Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Роспотребнадзор дал рекомендации российским туристам по поводу коронавируса в Китае

22.01.2020

Роспотребнадзор дал рекомендации российским туристам по поводу коронавируса в Китае

В связи с появлением информации о случаях заболевания коронавирусом, Роспотребнадзор принял меры по усилению санитарно-карантинного контроля во всех пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации. В ведомстве дали рекомендации туристам, находящимся в Китае, - о том, как избежать возможного контакта с вирусом.

АЭРОПОРТЫ МИРА УСИЛИЛИ КОНТРОЛЬ

В Китае фиксируется все больше случаев заражения коронавирусом нового типа. От вируса, поражающего дыхательные пути, умерли уже 4 человека.

Китайские власти подтвердили, что вирус передается от человека к человеку, а не только от животных, как предполагалось ранее. Всемирная организация здравоохранения планирует созвать экстренное заседание по вопросу распространения вируса.

Многие аэропорты мира уже ужесточили контроль за пассажирами, прибывающими рейсами из Китая. Как пишет газета «Ведомости», аэропорты Нью-Йорка, Сан-Франциско, Лос-Анджелеса, а также Индии наняли медперсонал, который будет инспектировать здоровье прибывших.

Индийские авиакомпании будут транслировать информацию о вирусе в своих самолетах. Усиленную проверку ввели еще и аэропорты Малайзии, Сингапура, Таиланда и Южной Кореи (об этом пишет Guardian).

РОСПОТРЕБНАДЗОР ПРИНИМАЕТ МЕРЫ НА ГРАНИЦЕ

В российском Роспотребнадзоре «Вестнику АТОР» сообщили, что ведомство приняло меры по усилению санитарно-карантинного контроля во всех пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации сразу после появления информации о случаях заболевания новым коронавирусом.

«Научно-исследовательскими организациями Роспотребнадзора организован и проводится системный мониторинг ситуации, установлено взаимодействие с коллегами из КНР и Посольством РФ в Китае», - сообщили в ведомстве. В регионы страны направлены указания по тактике проведения противоэпидемических мероприятий, включая отбор и лабораторные исследования материала от людей, готовность медицинских организаций к приему больных, подозрительных на заболевание.

В настоящее время научно-исследовательскими организациями Роспотребнадзора уже разработана диагностическая тест-система, которая позволит быстро идентифицировать возбудитель инфекции, к концу недели она начнет поступать в лаборатории страны. Тактика противоэпидемических мер будет корректироваться с учетом поступающей из КНР и Всемирной организации здравоохранения информации.

РЕКОМЕНДАЦИИ РОССИЯНАМ В КИТАЕ

В Роспотребнадзоре считают, что полностью исключить завоз в Россию нового коронавируса, как, впрочем, и любого другого вируса, невозможно. Ежегодно более полутора миллиона граждан Китайской Народной Республики приезжает в Российскую Федерацию, примерно столько же наших сограждан посещает Китай.

«Опыт 2003 года, когда из Китая коронавирус ТОРС был завезен в 29 стран, подтверждает, что ни один регион мира не застрахован от появления нового коронавируса», - напоминают в Роспотребнадзоре.

По данным Роспотребнадзора, даже в случае «завоза» нового коронавируса в Российскую Федерацию вероятность широкого распространения этого вируса можно оценить как низкую.

В настоящее время известна генетическая структура этого вируса, уже проведена работа по созданию лабораторных вариантов диагностических тест-систем для экстренного подтверждения заболевания, все профильные службы в субъектах Российской Федерации оповещены о возможности появления случаев заболевания и готовы к проведению противоэпидемических мероприятий.

Роспотребнадзор пока не счел ситуацию с коронарвирусом угрожающей жизни и здоровью туристов на китайских курортах. Ведомством даны лишь рекомендации о том, как уменьшить вероятность контакта с потенциальными источниками вируса.

В целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым короновирусом в Российской Федерации, российским туристам, выезжающим в КНР, необходимо соблюдать меры предосторожности:

- при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию;

- не посещать рынки, где продаются животные, мясные и морепродукты;

- употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;

- не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;

- использовать средства защиты органов дыхания (маски);

- мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;

- при первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;

- при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.

Роспотребнадзор рекомендует заранее планировать свои поездки при посещении КНР и воздержаться от поездок в город Ухань до стабилизации ситуации.

Ситуация остается на контроле Роспотребнадзора.

 

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Вернуться назад

Внимание!

    Таиланд возвращается!

    Управление по туризму Таиланда (ТАТ) подготовило расширенные обучающие курсы для профессионалов турбизнеса, посвященные всем возможностям отдыха в Королевстве. Больше регионов, больше возможностей заработать! Включайся!

    подробнее все события

Вебинары

Регистрация на мероприятие