такие, как «Круг Света», новогодние мероприятия, Масленица – на въездной поток пока сильно не влияют. Это, скорее,  может быть интересно в рамках внутреннего туризма», – констатирует эксперт.

Помимо граждан стран Азии, зимой в Россию едут и туристы из Европы, но в значительно меньшем, чем летом, количестве.

По итогам 2019 года туроператоры также ожидают положительную динамику турпотока – на уровне, близком к 20%.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 05.12.19 - Исполнительный директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в Координационном совете по развитию туризма в Российской Федерации под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец
  • 04.12.19 - АТОР совместно с Федеральным агентством по туризму провели Всероссийскую конференцию по развитию доступного туризма "Россия - доступная страна" в рамках Российской недели здравоохранения
  • 03.12.19 - Исполнительный директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в Круглом столе «Обеспечение доступности санаторно-курортного лечения и реабилитации для людей с ограниченными возможностями и пожилых»
Регистрация на мероприятие