19 июня, среда
 
 

Роспотребнадзор будет контролировать информированность туристов о профилактике инфекционных болезней

Роспотребнадзор призвал принять меры по предупреждению заболеваний российских граждан, выезжающих в зарубежные страны, поскольку эпидемиологическая ситуация в мире по ряду инфекционных болезней остается нестабильной.

В марте и апреле 2010 года у жителей Московской и Воронежской областей, вернувшихся с отдыха в Таиланде и на острове Бали (Индонезия), были зарегистрированы 2 случая заражения лихорадкой Денге. Ежегодно в мире этой болезнью заражаются более 50 млн. человек, около 20 тысяч из которых умирают. Более 70% больных регистрируются в странах юго-восточной Азии и западной части Тихого океана.

Также в апреле 2010 года был зарегистрирован случай заражения жителя Красноярского края брюшным тифом, завезенным из Египта.

По-прежнему тревожная ситуация складывается с заражением малярией. «Наиболее интенсивно завоз малярии в Российскую Федерацию происходит из государств СНГ, наиболее неблагоприятная ситуация отмечается в Азербайджане и Таджикистане, где имеет место эпидемический уровень. Вследствие ежегодного пребывания в мае-сентябре на территории Российской Федерации (особенно в Москве и Московской области) многочисленных мигрантов из эндемичных стран СНГ (коммерсанты, строители, коммунальные и сельскохозяйственные рабочие), регистрируются случаи трёхдневной малярии среди местных жителей в результате передачи инфекции», - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в целях предотвращения завоза инфекционных болезней в Российскую Федерацию во время туристического сезона, руководитель ведомства Геннадий Онищенко предложил предпринять специальные меры. В частности, призвал руководителей управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации контролировать проведение инструктажа туркомпаниями туристов, выезжающих зарубеж, а также обеспечить проведение подготовки персонала туристических фирм по вопросам профилактики инфекционных болезней, распространенных в странах с жарким климатом.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР