Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Тюмень презентовала себя турагентам в «иностранном» формате

25.02.2020

Тюмень презентовала себя турагентам в «иностранном» формате

В середине февраля в Москве впервые состоялась презентация турпродукта Тюменской области для туроператоров и турагентов, организованная Агентством туризма и продвижения региона при содействии АТОР и генерального партнера АТОР, компании АРПТ. Формат мероприятия был необычным для внутрироссийского продукта: Тюмень впервые использовала традиционные методики продвижения, применяемые зарубежными туристическими офисами.

Презентация туристических возможностей Тюменской области для турагентов прошла в одном из модных столичных ресторанов – Space Owl. Тюменская область стала первым российским регионом, который провел презентацию своего турпродукта в формате, которым давно и успешно пользуются зарубежные турофисы.

Впервые на одной площадке регион был представлен совместно туристической администрацией, которая презентовала возможности области, и туроператорами, которые рассказали о конкретных маршрутах по Тюменской области. Презентацию Тюменской области в Москве посетили более 70 представителей туристической розницы и журналисты отраслевых и федеральных изданий.

В Агентстве туризма и продвижения Тюмени выбирали формат, исходя из практической цели – повысить продажи туров на направлении с уникальным, но немассовым турпродуктом: такие регионы традиционно являются для туристической розницы сложными.

Программа тюменской презентации была разбита на 2 дня, а ключевыми участниками мероприятия стали туроператоры, уже активно работающие на направлении и продающие туры в Тюмень – «Мастерская путешествий» и «Вокруг света», представившие свои продукты и маршруты по региону. Они говорили с турагентами на понятном им языке, объясняя все нюансы.

В увлекательной и весьма подробной презентации туристического потенциала региона, которую провела руководитель Агентства туризма и продвижения Тюменской области Мария Трофимова, турагенты узнали об инфраструктурных новинках области, возможностях для культурно-исторического, промышленного, активного, гастрономического и SPA-туризма в регионе и конкретных турпродуктах с комбинацией этих видов туризма.

ОТ ИСТОРИИ ДО ОХОТЫ И ГАСТРОНОМИИ

Сейчас в ассортименте федеральных туроператоров по Тюменскому региону представлены в основном экскурсионные туры с посещением Тобольска, Ялуторовска, села Покровское и др.

Владимир Лутов, генеральный директор туроператора «Мастерская путешествий», обратил внимание турагентов на программу с гарантированными датами заездов под названием «Во глубине Сибирских руд».

Эти пакетные туры комбинируют различные виды туризма: они включают экскурсию по Тюмени, посещение горячих источников, выезд на буровую установку с дегустацией «ухи нефтяника», поездку в музей Григория Распутина в селе Покровское, посещение Тобольска, Ялуторовска и Абалакского мужского монастыря.

В программе сделан особый акцент на «гастрономическое погружение»: туристы пробуют варенье из сосновых шишек, колбасу из оленины, косули и лося, другие сибирские деликатесы.

Купить такой трехдневный тур у «Мастерской Путешествий» можно за 14 500 р. Гарантированные даты заезда – 12 июня и 14 августа.

Как рассказал турагентам Александр Гагарин, директор по развитию компании «Вокруг света», у этого туроператора также представлены трехдневные туры по Тюменской области. Программа называется «Врата Сибири», маршрут: Тюмень – Тобольск – Покровское – Абалак. Туры стартуют 7 марта, 1 мая, 9 мая, 12 июня, 3 июля, 24 июля, 14 августа, 11 сентября и 9 октября. У туроператора под эти туры есть блок мест на «Аэрофлоте», тарифы – 15 тыс. р. Тур без перелета стоит от 16 тыс. 250 р.

Отвечая на вопросы турагентов о стоимости блочной перевозки, г-н Гагарин отметил, что хотя свободной продаже у «Аэрофлота» бывают тарифы ниже, но именно на даты туров цена блочных билетов гораздо приятнее.

