Россия и Турция объявили об отмене виз

Россия и Турция сумели договориться об отмене визового режима в ходе официального визита в Анкару Дмитрия Медведева. Соответствующее соглашение вступит в силу одновременно с двусторонним соглашением о взаимной выдаче незаконных мигрантов.

Президент России пообещал, что в ближайшее время соглашение о реадмиссии будет готово и подписано и, соответственно, с этого момента визы для российских туристов в Турцию будут отменены. 

Соглашение об отмене визового режима подразумевает безвизовый въезд граждан России на территорию Турции сроком на 30 дней. Отмена виз дает преимущество Турции перед другими странами, несмотря на то, что виза россиянам проставляется в аэропорту за 20 долларов. Однако по сравнению с тратами, которые готовы совершать туристы из России на отдыхе в Турции, потеря двадцати долларов с каждого туриста для государства – мизерная плата за увеличение потока туристов. И пока не будет подписано соглашение об отмене визового режима между ЕС и Россией, Турция по-прежнему будет лидировать по количеству приезжающих русских туристов, которое в прошлом году составило 2,5 млн. человек. 

«Наши люди любят отдыхать в Турции, и теперь такая возможность для них будет совершенно бесплатной», - цитирует Дмитрия Медведева «Интерфакс».