Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Авиакомпании облетают зону конфликта вокруг Ирана: что изменится для туристов

09.01.2020

Авиакомпании облетают зону конфликта вокруг Ирана:  что изменится для туристов

Росавиация рекомендовала авиакомпаниям не использовать воздушное пространство над Ираном, Ираком, Персидским и Оманским заливами. Некоторые иностранные перевозчики уже строят свои маршруты в обход этих воздушных пространств. Для россиян могут поменяться маршруты и время в пути по таким направлениям, как ОАЭ, Израиль, Катар, Бахрейн, Индия (Гоа).

В среду, 8 января, в районе аэропорта Тегерана произошло крушение самолета Boeing 737-800 «Украинских авиалиний». На борту лайнера, который выполнял рейс Тегеран - Киев, находилось 176 пассажиров и членов экипажа: 82 иранца, 63 гражданина Канады, 11 украинцев (2 пассажира и 9 членов экипажа), 10 подданных Швеции, четыре гражданина Афганистана, три гражданина ФРГ и три подданных Великобритании). Точные причины катастрофы пока не называются. Выживших при крушении нет.

По текущей версии, самолет рухнул из-за возгорания в двигателе. Ранее сообщалось о том, что Иран атаковал военные базы США в Ираке. 

РОССИЙСКИЕ ПЕРЕВОЗЧИКИ ВЫБИРАЮТ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МАРШРУТЫ

В связи с этими событиями, Росавиация рекомендовала российским авиакомпаниям избегать воздушное пространство над Ираном, Ираком, Персидским и Оманским заливами. Речь идет, в том числе, о транзитных рейсах.

В авиакомпаниях S7 Airlines и «Уральские авиалинии» уже сообщили о намерении изменить маршруты в соответствии с рекомендациями Росавиации. В S7 Airlines пояснили, что ограничения затрагивают только рейс Новосибирск – Дубай.

«В настоящее время идет разработка альтернативного маршрута», - сообщили «Вестнику АТОР» в авиакомпании.

Специалисты «Уральских авиалиний» изучают альтернативные варианты маршрутов. По некоторым данным, чартеры этой авиакомпании в Бахрейн уже летают по измененному маршруту - через Турцию, Иорданию и Саудовскую Аравию. 

В авиакомпании «Россия» «Вестнику АТОР» сообщили, что будут изменены три маршрута авиаперевозчика. Рейс из Внуково в Гоа (Индия) 8 января будет выполняться на 16 минут дольше.

Рейс FV-5659 по маршруту Санкт-Петербург – Шарджа 9 января будет выполняться с дозаправкой в Сочи. Время в пути увеличится на 1 час 42 минуты. Выполняемый в этот же день рейс из Екатеринбурга в Шарджу станет дольше на 1 час 21 минуту.

В авиакомпании UtAir рассказали ТАСС, что рекомендации Росавиации затрагивают только один маршрут Utair: Махачкала - Джидда (Саудовская Аравия). Utair уже подготовил альтернативный маршрут в облет Ирана и Ирака - через Египет и Кипр. Авиакомпания согласовала новый маршрут с авиационными властями Кипра и ждет подтверждения от Египта и Росавиации. Рейс запланирован на 10 января.

Авиакомпания AZUR air с целью обеспечения безопасности полётов гражданских воздушных судов подготовила альтернативные маршруты, предполагающие изменение траекторий полётов из российских городов в курортные зоны стран ОАЭ, Мальдив, Индии и Шри-Ланки. Перевозчик просит пассажиров с пониманием отнестись к возможным корректировкам времени вылета и уточнять актуальное расписание не ранее чем за сутки до вылета с помощью онлайн-табло на сайте авиакомпании.

ИНОСТРАННЫЕ АВИАКОМПАНИИ НЕ ЛЕТАЮТ НАД ИРАНОМ И ИРАКОМ

Иностранные авиакомпании также перестраивают свои маршруты для облета воздушных пространств Ирана и Ирака. Так, авиакомпания Malaysia Airlines сообщила на своем сайте, что не летает над воздушным пространством Ирака в рамках своих рейсов в/из Лондона, Джидды и Медины.

«Из-за недавних событий, связанных с Ираном, Malaysia Airlines будет избегать воздушного пространства Ирана», - сообщили в авиакомпании.

В облет Ирана теперь также выполняют рейсы такие авиакомпании, как Singapore Airlines, Korean Airlines, Thai Airways, China Airlines, Finnair, Norwegian. Авиакомпания Air France будет облетать Иран и Ирак.

Авиакомпания Qantas будет избегать воздушное пространство Ирана и Ирака. Ограничение затронет только рейс авиакомпании из Перта в Лондон. Его продолжительность увеличится на 40-50 минут. При этом перевозчику придется ограничить количество пассажиров на борту, чтобы увеличить количество топлива.

Американские авиавласти также дали рекомендации своим перевозчикам. Им рекомендуется облетать воздушные пространства над Ираном, Ираком, Персидским и Оманским заливами.

В наиболее сложной ситуации, по прогнозам ряда специалистов, окажутся Qatar Airways - значительное количество маршрутов этой авиакомпании в Европу пролегало над Ираном. 

БЕЗОПАСНОСТЬ ТУРИЗМА В РЕГИОНЕ ПРОВЕРЯТ

Как сообщил в среду пресс-секретарь Дмитрия Медведева Олег Осипов, глава правительства поручил вице-премьеру Максиму Акимову, министру иностранных дел Сергею Лаврову, министру транспорта Евгению Дитриху и главе Минэкономразвития Максиму Орешкину оценить безопасность полетов и туризма в ближневосточном регионе, регионе Персидского и Оманского заливов с учетом произошедших там последних событий.

Медведев также поручил подготовить предложения по обеспечению безопасности граждан РФ с учетом различных сценариев развития ситуации.

Напомним, эксперты АТОР сегодня рассказали, сколько российских туристов могут находиться в настоящий момент в Иране.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

Регистрация на мероприятие