Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263673 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Подешевеют ли туры в Таиланд и другие страны Азии из-за оттока китайских туристов?

31.01.2020

Подешевеют ли туры в Таиланд и другие страны Азии из-за оттока китайских туристов?

Отельеры зависимых от китайского турпотока стран теряют китайских туристов из-за запрета властей КНР на выезд из страны, и это может повлиять на цены. Уже сейчас от отельеров Таиланда и Вьетнама начинают поступать необычные спецпредложения. Станет ли это трендом, и какие страны на очереди?

КИТАЙСКИЙ ВИРУС ПОКА НЕ ПОВЛИЯЛ НА ЦЕНОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ТАИЛАНДА

До того, как 24 января текущего года китайские власти  для предотвращения распространения коронавируса, очаг которого был обнаружен в городе Ухань, ввели ограничения на продажу туров как внутри страны, так за рубеж, Китай был главным поставщиком туристов во многие страны мира, в том числе и в Россию.

Но если российский въездной туризм пока зимой пострадает не так сильно – по той причине, что основной поток китайских туристов в Россию приходится на лето, то турбизнес стран, где сейчас для туристов из Китая высокий сезон, испытает очень серьезные трудности уже сейчас, в разгар зимнего сезона.

Китай являлся основным поставщиком туристов для таких стран, как Таиланд, Япония, Вьетнам, Южная Корея, Сингапур. В двадцатку самых популярных направлений у китайских туристов входили и европейские страны, ОАЭ, а также экзотические острова Индийского океана.

В теории, лишившись китайского рынка, отельерам зависимых от Китая направлений необходимо будет восполнять потери. Для того, чтобы привлечь туристов с других рынков, отельеры начнут стимулировать спрос снижением цены на проживание. Что же видят туроператоры и сети агентств сейчас, и каковы их прогнозы?

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ТАИЛАНДУ ЕСТЬ, НО ПОКА НЕ МАССОВЫЕ

По мнению Филиппа Обручева-Миронова, руководителя группы субмассовых направлений туроператора «Интурист», в  регионе Юго-Восточной Азии отсутствие китайских туристов наиболее остро ощутят в Таиланде, Вьетнаме, Камбодже, в меньшей степени – на индонезийском курорте Бали.

«Да, уже сейчас отели Таиланда и Вьетнама присылают нам СПО вида «платишь за 7 дней, живешь 14». Таких выгодных СПО на российский рынок не выдавались уже лет 5», – говорит г-н Обручев-Миронов.

Однако, подчеркивает эксперт, стоит понимать, что это – не массовая тенденция для Таиланда и Вьетнама. 

«Как правило, снижают ценник и дают выгодные СПО те отели, которые были ориентированы исключительно на китайский рынок (а они слабо представлены у российских туроператоров). Либо так делают отели с европейским, американским, австралийским менеджментом, которым важно что-то предпринять в сложившейся ситуации. Опять же, и они, если дают скидки, то на ближайшие даты», – говорит он.

В любом случае, даже такие СПО – позитивный тренд для российского турбизнеса: если  еще 3 недели назад многие достойные отели Таиланда были заняты китайскими туристами, сейчас там уже можно забронировать номер, пусть даже и без скидки, отмечают в «Интуристе».

ТАЙСКИЕ ОТЕЛЬЕРЫ ЖДУТ, ЧТО КИТАЙСКИЕ ТУРИСТЫ СКОРО ВЕРНУТСЯ

Что касается общей картины рынка, то, по словам большинства наблюдателей, на данный момент заметного понижения цен по Таиланду и другим странам ЮВА нет.

Так, по статистике федеральной сети турагентств «1001 тур», самый дешевый тур в Таиланд на 9 ночей в феврале 2020 года стоит 75 тыс. рублей на двоих без учета топливного сбора. «Это сопоставимо с ценовыми предложениями аналогичного периода прошлого года», – поясняет Мария Лещева-Конабеева, директор по маркетингу TBS Group.

Крупные и средние туроператоры пока тоже не фиксируют ни заметного снижения цен, ни проседания спроса.

«Продажи по Таиланду и Вьетнаму, также как и по другим странам, идут в обычном режиме для этого времени года. Ценник в целом по рынку не снизился», – рассказали в компании PEGAS Touristik. «Цены по Таиланду прежние, на отдельные даты даже повышаются, что связано с цикличностью продаж», – отметили в пресс-службе ANEX Tour.

В компаниях ПАКС и Space Travel также пока не фиксируют масштабного изменения цен на отели в Таиланде в сторону уменьшения из-за ухода китайского рынка.

Причины того, что СПО от тайских отельеров пока носят спорадический и точечный характер, а рынок Таиланд в целом не «проседает» по цене, поясняет Филипп Обручев-Миронов из «Интуриста».

«В отелях Таиланда, где решение о ценах принимает не международный, а именно тайский менеджмент, действительно нет совершенно никаких скидок. На мой недавний вопрос «почему?», мне ответили, что «не видят глобальных причин для паники относительно будущего». Здесь важно еще и учитывать менталитет тайцев: они не склонны драматизировать ситуацию. И они понимают, что новый китайский вирус по большому счету ничем не отличается от других недавних вирусов. Одним словом, они ждут возвращения китайских туристов в самое ближайшее время, а пока что не имеют ничего против того, чтобы их отель был загружен не полностью», – рассказывает г-н Обручев-Миронов.

В КАКИХ СТРАНАХ ЖДАТЬ СКИДОК И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЙ

Однако эксперты не исключают, что в самой ближайшей перспективе события с ценами на многих рынках могут начать развиваться иначе. По их словам, сейчас все находятся в ожидании и надеются, что совсем скоро вирус сойдет на нет.

Если так, то потери можно будет восполнить – но в любом случае не ежесекундно. Ну, а при негативном развитии событий, т.е. продлении запрета китайских властей на продажу туров за пределы страны, безусловно, отели стран, зависимых от китайского турпотока, начнут снижать цены. И значительно.

«Не исключаю, что в самом ближайшем будущем цены на Таиланд и Вьетнам упадут минимум на 25-30%. И российские туристы не упустят возможность воспользоваться предложениями. Бронирования Таиланда и сейчас идут отлично, а уж при понижении цен можно ждать ажиотажа», – считает Алексан Мкртчян, генеральный директор сети турагентств «Розовый Слон».

В свою очередь, Артур Мурадян, генеральный директор компании Space Travel, не исключает в ближайшее время «выброса» спецпредложений от отелей ОАЭ.

«Отели ОАЭ, а которых любили останавливаться китайские туристы, конечно, будут искать им замену в случае их долгого отсутствия. Но здесь нужно понимать, что  вкусы китайцев и россиян разные, и те отели, которые любили китайцы, могут просто не понравиться нашим соотечественникам. Думаю, не исключены спецпредложения от отелей Джумейры, они востребованы и у россиян», – рассказал Артур Мурадян.

В компании «Спектрум» не исключают выгодных предложений от отелей Маврикия, в случае если запрет будет действовать и дальше.

«Маврикийские отели объявляют о стоп-сейлах для китайского рынка, и Air Mauritius вчера сняла рейсы по маршруту Маврикий-Шанхай. На текущий момент каких-то изменений в ценах пока не наблюдается. Но китайский рынок безусловно «делал погоду» в том числе и Маврикию – СПО здесь ждать можно, но скорее, не раньше чем через месяц, когда станет ясно, будет ли продлен запрет китайских властей на выезд», – заключает Ирина Дударева, заместитель генерального директора по развитию бизнеса группы компаний «Спектрум».

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

 
Регистрация на мероприятие