Египетские дайверы теперь только профессионалы

Заниматься дайвингом в Египте, излюбленным развлечением туристов, стало намного безопаснее. Власти страны усилили контроль подготовки инструкторов, после многочисленных несчастных случаев, произошедших с туристами при погружении.

В результате проверки уровня профессиональной подготовки, лицензии были лишены около 400 инструкторов и порядка 200 дайвинг-центров на побережье Красного моря было закрыто. Дайвингисты не смогли пройти переэкзаменовку инструкторов, проводимую Палатой дайвинг-центров, созданной при Министерстве туризма Египта, и осуществляющей контроль над деятельностью этих центров.

В результате, между Египетским союзом дайвинга (ЕСД) при Национальном совете по делам спорта, считающим что подобные действия подрывают туристический бизнес в стране, и Минспорттуризмом разгорелся спор о целесообразности ужесточения контроля над деятельностью дайвинг-центров. Министерство считает, что такие меры улучшают имидж Египта в глазах туристов, поскольку поднимают занятия дайвингом в стране до уровня мировых стандартов. Кроме того, пол результатам более профессиональной подготовки инструкторов, намного снизилось количество несчастных случаев, происходящих с туристами.

Однако это совсем не вызвало оптимизма у самих инструкторов. Египетские дайверы провели в Шарм-эш-Шейхе акцию протеста и намерены устроить в ближайшее время «подводную забастовку», выражая свое несогласие с действиями властей.