Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Туры на Бали дешевеют

20.02.2020

Туры на Бали дешевеют

В 2019 году Индонезию посетили почти 159 тыс. российских туристов (прирост +26,4%). Текущий зимний сезон также радовал хорошей динамикой продаж – до тех пор, пока ситуация с коронавирусом несколько не спутала игрокам карты – несмотря на то, что самого вируса в Индонезии нет и не было.

По итогам 2019 года Россия входит в топовую пятерку европейских стран, лидирующих по росту турпотока в Индонезию. По данным министерства туризма Индонезии, за 2019 год страну посетили 158 973  российских туриста, что на 26,4 % больше, чем в 2018 году. Более 90% из них посетили главный курорт страны – остров Бали.

«Такие высокие показатели, несомненно, являются общей победой всех, кто работает над ростом туристического потока из России в Индонезию», – прокомментировали в туристическом офисе Индонезии в России (VITO Russia). Говоря о планах на текущий год, В VITO Russia заявили, что рассчитывают закончить его, как и предыдущий с приростом. 

КАК ИДУТ ПРОДАЖИ БАЛИ В ЗИМНЕМ СЕЗОНЕ

«Продажи этого зимнего сезона нас радуют, они существенно превышают по объемам прошлогодние. Отлично шли бронирования не только на новогодние даты, традиционно пользующиеся высоким спросом, но и в январе, в период традиционного спада активности», – рассказала Оксана Корж, руководитель индонезийского направления туроператора ПАКС.

В числе причин роста спроса эксперт назвала формирование туроператором доступного и качественного индонезийского турпродукта, что достигается в том числе за счет эксклюзивных выгодных предложений от ряда отелей, а также собственных блоков мест, которые держит ПАКС на Singapore Airlines.На майские праздники и на две даты вылета в августе туроператор взял несколько блоков на «Аэрофлоте».

«Продажи туров в Индонезию соответствуют нашим ожиданиям. Хорошо идут продажи на наших гарантированных блоках Singapore Airlines, поскольку это самый комфортный и бюджетный вариант перелета на Бали», – подтверждает Анна Филатовская, директор департамента рекламы и PR туроператора «Русский Экспресс», у которого также есть блоки на рейсах сингапурского перевозчика.  

У TUI Россия туры на Бали в этом году также продаются очень хорошо, как на блочной перевозке Singapore Airlines, так и на прямых рейсах «Аэрофлота», – говорит Ирина Шаповалова, руководитель направления Индонезия туроператора.  

В компании ANEX Tour Индонезия представлена на базе GDS туров с вылетом из Москвы, а также из городов Санкт-Петербург и Екатеринбург. Однако в этом году туроператор взял на новогодние даты гарантированные блоки мест на бортах «Аэрофлот» и, зафиксировав тенденцию увеличения спроса, принял решение поставить дополнительные рейсы на гарантированных блоках а/к QATAR Airways на майские праздники с вылетом 1 мая на 10 ночей из Москвы.

Как отмечают туроператоры, прямой рейс «России» на Бали, безусловно, стимулирует интерес к стране. Однако, по словам многих экспертов российской туротрасли, туристы этой зимой стали чаще выбирать рейсы со стыковкой – из-за цен.

«Раньше туристы, особенно те, кто не владеют английским языком, опасались стыковочных рейсов. Сейчас ситуация меняется. Главным для туриста стала цена. А сэкономить на стыковочных рейсах на Бали сейчас можно прилично – до 20 тыс. рублей», – говорит Оксана Корж из ПАКС.

КОРОНАВИРУС СНИЗИЛ ЦЕНЫ НА БАЛИ

В связи с ситуацией с уханьским коронавирусом, из-за которой многие перевозчики, работающие на направлении, временно лишились большой доли китайских туристов, авиакомпаниям пришлось снизить цены, что дополнительно простимулировало спрос. Туристы по-прежнему голосуют рублем и ищут самые бюджетные варианты.

Яна Бахтеузова, руководитель отдела ЮВА и экзотики туроператора «Спектрум», заметила, что в последнее время на Бали стали легче подтверждаться отели. «Неожиданно – при бронировании на ближайшие даты февраля – подтверждаются обычно дефицитные и недоступные отели», – рассказала эксперт.

Интересно, что по словам экспертов, сейчас Индонезия, которую коронавирус обошел стороной, получает дополнительных туристов, которые переориентировались с тех азиатских направлений, где были зафиксированы случаи вируса.

КАК КОРОНАВИРУС ИЗМЕНИЛ СПРОС НА БАЛИ

Но, безусловно, влияние коронавируса на продажи туров на Бали вовсе не столь однозначно. Да, были снижены тарифы авиаперевозчиков, появились новые СПО от отелей.  

