Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263671 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Отельеры Антальи хотят работать круглогодично

20.12.2019

Отельеры Антальи хотят работать круглогодично

Туристическая провинция Анталья установила рекорд не только по количеству туристов, но и по суммарному числу их ночевок. Результат «золотого» 2014 года побит. Но отельеры хотят работать круглогодично.

РЕКОРД 2014 ГОДА ПО КОЛИЧЕСТВУ НОЧЕВОК ПОБИТ

По данным отчета Turizmdatabank, Анталья полностью преодолела кризис 2016 года (из-за серии терактов и напряженных отношений с РФ турпоток в Турцию в тот период упал). Суммарное количество ночевок, которое было максимальным в 2014 году (65,7 млн) и которое упало в кризисном 2016 году до 34,8 млн, достигло исторического максимума.

За первые 9 мес.2019 года в отелях Антальи туристы провели 67,4 млн ночей. Таким образом, за 3 последние года сектор «отыграл» отставание в 32 млн ночей (+ 11 млн ночей в 2017 и 2018 году, и + 8 млн ночей за 9 мес.2019 года).

КУРС – НА КРУГЛОГОДИЧНОСТЬ

Комментируя этот результат, председатель Ассоциации туристических операторов Алании (ALTİD) Бурхан Сили заявил турецким СМИ, что сектор восстановился достаточно быстро. Только в этом году отмечается 17%-ный рост турпотока: Анталью уже посетило 15 млн зарубежных гостей.

По его мнению, если общий результат очень хороший, то в разрезе конкретных рынков еще есть проблемы. Например, по количеству туристов из Германии и Центральной Европы Анталья пока отстает от летних сезонов 2014-2015. 

Кроме того, Сили посетовал на более низкие, в сравнении с 2014 годом, расходы туристов. Если в 2019 году средняя сумма трат едва превышает 600 долларов в расчете на одного туриста, то 5 лет назад это было более 800 долларов. По оценке главы ALTİD, «догнать» уровень 2014 года можно за счет диверсификации рынков и расширения сезона.

Про сезонность говорит и другой эксперт, Реджеп Явуз, который возглавляет рабочую группу по туризму в мэрии Антальи. По его данным, 86% туристов приезжает в Анталью в течение 6 месяцев: с мая по октябрь (14,92 млн человек). Так что при всей внешней успешности туристического направления оно не может считаться круглогодичным.

И доля зимнего туризма в последние годы, по его данным, не сильно растет: если в 2018 году зима дала 13% от всего потока, то в 2019 году – 14%. По его мнению, преодолеть такую сезонность помогут крупные спортивные или культурные события.

И БОЛЬШЕ ПРОДВИЖЕНИЯ В НИЗКИЙ СЕЗОН

С такой оценкой согласны в ALTİD. Как считает Бурхан Сили, Анталье не хватает инфраструктуры зимнего отдыха: нужно развивать термальные источники, как можно скорее ввести в эксплуатацию горнолыжный центр Акдаг, больше проводить мероприятий, способных привлечь туристов.

По словам Сили, сегодня большинство отелей Аланьи вынуждены закрываться на 5-6 месяцев из-за недостатка туристов.

По мнению главы ALTİD, новому Агентству по продвижению туризма Турции нужно больше продвигать регион именно в зимний период, делая акцент на «мягкий климат, чистый воздух и высокий сервис в отелях».

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 13.09.20- Исп. директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в Финальной стратегической сессии Акселерационной программы региональных междисциплинарных команд пилотных территорий по развитию экологического туризма
  • 08.09.20 - 10.09.20 Представители АТОР приняли участие в деловой программе международной туристической выставки Отдых/Leisure 2020
  • 18.08.20 - Исп. директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в заседании рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Туризм, физическая культура и спорт» под руководством губернатора Приморского края О.Н. Кожемяко
Регистрация на мероприятие