Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263649 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Где еще в Краснодарском крае в 2020 году начнут взимать курортный сбор

20.11.2019

Где еще в Краснодарском крае в 2020 году начнут взимать курортный сбор

В Краснодарском крае в 2020 году расширится география муниципалитетов, где будут собирать курортный сбор. Ситуацию с расширением зоны действия курортного оценили ведущие эксперты внутреннего рынка. Они рассказали, кто поедет в «новые» зоны сбора, и много ли удастся собрать с них денег.

В 2020 ГОДУ ДОБАВЯТСЯ 4 ПОСЕЛЕНИЯ

По данным краснодарских властей, в будущем году еще в четырех поселения края будут собирать курортный сбор. Таким образом, туристический налог будет действовать уже в 12 городах и поселениях региона.

Напомним, курортный сбор в этом южном регионе России в размере 10 рублей взимается с середины 2019 года. Берут его с отдыхающих, которые останавливаются в официально зарегистрированных средствах размещения, в Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, Сочи, в Шепсинском, Небугском, Новомихайловском и Джубгинском сельских поселениях.

В 2020 году к этому списку добавятся еще четыре территории: Должанское, Ейское, Тенгинское и Туапсинское поселения.

НЕСТАНДАРТНЫЙ ВЫБОР «НОВИЧКОВ ПО СБОРУ»

По оценкам туроператоров, организованный турпоток по этим направлениям очень мал, в основном сюда едут самостоятельные туристы.

«В сумме эти поселения дают 1-2% организованного турпотока в Краснодарский край. Именно поэтому они не вошли в первую волну курортного сбора», - говорит Сергей Ромашкин, генеральный директор туроператора «Дельфин».

По его словам, в Должанское, Ейское, Тенгинское и Туапсинское поселения едут ради бюджетного отдыха. «Здесь в основном недорогие отели категории 2-3 *, и много предложений частного сектора, который, как мы знаем, никаких налогов не платит», - подчеркивает эксперт.

Про «нестандартный» выбор новых локаций для введения курортного сбора говорят и представители национального туроператора АЛЕАН. Так, Тенгинское  поселение находится на некотором удалении от моря. В Должанском, Ейском, Туапсинском поселениях нет отелей категории 4 и 5*, и нет объектов размещения, которые бы предлагали формат «все включено».

По их мнению, с учетом большого объема выбора объектов частного сектора, особенно в Ейске, куда едут преимущественно на самостоятельный отдых, база плательщиков курортного сбора на этих территориях весьма ограничена.

КУРОРТНЫЙ СБОР НА ВЫБОР ТУРИСТОВ НЕ ПОВЛИЯЕТ

Как считают эксперты, ввиду небольшого количества официальных мест размещения введение курортного сбора на указанных поселениях не приведет ни к снижению турпотока, ни к заметному экономическому обогащению территорий.

«Это такая техническая коррекция планов по сбору. Введение сбора не отразится ни на популярности направлений, ни на суммах сбора. Добавка в общий бюджет будет совсем маленькая, не более 1%», - говорит Сергей Ромашкин.

Представители АЛЕАН добавляют, что в целом курортный сбор уже не является «новостью» для туристов, так что проблем с его оплатой на новых территориях у отдыхающих не возникнет.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 05.12.19 - Исполнительный директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в Координационном совете по развитию туризма в Российской Федерации под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец
  • 04.12.19 - АТОР совместно с Федеральным агентством по туризму провели Всероссийскую конференцию по развитию доступного туризма "Россия - доступная страна" в рамках Российской недели здравоохранения
  • 03.12.19 - Исполнительный директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в Круглом столе «Обеспечение доступности санаторно-курортного лечения и реабилитации для людей с ограниченными возможностями и пожилых»
Регистрация на мероприятие