Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263744 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

За что туроператорам и «Турпомощи» будут грозить внеплановые проверки

16.01.2020

За что туроператорам и «Турпомощи» будут грозить внеплановые проверки

Опубликован перечень нарушений, допущение которых туроператорами и «Турпомощью» может стать поводом для внеплановой проверки Минэкономразвития. В число нарушений, которые будут считаться индикаторами риска для туроператоров, попадают, в частности признаки «дробления» бизнеса на множество формально независимых юрлиц.

Текст соответствующего проекта приказа Минэка присутствует на портале Regulation.Gov.ru. Как указывается в тексте документа, основанием проведения Минэком внеплановых проверок туроператоров и «Турпомощи» является выявление одного или нескольких индикаторов риска при осуществлении мероприятий по государственному надзору за их деятельностью.

В документе выделяется 6 индикаторов риска для туроператоров и 2 индикатора риска для «Турпомощи». По итогам рассмотрения каждого из них Минэкономразвития дает оценку степени риска по балльной шкале. Если организация набрала 5 штрафных баллов в течение года, в отношении нее может быть проведена внеплановая проверка министерства.

КАКИЕ НАРУШЕНИЯ ГРОЗЯТ ТУРОПЕРАТОРУ ВНЕПЛАНОВОЙ ПРОВЕРКОЙ

Первый индикатор риска для туроператоров – убыточность. При оценке степени риска Минэкономразвития будет ориентироваться на данные, которые туроператоры подают ежегодно в Ростуризм. Отражение в бухгалтерской (финансовой) отчетности убытков ‎по итогам отчетного года грозит туроператору одним штрафным баллом. Если убытки отражались в отчетности в течение двух и более лет, туроператор получает сразу 3 штрафных балла.

Второй индикатор – не соответствующие нормам показатели отчетности туроператора в сфере выездного туризма. Напомним, что туроператоры по выезду ежегодно, помимо бухгалтерской отчетности, сдают дополнительную отчетность. Одна из таблиц называется «Сведения о соблюдении туроператором нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств».

По мысли авторов документа, туроператор не должен работать только с чужими деньгами и, в случае кризиса, у него должны быть собственные средства на решение оперативных экстренных вопросов. Исходя из таблицы и пояснений к ней, собственных средств у туроператора должно быть 7% от оборота. Этого нормативного соотношения можно было бы достичь гораздо легче, если бы туроператорам разрешили считать за собственные средства деньги из его персонального фонда, говорят наблюдатели. Однако такая норма проектом приказа не предусмотрена.

В проекте приказа предусмотрено, что, если при представлении отчетности туроператором не обеспечено условие соблюдения контрольного соотношения показателей отчетности, то ему начисляется 1 штрафной балл.

Третий риск-индикатор – наличие в сведениях в Едином реестре туроператоров (ЕФРТ) одинаковых доменных имен веб-сайтов или доменных имен, сходных до степени смешения у нескольких формально разных компаний.

Так, при наличии трех и более одинаковых доменных имен в отношении туроператора, с которым связан данный сайт, начисляется 1 штрафной балл, если же имен более десяти – то сразу 3 штрафных балла.

Четвертый риск-индикатор: еще одним поводом к внеплановой проверке может послужить поступление в Минэкономразвития заявления заинтересованного лица (организации) о возможных фактах нарушений, ответственность за которые предусмотрена статьей 14.51 КоАП, а также о возможных фактах нарушений, содержащих информацию о несоблюдении туроператором требований финансовой устойчивости и платежеспособности.

Если достоверность изложенных сведений будет подтверждена, туроператор получает штрафные баллы в зависимости от количества заявлений и его цены турпродукта в сфере выездного туризма за предыдущий год. Может быть начислено от 1 до 3 штрафных баллов.

При этом, если туроператор осуществлял туроператорскую деятельность без внесения сведений в единый реестр (отсутствуют сведения о туроператоре вообще или об одной из сфер его деятельности), он  сразу получает 5 штрафных баллов и становится потенциальным объектом внеплановой проверки.

Таким образом, говорят наблюдатели, у Минэкономразвития появляются формальные основания для официальных проверок «псевдо-туроператоров», незаконно занимающихся туроперированием.

Пятый индикатор риска – наличие в едином реестре сведений о взаимозависимых лицах-туроператорах, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма. Взаимозависимыми предлагается считать туроператоров, если:

  • один является участником другого юрлица, и доля такого участия составляет более 25%;
  • руководитель у двух и более туроператоров – одно и то же физическое лицо;
  • доля участия одного и того же физического или юридического лица у двух и более туроператоров составляет не менее 25%.

Если в реестре будут обнаружено присутствие в течение года сведений о трех и более взаимозависимых компаниях, туроператору в сфере выездного туризма начисляется 1 штрафной балл. Если таких компаний больше десяти, то начисляется сразу 3 штрафных балла.

Шестой индикатор риска – отсутствие на сайте туроператора сведений, предусмотренных ч. 10 ст. 9 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ». Напомним, что в соответствие с этим положением туроператоры обязаны размещать информацию о страховщиках, от имени которых они заключают договоры добровольного страхования, на своих официальных сайтах. Если нарушение обнаружено, туроператору начисляется 3 штрафных балла.

ИНДИКАТОРЫ РИСКА ДЛЯ ТУРПОМОЩИ

Для «Турпомощи» предусмотрено всего два фактора риска. Как считают наблюдатели, оба фактора существенно облегчают проведение внеплановых проверок этой организации Минэком.  

Первый из них – несоблюдение порядка и сроков выплат из фондов персональной ответственности туроператора (3 штрафных балла). Значение степени риска равно сумме выявленных нарушений, умноженной на 3, поясняется в проекте приказа.

Второй индикатор риска - поступление в Минэкономразвития заявления заинтересованного лица (организации) о возможных фактах нарушений законодательства со стороны Ассоциации «Турпомощь». Если же таких заявлений будет два и более, и изложенные в них факты будут признаны достоверными, это автоматически приведет к внеплановой проверке деятельности «Турпомощи» (5 штрафных баллов).

На данный момент документ проходит этап общественного обсуждения. Он продлится до 28 января 2020 г.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Вернуться назад

Внимание!

    Coral Sun Family Club представил новый видеопроект

    На прошлой неделе стартовал новый видеопроект «Sun Family Club. Продли лето вместе с нами». По задумке его авторов, в каждом выпуске бельчонок Санни, символ клуба, знакомит юных гостей с программами и деталями отдыха в отелях Антальи. 

    подробнее все события

Вебинары

АТОР 24

  • 16.10.2020 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в работе Конкурсной Комиссии Финала Всероссийского Конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России.
  • 14.10.2020 - исп. директор АТОР М.Ломидзе провела пресс-конференцию в ТАСС на тему «Итоги летнего сезона»
  • 08.10.20 - Исп. директор АТОР приняла участие в работе Конкурсной комиссии Первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России»
 
Регистрация на мероприятие