Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263673 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Туроператоры рассказали об обстановке в Италии

26.02.2020

Туроператоры рассказали об обстановке в Италии

В ряде городов Италии объявлен карантин в связи со случаями заражения коронавирусом. По предварительным оценкам, сейчас в стране находится до 7 тыс. организованных российских туристов. Экскурсионные программы у ряда принимающих компаний незначительно меняются с учетом рекомендаций местных властей.

На севере Италии в минувшие праздничные выходные зафиксированы случаи заражения коронавирусом. По состоянию на утро 25 февраля в стране зафиксировано 222 случая заражения вирусом COVID-19, из них 101 случай протекает без каких-либо симптомов.

Зафиксировано 7 случаев летальных исходов – все среди пожилых людей с ослабленной иммунной системой, имеющих также другие хронические заболевания. Почти все смертельные случаи и 173 случая заражения из 222 зарегистрированы в северной провинции Ломбардия, 33 случая – в Венето, 18 – в Эмилии-Романье, 3 – в Пьемонте и 1 в Лацио (два китайских туриста в Риме, ранее госпитализированных с коронавирусной инфекцией, уже выздоровели).

КАКИЕ ТЕРРИТОРИИ ЗАКРЫТЫ ДЛЯ ТУРИСТОВ

Власти Италии предприняли меры по недопущению распространения вируса. Как сообщили «Вестнику АТОР» в одной из принимающих компании в Италии, с 24.02.20 с 14:00 на карантин закрыты следующие территории (поселения) в Ломбардии: Codogno, Castiglioned’Adda, Casalpusterlengo, Fombio, Maleo, Somaglia, Bertonico, Terranova dei Passerini, Castelgerundo, San Fiorano, Vo ’Euganeo.

Данные территории не относятся к туристическим, туристы на территории закрытых на карантин муниципалитетов не расселяются. По некоторым данным, в двух из перечисленных закрытых на карантин городков компактно проживают выходцы из Китая, что связано с расположенным рядом промышленным производством.

В больших городах, таких как Милан, Венеция, Турин закрыто для посещения большинство объектов исторического и культурного показа, включая соборы, церкви и музеи, отменены культурно-массовые мероприятия до стабилизации ситуации.

ГОРНОЛЫЖНИКИ ОТДЫХАЮТ СПОКОЙНО

Горнолыжный сегмент пока никак не затронут ситуацией с коронавирусом в Италии.

«Большая часть выезжающих в ближайшие даты – это горнолыжники. Горнолыжные курорты не затронуты зоной карантина, люди катаются в штатном режиме, никаких изменений и ограничений на курортах нет.  По информации от наших представителей на горнолыжных курортах – все общественные места открыты, работают магазины и рестораны, туристы отдыхают спокойно.», - сообщили в пресс-службе туроператора PAC Group.

«Ни на одном из популярных у туристов морских или горнолыжных курортов Италии случаев заражения зафиксировано не было, туристы обслуживаются в штатном режиме», - подтверждают в компании TEZ TOUR.

КАКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ДЕЙСТВУЮТ ДЛЯ ЭКСКУРСИОННЫХ МАРШРУТОВ

В принимающих компаниях туроператоров сообщают, что организуют программу пребывания туристов в Италии с соблюдением всех рекомендаций властей. У некоторых из них в экскурсионных маршрутах исключается посещение городов и мест, в отношении которых введены ограничения. Вместо них туристам предлагается посещение альтернативных городов и объектов показа.

У большинства туроператорских компаний программы пока не меняются или незначительно корректируются, так как они изначально не включали области со вспышкой коронавируса.

«На данный момент некоторые ограничения введены. Например, ограничены перемещения на автомобилях по стране, некоторые крупные музеи закрыты на ближайшее время. Но наши экскурсии пока проходят в штатном режиме», - говорит директор департамента рекламы и PR компании «Русский Экспресс» Анна Филатовская.

«Основная вспышка зафиксирована в регионах Ломбардия и Венето. Наши программы пока не меняются, так как даже в Венеции нет запрета на посещение города. Для снижения потока туристов на два дня ранее был закрыт карнавал», - отметил руководитель направления Италия туроператора ANEX Tour Роман Шахтарин.

Что касается экскурсионные маршрутов, то все организованные туры российских туроператоров проходят через города, которые расположены вне зоны карантина.

«В рамках профилактических мер власти Италии отменили массовые мероприятия, а также закрыли для посещения ряд театров, галерей и соборов, что ведет к незначительным корректировкам программ», - рассказали в PAC Group.

Как подчеркнули в PAC Group, сейчас в аэропортах Европы, включая Италию, измеряют температуру тела, чтобы не допустить вспышки инфекции. Такая мера действует давно, она отлажена, не вызывает затруднений у туристов и не требует корректировок времени прибытия в аэропорт.

СКОЛЬКО РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ МОЖЕТ СЕЙЧАС НАХОДИТЬСЯ В ИТАЛИИ

По предварительным данным, сейчас в Италии может находиться около 6-7 тыс. организованных туристов. Всего, включая самостоятельных путешественников, в стране может отдыхать сейчас около 20 тыс. российских туристов.

Большинство организованных туристов из России отдыхает сейчас в Риме (до 40% по данным туроператоров). Туристы также отдыхают на горнолыжных курортах Италии и находятся в экскурсионных турах по Италии с посещением нескольких провинций. Так, у ANEX Tour основная масса туристов сейчас находится в регионах Лацио и Трентино Альто Адидже, у PAC Group – также на горнолыжных курортах севера страны.

Туроператоры также сообщают, что в стране не наблюдается паника ни у местных жителей, ни у находящихся на отдыхе туристов. Просьб о досрочном прерывании отдыха в Италии у российских туристов на местах нет.

ОБ АННУЛЯЦИЯХ ТУРОВ В ИТАЛИЮ

Информация о коронавирусе на севере Италии, распространенная в СМИ, вызвала озабоченность туристов, которые планируют свой отдых в стране. Туроператоры констатируют наличие множественных (но не носящих массового характера) запросов на аннуляцию с удержанием ФПР, но пока немногие из них фактически осуществляется.

«В настоящий момент есть запросы на аннуляцию на ближайшие даты, но они не носят массовый характер. Часть клиентов выказывает обеспокоенность, другие более взвешенно оценивают ситуацию и не отменяют свои поездки, особенно горнолыжники, которых ситуация не затрагивает», - рассказали в PACGroup.

«Чаще всего запросы туристов связаны с вопросами о городах, которые закрыли итальянские власти. Поскольку речь идёт о небольших, связанных с производством, населённых пунктах (3-5 тыс. жителей), которые не являются объектами посещений туристов, чаще всего туристы не принимают решений об аннуляции туров в Италию. Чаще других аннулируются индивидуальные поездки на крупные выставочные мероприятия, но в основном потому, что организаторы этих мероприятий уже сообщили, что они не состоятся в целях избежания массового скопления людей из разных стран», - говорит руководитель Правовой службы АТОР Надежда Ефремова.

Аннуляция туров в Италию сейчас осуществляется в рамках действующего законодательства в сфере туризма и защиты прав потребителей, с удержанием фактически понесенных туроператорами затрат.

«До специальных распоряжений федеральных органов власти порядок расторжения договоров не изменится. Мы рекомендуем принимать взвешенные решения, которые должны быть основаны на фактах и официальных заявлениях уполномоченных государственных органов власти и должностных лиц», - говорит Надежда Ефремова.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

 
Регистрация на мероприятие