Музей ГУЛАГа под открытым небом будет построен в Воркуте

Власти Воркуты намерены развивать въездной туризм за полярным кругом, построив музей ГУЛАГа под открытым небом.

Музей станет точной копией лагерной зоны и будет располагаться в 20 километрах от города на территории, где рядом проходит ЛЭП «Воркута-Харбей». Место выбрано не случайно – вдоль линии электропередач располагались лагерные пункты, а узники лагеря и строили эту самую ЛЭП. Музей будет располагаться не на самой территории лагеря, а немножко в стороне.

Воркутинские исследователи ГУЛАГа помогли в создании архитектурного проекта точной копии зоны. Согласно проекту будет построено несколько бараков со штрафным изолятором, несколько смотровых вышек по периметру «зоны», а территория будет обнесена колючей проволокой в пять рядов. Также, «охранять» музей будут часовые в белых дубленках, в которые была одета охрана в 30-40х годах.

Стоимость проекта по предварительным подсчетам составляет 100 миллионов рублей. Сейчас власти Воркуты активно заняты поисками инвесторов, которых, по заявлениям муниципалитета, уже набралось немалое количество.

"Именно Воркута считалась в эпоху сталинских репрессий сердцем ГУЛАГа, поэтому мы и решили, что именно на нашей территории должен появиться уникальный музей - как дань памяти жертвам той страшной системы. Ничего подобного в нашей стране пока еще не существует", - цитирует «РИА Новости» слова мэра Воркуты Валерия Будовского.