Агентства задавали вопросы о возможности внесения в их программы изменений по запросам туристов. Например, посетить больше термальных источников или провести на запланированном источнике больше времени, сходить на рыбный рынок, в магазин.

«Конечно, график туров достаточно плотный, но мы всегда сможем выкроить время для таких активностей, если того захотят туристы и если это не выбьет программу из установленных временных рамок», – пояснил Александр Гагарин.

Турагенты в ходе обсуждения отдельно затронули и вопрос об организации охотничьих туров в регион – на такой вид отдыха в Сибири, по их словам, есть запросы.

Как пояснил Владимир Лутов из «Мастерской путешествий», под охотничьи туры сложно набрать группу, как правило, это индивидуальные запросы. «Но если они будут, то мы, безусловно, отправим ваших туристов на охоту в Тюмень по высшему разряду», – заверил он.

В свою очередь, Мария Трофимова из Агентства туризма и продвижения Тюменской области, заверила, что в сотрудничестве с туроператорами они готовы к любой адаптации маршрутов, которые позволят увеличить продажи туров в регион.

Эксперты пояснили, что это базовые маршруты. При желании могут быть сформированы программы, включающие любые локации Тюмени, в том числе, и тайгу. Также могут быть расширены стандартные программы, например, в программе может появиться посещение дополнительных ресторанов, где предлагают сибирскую кухню.

К слову, гостям московского мероприятия тоже представилась возможность продегустировать традиционные сибирские блюда от шеф-повара: сибирскую рыбу, «уху из нефти», блины с ягодами, наливки и натуральный ягодный морс.

ВИРУСНЫЙ ЭФФЕКТ

Туроператоры и розница высоко оценили презентацию Тюменской области – что нечасто можно услышать о такого рода мероприятиях российских регионов. Турагенты не только получили информацию из первых рук, но и смогли прояснить многие непонятные для себя моменты. А это всегда увеличивает продажи. 

«У нас много регионов с амбициозными планами по увеличению турпотока, но при этом с поверхностным подходом к продвижению своего турпродукта, а также с потребительским отношением к нам, туроператорам и турагентам. В случае с Тюменью – мы приятно удивлены увиденным и услышанным. Целесообразность дальнейшей работы с этим регионом у нас не вызывает сомнений», – высказала свое мнение о мероприятии Галия Мусалова, менеджер по направлениям внутреннего туризма туроператора TUI Россия.

Татьяна Грецкая, директор компании «Остров Сокровищ», в свою очередь, рассказала, что посещение данного мероприятия позволило ей восполнить все пробелы в знаниях этого туристических региона.

«И, что немаловажно, мы лично познакомились с возможностями Тюмени, с реально работающими там туроператорами. Это, безусловно, элемент доверия – сразу чувствуешь себя защищенным. Думаю, такие встречи положат начало конструктивному сотрудничеству по продвижению Тюменской области», – рассказала г-жа Грецкая.

Руководитель отдела внутреннего туризма туроператора «ВАНД» Ирина Астахова отметила, что формат таких мероприятий требует серьезной предварительной подготовки, но и результаты дает хорошие, в том числе по продвижению направления и установлению эффективных связей с новыми партнерами.

«Такие мероприятия для реальных продаж гораздо эффективнее, чем участие в выставках», – считает г-жа Астахова.

Владимир Лутов рассказал, что положительный эффект от мероприятия уже достигнут: «Прошло чуть больше недели после нашей тюменской встречи, а мы уже получаем звонки от турагентов, которые хотят с нами сотрудничать по продажам туров в Тюмень. Причем от агентов, которые не присутствовали на мероприятии: им об этом рассказали их коллеги», – заключил г-н Лутов.

Следующие презентации туристического потенциала Тюменской области в новом формате пройдут в апреле в Санкт-Петербурге, а затем - в Самаре. 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

Регистрация на мероприятие