Но при этом не стоит забывать, что Индонезия в связи с ограничением вылетов в Китай лишилась тех российских туристов, которые добирались до Бали транзитными рейсами а/к China Southern Airlines через крупные китайские хабы Гуанчжоу, Гонконга и Шанхая.    

Ирина Шаповалова из TUI Россия говорит, что в компании были аннуляции туров на Бали в связи с запретом полетов China Southern Airlines.

«Радует, что их было немного. Порядка десяти броней из Иркутска и Новосибирска. Были самые дешевые билеты, альтернатив по цене не было. Также порядка шести броней были аннулированы из Москвы», – рассказала г-жа Шаповалова.

В компании «Интурист» на стыковочных рейсах China Southern Airlines была сформирована значительная часть туров на Бали.

«Конечно, запрет полетов подкосил продажи. Ведь этот вариант был достаточно бюджетным», – отмечает Филипп Обручев-Миронов, руководитель группы субмассовых направлений туроператора «Интурист».

В целом эксперты фиксировали в феврале некоторое снижение спроса на Индонезию в связи с общей медийной паникой по поводу «коронавируса в Азии», но добавляют, что спад был кратковременным и постепенно продажи выравниваются.

«В Индонезии вируса нет и не было, но вокруг всей этой ситуации огромный поток негативного информационного фона про Азию в целом. Это не могло не отразиться отрицательно на продажах. Однако постепенно они выравниваются», – подчеркивает Яна Бахтеузова из «Спектрума».

Эксперты выражают уверенность, что снижение спроса на ближайшие даты, вызванное негативным инфофоном вокруг темы коронавируса, с легкостью перекроют новые бронирования, глубина которых уже достигает осени текущего года.  

Так, у ПАКС практически закрыты продажи Бали на март, активно бронируют апрель, май. У «Русского Экспресса» туры на Бали на блочных местах распроданы вплоть до 27 марта, по некоторым отелям уже есть stop sale на лето.

ТУРИСТЫ ИЗ РОССИИ ХОТЯТ ОТ ИНДОНЕЗИИ БОЛЬШЕГО

В туристическом офисе Индонезии в России рассказали, что российские туристы все активнее интересуются не только Бали, но и столицей страны Джакартой, посещают провинцию Риау (острова Батам и Бинтан), остров Ломбок, а также культурный центр Индонезии – город Джокьякарту, расположенный в центре острова Ява.

«Также довольно быстро увеличивается туристический поток и на остров Суматра, богатый природными красотами и культурными объектами», – рассказали в турофисе Индонезии.

Игроки направления подтверждают: туристы хотят расширять свои представления об Индонезии. Даже на самом острове Бали они ищут новые локации, например, активно едут на север острова (Бондалем, Амед, Чандидаса, Туламбен, Менджанган), где гуляют по черным пляжам и в дикой природе наблюдают за жизнью животных.

«Помимо Бали запрашивают остров Ломбок и острова Гили», – говорит Анна Филатовская из «Русского Экспресса». А клиенты ПАКС любят, в том числе, комбинировать Бали с Куала-Лумпуром и Сингапуром.  

Филипп Обручев-Миронов из «Интуриста» отмечает, что есть желающие посетить остров Комодо. По словам эксперта, на росте популярности этого острова положительно сказываются инфотуры для туроператорских групп и журналистов.

ЖДАТЬ ЛИ БОЛЬШЕГО СНИЖЕНИЯ ЦЕН НА БАЛИ?

Что касается цен, то, по словам экспертов, на сегодняшний день купить 10-дневный тур на Бали на двоих с размещением в отеле 3* можно за 2200 долларов (140, 3 тыс. р.). Это сопоставимо или несколько ниже, чем в феврале прошлого года.

Эксперты отмечают, что рассчитывать на дальнейшее снижение цен на Бали не стоит, напротив, нужно покупать туры заранее.

«Туристы зря часто ждут до последнего, ожидая горящих туров. Надо понимать, что в силу отсутствия чартерной перевозки на Бали, ближе к дате заезда происходит удорожание продукта – так как ближе к вылету дорожают авиабилеты на регулярные рейсы. К тому же, самые популярные варианты отелей в сезон могут встать на стоп», – предостерегает Филипп Обручев-Миронов из «Интуриста».

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Вернуться назад

Внимание!

    Таиланд возвращается!

    Управление по туризму Таиланда (ТАТ) подготовило расширенные обучающие курсы для профессионалов турбизнеса, посвященные всем возможностям отдыха в Королевстве. Больше регионов, больше возможностей заработать! Включайся!

    подробнее все события

Вебинары

Регистрация на мероприятие