«Вулканический туризм» практически «взорвал» туристический рынок Исландии

Представители туристического бизнеса Исландии в шутку говорят, что они «стряхнули пепел с ковриков» и возвращаются к обычному ритму жизни после извержения вулкана. Эйнар Густавссон, директор Совета по туризму Исландии сказал: «Из-за повышенного внимания всего мира, «вулканический туризм» стал невероятно популярным!».

Шоссе на юге Исландии, которые были закрыты, теперь доступны для автобусных экскурсий, все аэропорты работают и все рейсы отправляются.

«К счастью, ущерб от вулкана был минимальным, и исландские туркомпании были готовы действовать сообща, чтобы гарантировать комфорт и безопасность каждого туриста во время путешествия», -  добавил Гастэвссон.

В течение нескольких дней, в Исландии невозможно было включить новости или какое-нибудь комедийное шоу, чтобы не увидеть ссылку на труднопроизносимое название вулкана, извержение которого бывает раз в жизни. Только за один день, согласно поисковой системе Google, было опубликовано и показано более 16 тысяч новостей о вулкане. При этом исландцев очень позабавили попытки СМИ произнести название вулкана вслух. К слову, местные жители произносят его название примерно так: Эй-я-фьят-ла-йо-куль.