Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263662 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Что мешает продажам туров в Польшу и как это исправить

29.01.2020

Что мешает продажам туров в Польшу и как это исправить

Туристический продукт Польши на российском рынке сильно недооценен, считают туроператоры. Одной из причин этого эксперты называют недостаток информации, в том числе, по оздоровительным курортам. О том, где и как получить эти знания, и в чем преимущества польского направления, читайте в нашем материале.

 СКОЛЬКО РОССИЯН ПОСЕЩАЕТ ПОЛЬШУ

По данным Польской туристической организации, за первые 9 месяцев 2019 года зафиксировано 729 тыс. российских прибытий. Это на 4,2% больше, что за тот же период 2018 года. В основном, в Польшу россияне едут с нетуристическими целями. Количество именно туристов из России за год оценивается в 45-50 тыс.

По итогам 2019 года Польша рассчитывает принять рекордные для себя 19-20 млн иностранных туристов: турпоток растет за увеличения количества туристов с европейских рынков.

ЧТО ТОРМОЗИТ ПРОДАЖИ ПОЛЬСКОГО ТУРПРОДУКТА В РОССИИ

Российские туроператоры отмечают небольшой рост спроса на туры в Польшу, но в основном эту динамику обеспечивают экскурсионные и сити-туры. «В основном популярны экскурсионные туры внутри Польши и сити-туры. Спрос на Польшу вырос, но высоким его назвать сложно», – говорит директор департамента рекламы и PR туроператора «Русский Экспресс» Анна Филатовская.

У туроператора PAC Group на польском направлении также востребованы экскурсионка и сити-брейки. По оценке руководителя направления Анны Овчаренко, в минувшем году спрос вырос на 15%.

Недолгий перелет, разнообразная экскурсионная программа и доступный по стоимости продукт побудили открыть бронирование туров в Польшу и такого крупного туроператора как «Интурист». Первые полгода «Интуриста» подтвердили структуру общего спроса по направлению.

Как считают участники рынка, польский туристический продукт по разным причинам пока не сильно востребован на российском рынке, несмотря на явные преимущества. По мнению Анны Овчаренко, спрос тормозит «слабая популяризация направления, как ближайшего, гостеприимного, удобного в транспортном отношении соседа, богатого на достопримечательности и вкусную кухню». 

«В Польше в большинстве случаев поймут русский язык, даже если не поговорят на нем», – подчеркивает эксперт.

По мнению Анны Филатовской, частично проблема заключается в имидже страны: Польшу нередко воспринимают как направление для шопинга, а не как европейское направление с интересными традициями, кухней и историей. К тому же из РФ в Польшу есть определенный дефицит прямых маршрутов.

В целом проблем с перевозкой нет, но прямой перелет и железнодорожный маршрут есть только в Варшаву. В Краков без пересадок попасть уже нельзя, не говоря о Гданьске или Вроцлаве

«В целом проблем с перевозкой нет, но прямой перелет и железнодорожный маршрут есть только в Варшаву. В Краков без пересадок попасть уже нельзя, не говоря о Гданьске или Вроцлаве», – поясняет г-жа Филатовская.

По оценке представителей «Интуриста», мешает продажам и слабое знание польского продукта розницей. Турагенты мало знакомы с основными направлениями отдыха в Польше, в том числе, с экскурсионными программами, включающими посещение старинных городов и средневековых замков, горнолыжными курортами, пляжными курортами на Балтике (Сопот, Гданьск или Гдыня).

«Конечно, пляжи и климат на балтийском побережье отличаются от средиземноморских, однако они могут быть интересны туристам, которые любят «европейское лето», – отмечают эксперты туроператора.

В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВА ПОЛЬСКИХ ТЕРМАЛЬНЫХ КУРОРТОВ

Как считают участники рынка, российским туристам на фоне общего подъема интереса к оздоровительным и лечебным турам, SPA и Welness программам будет интересен отдых на термальных курортах Польши. Пока этот продукт на российском рынке известен мало.

«Польские оздоровительные курорты в России практически неизвестны, и это вторая проблема, мешающая популяризации направления», – констатирует Анна Филатовская.

Как отмечают представители «Интуриста», бронирования термальных курортов осуществляются по запросу. С такой оценкой спроса согласна и руководитель направления PAC Group Анна Овчаренко.

По ее словам, Польша сейчас не самая популярная страна для оздоровительного отдыха, хотя и у этого продукта серьезный потенциал ввиду объективных преимуществ. Это широкий спектр направлений лечения, большое количество минеральных источников, соляные пещеры, хорошо обновленный номерной фонд и лечебные базы. Важно и то, что многие польские врачи знают русский язык и даже специально ему обучаются, чтобы принимать гостей из русскоговорящих стран.

В отличие от других европейских стран, на польских лечебных курортах у термального источника расположен один большой санаторий и несколько небольших отелей, качество которых соответствует заявленной звездности.

Как добавляет Анна Овчаренко в отличие от других европейских стран, на польских лечебных курортах у термального источника расположен один большой санаторий и несколько небольших отелей, качество которых соответствует заявленной звездности.

ТУРОПЕРАТОРЫ ГОТОВЯТ НОВИНКИ

Туроператоры, с которыми пообщался «Вестник АТОР», в 2020 году расширяют ассортимент туров в Польшу: в первую очередь, речь идет об экскурсионных программах. Над их запуском, в частности, сейчас работает туроператор «Интурист».

 В планах PAC Group – формирование новых регулярных групповых экскурсий, поскольку интерес к ним постепенно растет.

В «Русском Экспрессе» сообщили, что в их продажах на польском направлении уже доступны для бронирования новые сити-туры и туры выходного дня.

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ В ПОЛЬШУ

«Интурист»: стоимость сити-тура в Варшаву начинается от 20 000 р. на человека. В пакет от трех ночей входит перелет, отель и медстраховка.

PAC Group: экскурсионные туры стартуют от 675 евро на человека (Варшава – Краков, заезд 17 апреля, 5д/4, BB, прямой авиаперелет). Оздоровительный тур (заезд с 10 февраля, курорт Констанцин, 8д/7н, FB, прямой авиаперелет) – от 610 евро на человека.

«Русский Экспресс»: цены стартуют от 17 000 р. на человека. В стоимость входит: авиаперелет, размещение в отеле с завтраками на 2 ночи, медстраховка.

БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ В ОНЛАЙН-АКАДЕМИИ ПОЛЬШИ

У турагентов есть уникальная возможность пройти бесплатное обучение в онлайн-академии – «Оздоровительные курорты Польши». Этот проект поможет стать специалистами по лечебному и SPA-туризму в Польше и получать стабильный доход с продаж в сезон и межсезонье.

Среди участников Академии разыграют места в бесплатных инфотурах в Польшу. Будут и поощрительные подарки, которые можно будет получить на викторине, проводимой организатором на вебинарах.

Вебинар-викторина, в ходе которой будут подведены итоги 1 полугодия работы Академии «Оздоровительные курорты Польши», состоится 31 января.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

Регистрация на мероприятие